Zusätzliche Informationen : Terminologie

Terminologie
Diese Begriffe werden unter Umständen von anderen Anwendungen verwendet, in Corel AfterShot Pro haben sie jedoch eine bestimmte Bedeutung.
Aktive Version
Eine einzelne Version, die gerade angepasst und im Vorschaufenster angezeigt wird. Wenn mehrere Versionen ausgewählt sind und im Vorschaufenster angezeigt werden, ist die zuletzt hinzugefügte die aktive Version. Klicken Sie auf ein beliebiges anderes Vorschaubild, um diese Version auszuwählen und zur aktiven zu machen.
Die Korrekturwerkzeuge im Werkzeugfenster zeigen nur die Einstellungen der aktiven Version an.
Die Schlagwörter bilden eine Ausnahme im Werkzeugfenster: Sie können auf alle ausgewählten Versionen angewandt werden, nicht nur die aktive Version.
Katalog
Ein Katalog ist eine Sammlung von Fotos und der dazugehörigen Bilddaten. Im Wesentlichen ist ein Katalog eine Datenbank, die in Corel AfterShot Pro verwaltet werden kann. Kataloge enthalten Masterdateien, Miniatur- und Vorschaubilder, Bildeinstellungen, Bildkorrekturen und katalogspezifische Einstellungen.
Bibliothek
In der Bibliothek von Corel AfterShot Pro speichern Sie Ihre Kataloge und greifen auf sie zu.
Masterdatei
Eine Masterdatei ist ein Foto, das Sie in Corel AfterShot Pro geöffnet haben. Die Masterdatei wird wie das Negativ eines Fotos behandelt, d. h., sie wird gegen alle direkten Änderungen geschützt. Masterdateien können RAW-, JPEG- oder TIFF-Dateien sein. Alle Masterdateien werden verlustfrei bearbeitet und verwaltet.
Masterversion
Eine Masterversion ist das Vorschaubild, das für die Masterdatei in Corel AfterShot Pro erzeugt wird. Sie ist eine bearbeitbare Vorschau, die der (geschützten) Masterdatei zuzüglich der (in einer XMP-Datei und ggf. einer Katalogdatei gespeicherten) Bearbeitungen entspricht. Wenn Sie eine Masterversion in Corel AfterShot Pro löschen/entfernen, werden die Masterdatei und alle zugehörigen Versionen in den Papierkorb verschoben.
Stapel
Eine Gruppe Bilder mit ähnlichem Inhalt oder ähnlichem Motiv, die „zusammengefasst“ werden können, sodass nur ein Bild angezeigt wird, das die ganze Gruppe repräsentiert, oder „erweitert“, sodass alle Bilder des Stapels angezeigt werden.
Version
Wenn Sie in Corel AfterShot Bildkorrekturen vornehmen, bearbeiten Sie anstatt der Masterdatei nur Versionen. Das ursprüngliche Miniaturbild wird Masterversion genannt. Sie können mehrere Versionen derselben Masterdatei erstellen; beispielsweise eine in Farbe, eine in Sepia und eine in Schwarz-weiß, die alle auf derselben Masterdatei beruhen.
Allgemeine Terminologie zur Digitalfotografie
Diese Begriffe werden in der Digitalfotografie häufig verwendet. Hier können Sie sie bei Bedarf noch einmal nachschlagen. Weitere Informationen zu Digitalfotografie oder Fotografie im Allgemeinen finden Sie unter anderem auf Wikipedia:
Wikipedia-Seite zur Digitalfotografie: https://de.wikipedia.org/wiki/Digitalfotografie
Wikipedia-Portal zu Fotografie: https://de.wikipedia.org/wiki/Portal:Fotografie
Leuchtkraft
Leuchtkraft oder Luminanz ist eine Einheit zur Messung der Helligkeit eines Bilds oder Pixels. Diese wird in der Regel mit  0,2126 R + 0,7152 G + 0,0722 B berechnet.  Luminanz wird im HSV-(Hue Saturation Value-)Farbmodell auch Hellwert genannt.
Farbsättigung
Eine Maßeinheit für die Farbe eines Bilds oder Pixels. Wird manchmal auch Farbton genannt, wie im HSV-Farbmodell.
Asset-Verwaltung
Die Asset-Verwaltung umfasst das Importieren Ihrer Fotos zum Erstellen von Fotodatenbanken (Kataloge genannt), in denen die Daten Ihrer Fotos verwaltet werden. Mithilfe der Datenbanken können Sie Ihre Fotos anhand von Fotodaten, wie EXIF-Daten oder von Ihnen zugewiesene Bewertungen und Schlagwörter, leichter finden und verfolgen. Zur Asset-Verwaltung gehören aber auch Archivierungsaufgaben, wie das Erstellen von Sicherheitskopien oder der Export der Datenbanken.
