Operaciones con capas : Mezcla de capas

Mezcla de capas
Puede crear efectos interesantes cambiando la manera en la que los píxeles de una capa se mezclan con los píxeles de capas subyacentes. Corel PaintShop Pro ofrece diversos modos de mezcla. De forma predeterminada, la imagen muestra los píxeles mezclados mientras las capas permanecen intactas.
Cuando se mezclan las capas, cada capa tiene definido el modo de mezcla Normal, que mezcla los píxeles en función de la opacidad de la capa seleccionada. La capa seleccionada se mezcla con todas las capas subyacentes, no sólo con la capa situada directamente debajo.
Puede establecer la gama y el modo de mezcla de una capa. De manera predeterminada, el modo de mezcla se aplica a todos los píxeles. La gama de mezcla limita los píxeles a los que afecta el modo de mezcla. Las gamas de mezcla definen la opacidad en función del brillo o los canales de color para sacar colores de la capa seleccionada y hacer que se vean otros colores.
Concepto de modos de mezcla
En la siguiente tabla se describe cada uno de los modos de mezcla.

Modo de mezcla
Resultado
Normal
Muestra los píxeles de las capas subyacentes en función de la opacidad de los píxeles de la capa seleccionada. Si la capa seleccionada es totalmente opaca, no se mostrarán píxeles. A medida que disminuye la opacidad, se muestran más píxeles de las capas subyacentes.
Oscurecer
Muestra los píxeles de la capa seleccionada que son más oscuros que las capas subyacentes. Los píxeles más claros que las capas subyacentes desaparecen.
Aclarar
Muestra los píxeles de la capa seleccionada que son más claros que las capas subyacentes. Los píxeles más oscuros que las capas subyacentes desaparecen.
Matiz
Aplica el matiz de la capa seleccionada a las capas subyacentes (sin cambiar la saturación ni la luminosidad).
Matiz (heredado)
Funciona de una forma similar al modo de mezcla Matiz. Se mantiene en esta versión del programa para permanecer compatible con versiones anteriores.
Saturación
Aplica la saturación de la capa seleccionada a las capas subyacentes, sin cambiar el matiz ni la luminosidad. Este modo de mezcla solo está disponible para imágenes de 16 millones de colores.
Saturación (heredada)
Funciona de una forma similar al modo de mezcla Saturación. Se mantiene en esta versión del programa para permanecer compatible con versiones anteriores.
Color
Aplica el matiz y la saturación de la capa seleccionada a las capas subyacentes (sin cambiar la luminosidad). Este modo de mezcla solo está disponible para imágenes de 16 millones de colores.
Color (heredado)
Funciona de una forma similar al modo de mezcla Color. Se mantiene en esta versión del programa para permanecer compatible con versiones anteriores de la aplicación.
Luminancia
Aplica la luminancia de la capa seleccionada a las capas subyacentes, sin cambiar el matiz ni la saturación. Este modo de mezcla solo está disponible para imágenes de 16 millones de colores.
Luminancia (heredada)
Funciona de una forma similar al modo de mezcla Luminancia. Se mantiene en esta versión del programa para permanecer compatible con versiones anteriores.
Multiplicar
Combina los colores de la capa seleccionada con las capas subyacentes para generar un color más oscuro. La multiplicación de cualquier color con negro produce negro; la multiplicación de cualquier color con blanco no cambia el color. Este modo de mezcla produce el mismo resultado independientemente del orden de las capas en la paleta de capas.
Trama
Aclara los colores de las capas subyacentes multiplicando el inverso de la capa seleccionada y de las capas subyacentes. El resultado es un color que es una versión igual o aclarada de la capa seleccionada. Este modo de mezcla produce el mismo resultado independientemente del orden de las capas en la paleta de capas.
Disolver
Sustituye, de forma aleatoria, los colores de algunos píxeles de la capa seleccionada por los de las capas subyacentes para crear un efecto moteado. La opacidad de la capa seleccionada determina el número de píxeles sustituidos: cuanto menor sea la opacidad, mayor será el número de píxeles sustituidos.
Superponer
Combina los modos de mezcla Multiplicar y Pantalla. Si el valor de canal de color de las capas subyacentes es inferior a la mitad del valor máximo, se utiliza el modo de mezcla Multiplicar. Si el valor de canal de color es mayor o igual que la mitad del valor, se utiliza el modo de mezcla Pantalla. El modo de mezcla Superposición muestra tramas o colores de la capa seleccionada mientras conserva las luces y sombras de las capas subyacentes.
Luz intensiva
Combina los modos de mezcla Multiplicar y Pantalla. Si el valor de canal de color de la capa seleccionada es inferior a 128, se utiliza el modo de mezcla Multiplicar. Si el valor de canal de color es mayor o igual a 128, se utiliza el modo de mezcla Pantalla. Puede usar el modo de mezcla Luz fuerte para añadir luces y sombras.
Luz suave
Combina los modos de mezcla Subexponer y Sobreexponer. Si el valor de canal de color de la capa seleccionada es inferior a 128, se utiliza el modo de mezcla Subexponer. Si el valor de canal de color es mayor o igual a 128, se utiliza el modo de mezcla Sobreexponer. Puede usar el modo de mezcla Luz débil para añadir luces y sombras suaves.
Diferencia
Resta el color de la capa seleccionada del color de las capas subyacentes. Este modo de mezcla produce el mismo resultado independientemente del orden de las capas en la paleta de capas.
Sobreexponer
Aclara la imagen utilizando los valores de luminosidad de los colores de la capa seleccionada para aclarar los colores de las capas subyacentes. Los colores claros producen la mayor luminosidad; el negro no produce efecto alguno.
Subexponer
Oscurece la imagen utilizando los valores de luminosidad de la capa seleccionada para reducir la luminosidad de las capas subyacentes.
Exclusión
Crea un efecto similar al modo de mezcla Diferencia, pero más suave. El modo de mezcla Exclusión produce el mismo resultado independientemente del orden de las capas en la paleta de capas.
Para establecer la gama de mezcla de una capa
Espacio de trabajo Editar
1 En la paleta de capas, haga doble clic en la capa para abrir el cuadro de diálogo Propiedades de la capa.
2 Haga clic en la ficha Gamas de mezcla.
3 En la lista desplegable Canal de mezcla, seleccione un canal para utilizarlo al mezclar las capas.
Seleccione Canal gris para que la opacidad se base en los valores de luminosidad de las capas. Seleccione Canal rojo, Canal verde o Canal azul para que la opacidad se base en los valores de color correspondientes.
4 Arrastre las flechas superiores para establecer los valores en los que la opacidad es del 100%.
Por ejemplo, puede establecer la opacidad de una capa en el 100% entre los valores de luminosidad de 43 y 126, con la opacidad decreciendo en las áreas más claras y más oscuras.
5 Arrastre las flechas inferiores para establecer los valores en los que la opacidad es del 0%.
6 Haga clic en Aceptar.