Bibliothek und Kataloge : Portable Kataloge

Portable Kataloge
Einzelne Kataloge für Corel AfterShot Pro können jeweils nur in einer Sitzung verwendet werden, es kann jedoch über ein schnelles (lokales) Netzwerk von mehreren Corel AfterShot Pro-Anwendungen aus darauf zugegriffen werden. Wenn auf die Masterdateien von zwei unterschiedlichen Computern zugegriffen wird (die als verschiedene Netzlaufwerke unter Windows zugeordnet oder unter Linux oder Mac unterschiedlich eingebunden sind), müssen Sie die Katalogeinstellungen bearbeiten und den richtigen Root-Ordner auswählen. Nehmen wir beispielsweise an, dass Sie auf Masterdateien zugreifen, die auf einer lokalen Festplatte D: auf Ihrem primären Desktop-Computer gespeichert sind, und dass der Corel AfterShot Pro-Katalog ebenfalls auf diesem Laufwerk gespeichert ist. Sie haben jedoch einen zweiten Computer, der auf denselben Katalog und die Masterdateien auf Ihrem primären Desktop-Computer zugreift. Auf diesem Zweitcomputer ist das Laufwerk D: als Laufwerk X: verknüpft. Wenn Sie Bilder in einen Corel AfterShot Pro-Katalog auf dem Haupt-Desktop-Computer importiert haben und dann denselben Katalog auf dem zweiten Computer geöffnet haben, würde Corel AfterShot Pro auf dem Laufwerk D: und nicht auf Laufwerk X: des Zweitcomputers nach diesen Masterdateien suchen.
Als Lösung können Sie bewegliche Katalogpfade im Katalog erzeugen, den sich die beiden Computer teilen, und den Speicherort des beweglichen Katalogpfads unterschiedlich festlegen, um die verschiedenen Arten zu berücksichtigen, auf die diese beiden Computer auf dieselben Kataloge und Masterdateien zugreifen.
So erzeugen Sie einen beweglichen Pfad
1 Klicken Sie auf dem Hauptcomputer auf die Registerkarte Bibliothek und klicken Sie mit der rechten Maustaste auf den Katalog, in den Sie Dateien von einem gemeinsamen Speicherort importiert haben. (Wenn Ihr Katalog offen ist, sehen Sie einen Buchstaben, der für das Netzlaufwerk steht, dem Ihr Katalog zugeordnet ist.)
2 Klicken Sie im Kontextmenü auf Bewegliche Katalogpfade setzen.
3 Klicken Sie im Dialogfeld Bewegliche Katalogpfade setzen auf Hinzufügen.
4 Wählen Sie im Dialogfeld Wählen Sie ein lokales Verzeichnis aus das Laufwerk aus, in dem sich die importierten Bilder befinden, die Sie für das gesamte Netzwerk freigeben möchten. Versuchen Sie, möglichst nahe am Root-Verzeichnis zu bleiben.
5 Klicken Sie auf Ordner auswählen, um dieses Laufwerk als beweglichen Katalogpfad festzulegen. Dies hat keinen Einfluss darauf, wie Corel AfterShot Pro auf Masterdateien auf diesem ersten Computer zugreift, es bereitet den Katalog jedoch für Aktualisierungen auf dem zweiten Computer vor. Klicken Sie auf die Schaltfläche Notiz hinzufügen, um Pfadinformationen zu dem Ordner auf dem ausgewählten Laufwerk festzuhalten.
6 Schließen Sie Corel AfterShot Pro auf dem ersten Computer. Jetzt können Sie Ihren Katalog auf einen anderen Computer kopieren.
7 Verknüpfen Sie das Kataloglaufwerk des primären Computers als Netzlaufwerk.
8 Öffnen Sie Corel AfterShot Pro auf dem zweiten Computer.
9 Klicken Sie auf Datei > Katalog öffnen und importieren Sie Ihren Katalog.
10 Klicken Sie in der Bibliothek mit der rechten Maustaste auf den Katalog und wählen Sie aus dem Kontextmenü Bewegliche Katalogpfade setzen aus.
11 Klicken Sie auf Setzen und navigieren Sie zum Laufwerk, in dem die katalogisierten Dateien referenziert sind.
12 Klicken Sie auf Ordner auswählen, überprüfen Sie die Pfade im Dialogfeld Bewegliche Katalogpfade setzen und klicken Sie auf OK.
Hinweis: Es ist nicht notwendig, vor dem Importieren von Bildern oder vor dem Öffnen des Katalogs auf einem zweiten Computer einen beweglichen Katalogpfad festzulegen, solange Sie die ursprünglichen Speicherorte der Dateien kennen.