Metadaten
In der Fotografie umfassen Metadaten alle Informationen, die sich auf ein Foto beziehen. Dazu können Daten aus Ihren Kameraeinstellungen, wie Belichtungszeit, Blende und ISO-Wert gehören. Aber auch EXIF-Daten, wie Aufnahmedatum und -zeit des Fotos. Außerdem können Sie Metadaten, wie Schlagwörter, Bewertungen und Beschriftungen, hinzufügen.
JPEG-Dateien
JPEG (Joint Photographic Experts Group) ist das am weitesten verbreitete Dateiformat für Digitalfotos, ideal zur Weitergabe von Dateien im Web, per E-Mail oder als fertige Bilder. JPEG-Dateien sind mit einer verlustbehafteten Komprimierungsmethode komprimiert und enthalten daher weniger Daten als RAW und andere verlustfreie Dateiformate.
TIFF-Dateien
TIFF (Tagged Image File Format) ist ein Format für digitale Bilder, mit dem die qualitativ beste Ausgabe aus Corel AfterShot Pro möglich ist. TIFF wird von vielen Anwendungen unterstützt und speichert sämtliche Detail- und Farbdaten ohne verlustbehaftete Komprimierung (vgl. JPEG). TIFF-Bilder erzeugen wesentlich größere Dateien als vergleichbare JPEG-Bilder.
RAW-Dateien
RAW-Dateien, häufig auch als „digitale Negative“ bezeichnet, sind digitale Fotodateien, die relativ unverarbeitete (also „rohe“) Daten aus dem Sensor der Digitalkamera enthalten. Diese Dateien sind in der Regel größer als andere Formate, da Sie sehr viele Bilddaten enthalten. Diese Daten bieten genauere Ergebnisse in der Bildkorrektur und umfangreichere Nachbearbeitungsoptionen. Wenn Sie die Dateien korrigiert haben, müssen sie „entwickelt“ werden, indem Sie sie in ein Standarddateiformat, wie JPEG, ausgeben. Verschiedene Kameramodelle generieren unterschiedliche RAW-Formate (so generieren viele Kameras von Canon CR2-Dateien, während die meisten Nikon-Kameras NEF-Dateien erzeugen).
Arbeitsablauf
In der digitalen Fotografie bezeichnet wird mit Arbeitsablauf der Prozess bezeichnet, der nach dem Betätigen des Auslösers beginnt und mit der Ausgabe des Fotos im Endformat am endgültigen Ziel endet. Das umfasst vom Übertragen Ihrer Bilder von der Kamera auf Ihren Computer, über das Hinzufügen von Schlagwörtern und weiteren Metadaten, die Bearbeitung und Optimierung Ihrer Bilder, die Verwaltung von Sicherungsdateien und Archiven bis hin zum Drucken und der Ausgabe im Internet sowie viele weitere Schritte und Prozesse.
Dabei kann es sich um ganz einfache und spontan entstandene oder aber um komplexe, genormte Arbeitsabläufe handeln, die reproduzierbar und äußerst strukturiert sind.
IPTC
Ein Industriestandard für Metadaten, der zur Etikettierung und Kategorisierung von digitalen Fotos verwendet wird. Er wurde vom International Press Telecommunications Council entwickelt und wird von vielen Fotoagenturen und Anwendungen verwendet.
XMP/IPTC
Dies ist eine neuerer Standard, der mehrere Verbesserungen umfasst.
Verknüpfte Dateien
Eine verknüpfte Datei ist jede Datei, die mit einer Bilddatei verknüpft ist und sich im selben Ordner befindet wie diese. Dazu gehören in der Regel:
XMP-Dateien: enthalten Einstellungen und Metadaten für eine Bilddatei
WAV-Dateien: Sprachnotizen oder Audioaufzeichnungen, die zu einem Bild gehören
Einige RAW-Dateien speichern Miniaturbilder in separaten verknüpften Dateien.
Farbmanagement
Technologie und Prozesse zum Abgleichen von Farben über mehrere Geräte zur Aufnahme und Wiedergabe von Bildern hinweg. Ein gutes Farbmanagement stellt sicher, dass Farben auf dem Bildschirm und auf Abzügen so treu wiedergegeben werden, wie es die verschiedenen Ausgabemöglichkeiten zulassen.
Jeder Bildschirm, Drucker und jedes andere Bildausgabegerät hat eindeutige Farbwiedergabeeigenschaften. Bei Druckern variieren diese Eigenschaften, wenn Sie verschiedene Marken und Typen von Tinte und Papier verwenden. Exakte Farbprofile für jedes einzelne Gerät in Ihrem Fotobearbeitungs-Workflow stellen sicher, dass Ihre digitalen Fotos so farbecht und qualitativ hochwertig wie möglich wiedergegeben werden.