Willkommen bei Corel AfterShot Pro : Die Bibliothek

Die Bibliothek
Ihre Bibliothek ist der Ort, an dem Sie einen oder mehrere Kataloge mit Fotos speichern. Sie ist ein wichtiger Teil des Asset-Verwaltungssystems. Von hier aus können Sie auf die Masterdateien (Originalfotos) und auf alle von Ihnen erstellten Versionen zugreifen. Sie können Fotometadaten lesen und Fotos basierend auf den zugeordneten Metadaten suchen bzw. durchsuchen.
Lesen Sie die Informationen in diesem Abschnitt und wenn Sie mit dem Importieren beginnen möchten, lesen Sie zuerst Bilder importieren.
Die Corel AfterShot Pro-Bibliothek und -Kataloge
Wenn Sie die Asset-Verwaltungsfunktionen von Corel AfterShot Pro verwenden, beginnen Sie mit dem Importieren von Bildern in einen Katalog. In diesem Katalog werden die Daten und Metadaten Ihrer Fotos gespeichert. Die Bibliothek besteht aus einem oder mehreren Katalogen, in denen u. a. folgende Daten gespeichert sind:
Verknüpfungen zu den Originalmasterdateien (Pfadinformationen und Dateiinformationen)
Metadaten für das Suchen bzw. Durchsuchen von Bildern
Bildkorrektureinstellungen und ein vollständiger Bearbeitungsverlauf
Vorschauen und Miniaturbilder
Katalogspezifische Einstellungen
Asset-Verwaltung ist optional
Das Importieren Ihrer Fotos in die Bibliothek wird empfohlen, ist aber nicht erforderlich. Sie können Fotos auch anzeigen und bearbeiten sowie die RAW-Dateikonvertierungsfunktionen verwenden, ohne die Dateien zu Ihrer Bibliothek hinzuzufügen. Wie? Sie klicken einfach auf die Registerkarte Dateisystem und navigieren zu den Fotos in der Verzeichnisansicht.
In welchen Fällen möchte ich Fotos nicht importieren?
Hier sind einige Beispiele für Fälle, bei denen Sie Fotos unter Umständen nicht importieren möchten:
Wenn Sie einfach nur sehen möchten, welche Fotos sich auf einer Speicherkarte oder einem anderen Speichergerät befinden. Wenn Sie sich beispielsweise ein paar RAW-Dateien von der Speicherkarte Ihres Bekannten schnappen möchten, können Sie die Registerkarte Dateisystemverwenden, um Fotos zu suchen und anzuzeigen. Dies ermöglicht es Ihnen, genau zu bestimmen, welche Fotos Sie kopieren und dann auf Ihren Computer importieren möchten.
Wenn Sie bereits über eine Asset-Verwaltungsanwendung verfügen und diese nicht ersetzen möchten. Vielleicht haben Sie Drittanbietersoftware, die eine Bildordnerstruktur kopiert und erstellt.
Wenn Sie viele Bilder importieren müssen und schnell beginnen möchten.
Funktionen, die nach dem Importieren von Fotos in die Bibliothek verfügbar sind
Nachdem Sie Ihre Fotos in einen Katalog in Ihrer Bibliothek importiert haben, haben Sie vollständigen Zugriff auf folgende Funktionen:
Durchsuchen mehrerer Ordner: Wählen Sie mehrere Ordner aus und zeigen Sie sämtliche Miniaturbilder in den Ordnern und Unterordnern in einer flachen Ansicht an.
Vollständiger Bearbeitungsverlauf: Enthält ein Bearbeitungsprotokoll für jede Änderung, die Sie an den Fotos und Versionen vornehmen. Wenn Sie Ihre Fotos nicht importieren, wird nur das Bearbeitungsprotokoll für die aktuelle Sitzung behalten (das Protokoll wird bei Verlassen der Anwendung gelöscht).
Bildsuche: Suchen Sie Bilder über den Dateinamen und die EXIF-, IPTC- oder andere Metadaten.
Durchsuchen von Metadaten: Durchsuchen Sie Ihren Katalog unter Verwendung von EXIF-, ITPC- oder anderen Metadaten.
Bilderstapel: Gruppieren Sie Versionen aus einer oder mehreren Masterdateien in einem Stapel.
Bilder offline durchsuchen: Finden und verwalten Sie Bilder, die auf Offline-Medien wie CDs, DVDs oder externen Festplatten gespeichert sind.
Ursprüngliche Bildeinstellungen: Corel AfterShot Pro speichert beim Importieren den ersten Korrektursatz zu jedem Bild. Auf diese Weise können Sie jederzeit problemlos zu diesen Einstellungen zurückkehren. Bei den ursprünglichen Einstellungen kann es sich um die Standardeinstellungen handeln, oder aber um andere Einstellungen, wenn sie Bearbeitungen und Korrekturen beinhalten, die in Corel AfterShot Pro vorgenommen wurden, bevor die Bilder importiert wurden.