Ajuste de imágenes : Control de la profundidad de campo

Control de la profundidad de campo
Es posible controlar la profundidad de campo para crear un área de enfoque que atraiga la atención al sujeto de la foto. Por ejemplo, en una foto de una persona rodeada de un campo de flores, puede desenfocar las flores circundantes mientras mantiene la persona enfocada.
Puede aplicar el efecto Profundidad de campo para atraer la atención hacia el objeto de la foto.
En fotografía, la profundidad de campo es el área que aparece enfocada. Existen diferentes factores que afectan la profundidad de campo, por ejemplo la distancia entre la cámara y el objeto de la foto, la velocidad de la lente y la configuración de apertura de la cámara. La mayoría de las cámaras automáticas usan un valor de apertura lo más pequeño posible para asegurar que la mayor parte de la foto esté enfocada.
Selección de un área de enfoque
En Corel PaintShop Pro, puede elegir rápidamente un área de enfoque mediante la creación de una selección circular o rectangular, o bien puede rastrear en torno a un área para crear una selección irregular. También puede invertir una selección. Si desea obtener más información sobre las selecciones, consulte Creación de selecciones.
Ajuste del área de desenfoque
Puede controlar la cantidad de desenfoque aplicada al área fuera de la selección y puede ajustar la transición entre el área enfocada y las áreas desenfocadas. Corel PaintShop Pro permite además elegir entre formas de apertura circulares o hexagonales. La forma de la apertura puede afectar a los patrones de luz que aparecen en las áreas desenfocadas. Este efecto de desenfoque se denomina bokeh (pronunciado “boqué”) y es más evidente en pequeños puntos de luz sobre un fondo oscuro.
Para crear un área de enfoque mediante el efecto Profundidad de campo
Espacio de trabajo Editar
1 En Edit workspace, seleccione el área que desea mantener en el enfoque.
Si desea obtener información sobre la selección de áreas de la imagen, consulte Creación de selecciones.
2 Haga clic en Ajustar Profundidad de campo.
Aparece el cuadro de diálogo Profundidad de campo.
3 Mueva el control deslizante Desenfoque para ajustar la cantidad de desenfoque aplicada al área no enfocada.

También es posible

Invertir el área seleccionada
Active la casilla de verificación Invertir.
Controlar la forma de la apertura para el área desenfocada
Haga clic en uno de los botones siguientes:
Apertura circular
Apertura hexagonal
Ajustar la transición entre el área enfocada y el área desenfocada
Mueva el control deslizante Fundir borde. Si mueve el control hacia la derecha aumenta el fundido y si lo mueve hacia la izquierda lo reduce. Tenga en cuenta que una configuración de 0 produce un borde duro y sin definir, que posiblemente no sea el resultado deseado. En general, no establezca este control deslizante en valores menores que 2 o 3.
Retocar el tamaño de áreas de enfoque
Mueva el control deslizante Rango de enfoque hacia la izquierda para reducir el área de enfoque. Mueva el control hacia la derecha para ampliar el área de enfoque hasta el borde de la selección.
Si no hay ninguna selección anterior, puede seleccionar un área de enfoque con cualquiera de las herramientas de selección del cuadro de diálogo Profundidad de campo: Circular , Mano alzada , Rectangular orSelección de trama .
Haga su selección un poco más grande que el área que desea mantener enfocada y, a continuación, ajuste con precisión el borde de la selección mediante el control deslizante Rango de enfoque.