Schlagwörter : Mit Schlagwörtern und Schlagwortgruppen arbeiten

Mit Schlagwörtern und Schlagwortgruppen arbeiten
In Corel AfterShot Pro können Sie Schlagwörter auf zwei Arten zuweisen: Geben Sie die Schlagwörter im Abschnitt Schlagwörter ein oder weisen Sie Schlagwörter, die Sie hinzugefügt haben, dem Schlagwort-Manager zu und wenden Sie diese dann an, indem Sie sie im Abschnitt Schlagwortgruppen auswählen. Sie können jederzeit Schlagwörter aus Ihren Bildern und Schlagwörter sowie Schlagwortgruppen aus dem Schlagwort-Manager löschen. Sie können Ihren Schlagwörtern und Schlagwortgruppen auch Tastenkürzel zuweisen.
Mithilfe des Schlagwort-Managers können Sie Ihre Schlagwörter ordnen.
So weisen Sie ein Schlagwort zu, indem Sie es im Abschnitt Schlagwörter eingeben
1 Wählen Sie im Miniaturenfenster die Bilder aus, denen Sie Schlagwörter hinzufügen möchten.
2 Klicken Sie im Werkzeugfenster auf die Registerkarte Metadaten.
3 Geben Sie im Abschnitt Schlagwörter die Schlagwörter ein, die Sie zuweisen möchten. Verwenden Sie dabei folgende Syntax:
Verwenden Sie Kommas (,), um die Schlagwörter zu trennen (Beispiel: Mama, Paris, Urlaub).
Verwenden Sie Strichpunkte (;), um Schlagwort-Unterkategorien (eine Hierarchie) zu erstellen (Beispiel: Reise; Frankreich; Paris)
4 Drücken Sie die Eingabetaste.
So weisen Sie ein Schlagwort zu, indem Sie es aus einer Schlagwortgruppe auswählen
1 Wählen Sie im Miniaturenfenster die Bilder aus, denen Sie Schlagwörter hinzufügen möchten.
2 Klicken Sie im Werkzeugfenster auf die Registerkarte Metadaten.
3 Wählen Sie im Abschnitt Schlagwortgruppen aus dem Dropdown-Menü in der Titelzeile eine Schlagwortgruppe aus.
4 Klicken Sie im Abschnitt Schlagwortgruppen auf ein Schlagwort, um es den ausgewählten Bildern zuzuweisen.
So erstellen Sie eine Schlagwortgruppe
1 Klicken Sie im Werkzeugfenster auf die Registerkarte Metadaten.
2 Klicken Sie im Abschnitt Schlagwortgruppen auf die Schaltfläche Verwalten.
3 Führen Sie im linken Fenster des Schlagwort-Managers eine der folgenden Aktionen aus:
Suchen Sie bestehende Schlagwörter, die Sie der Gruppe hinzufügen möchten.
Fügen Sie Schlagwörter als Unterkategorie einer vorhandenen Hierarchie hinzu. Wenn Sie beispielsweise die Namen von Familienmitgliedern hinzufügen möchten, klicken Sie auf Motiv > Leute > Familie und dann auf die Schaltfläche Neues untergeordnetes Schlagwort . Geben Sie einen Namen ein, um ihn als Unterkategorie von Familie hinzuzufügen.
Erstellen Sie eine neue Hierarchie, indem Sie auf Neues Schlagwort klicken und ein Schlagwort eingeben. Um Unterkategorien zu erstellen, wählen Sie ein Schlagwort und klicken Sie auf Neues untergeordnetes Schlagwort .
4 Wenn Sie alle Schlagwörter für Ihre Gruppe eingegeben haben, klicken Sie unter dem rechten Fenster auf die Schaltfläche Gruppe hinzufügen und geben Sie einen Namen für Ihre Schlagwortgruppe ein. Sie können den Namen frei wählen. Er muss mit keinem der vorhandenen Schlagwörter übereinstimmen.
5 Ziehen Sie die Schlagwörter aus der Liste im linken Fenster auf den Gruppennamen im rechten Fenster. Die verschobenen Schlagwörter werden in der Gruppenliste angezeigt, egal auf welcher Hierarchieebene Sie sich befinden (hat keine Auswirkungen auf die Hierarchie).
6 Klicken Sie oben im Fenster Schlagwort-Manager auf Schließen.
Ihre Gruppe wird jetzt im Dropdown-Menü Schlagwortgruppen angezeigt.
So entfernen Sie Schlagwörter aus Bildern
1 Klicken Sie im Werkzeugfenster auf die Registerkarte Metadaten.
2 Wählen Sie im Miniaturenfenster ein Bild aus.
3 Wählen Sie im Abschnitt Schlagwörter die Schlagwörter aus, die Sie entfernen möchten und drücken Sie Entf.
Hinweis: Wenn Sie ein Schlagwort löschen, achten Sie auf verbleibenden Hierarchiereferenzen. So können Sie feststellen, ob Sie die gesamte mit dem Schlagwort verknüpfte Hierarchie löschen müssen.
So löschen Sie Schlagwörter oder Schlagwortgruppen aus dem Schlagwort-Manager
1 Klicken Sie im Abschnitt Schlagwortgruppen auf die Schaltfläche Verwalten.
2 Führen Sie im Schlagwort-Manager eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie im linken Fenster auf ein Schlagwort und dann auf die Schaltfläche Schlagwort löschen .
Klicken Sie im rechten Fenster auf den Namen einer Schlagwortgruppe und dann auf die Schaltfläche Gruppe löschen .
So weisen Sie Schlagwörtern oder Schlagwortgruppen Tastenkürzel zu
1 Klicken Sie im Abschnitt Schlagwortgruppen auf die Schaltfläche Verwalten.
2 Doppelklicken Sie in der Spalte Tastenkürzel auf die Zelle, die dem gewünschten Schlagwort oder der gewünschten Schlagwortgruppe entspricht.
Ein Eingabefeld wird angezeigt.
3 Drücken Sie auf Ihrer Tastatur die Taste oder Tastenkombination, die Sie als Kürzel verwenden möchten.
Wenn das Tastenkürzel bereits zugewiesen wurde, wird eine Meldung angezeigt, in der Sie die Schlagwortänderung annehmen oder abbrechen können.
4 Klicken Sie auf das Symbol Annehmen , um das Tastenkürzel zu übernehmen.
Tipp: Sie können ein Tastenkürzel von einem Schlagwort oder einer Schlagwortgruppe entfernen, indem Sie auf das Symbol Entfernen klicken.