Dibujo y edición de objetos vectoriales : Dibujo de líneas

Dibujo de líneas
Puede dibujar líneas rectas, líneas de forma libre y segmentos de línea. Puede editar los nodos de una línea para crear curvas.
También puede ajustar las opciones de línea de los objetos vectoriales existentes.
Para dibujar un segmento de línea
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija la herramienta Pluma .
Nota: Si desea colocar el segmento de línea en la capa vectorial actual, active la casilla de verificación Crear en vector de la paleta de opciones de herramienta. Si no existe ninguna capa vectorial, al activar esta casilla de verificación se creará una para el segmento de línea. Si esta casilla de verificación no está seleccionada, el segmento de línea se colocará en una capa de trama. Al colocar un segmento de línea sobre una capa vectorial, será más fácil editarlo.
2 En la paleta de materiales, haga clic en el cuadro Propiedades de primer plano y pincelada y elija un color para el contorno.
3 Si está dibujando segmentos de línea conectados y desea aplicar un relleno, haga clic en el cuadro Propiedades de fondo y relleno y elija un color para el relleno de texto. Si no desea que los segmentos de línea tengan un relleno, haga clic en el botón Transparente .
Nota: Si está dibujando segmentos de línea individuales no conectados, no es necesario elegir opciones de configuración del cuadro Propiedades de fondo y relleno.
4 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Dibujar líneas y polilíneas .
5 Elija un estilo de línea de la lista desplegable Estilo de línea.
6 Seleccione o escriba un valor de ancho de línea (en píxeles) en el cuadro de control Ancho.
7 Arrastre la ventana de la imagen para crear la línea.
8 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Aplicar .

También es posible

Ver los nodos del objeto mientras arrastra el cursor
Active la casilla de verificación Mostrar nodos.
Suavizar la apariencia de la línea
Active la casilla de verificación Alisado.
Elegir una configuración de unión
Seleccione una opción de la lista desplegable Unión. Si selecciona la opción Unión a inglete, podrá especificar o establecer un valor en el control Límite de inglete para establecer el grado de afilado.
Crear una línea vertical, horizontal o de 45 grados
Mantenga presionada la tecla Mayús mientras arrastra.
Conectar cada segmento de línea
Active la casilla de verificación Conectar segmentos.
Puede guardar los valores de configuración de la paleta de opciones de herramienta para su uso posterior. Si desea obtener más información sobre el almacenamiento de la configuración como ajustes predefinidos, consulte Uso y creación de ajustes predefinidos.
Para dibujar una línea recta o curva
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija la herramienta Pluma .
2 En la paleta de opciones de herramienta, haga clic en el botón Dibujar punto a punto .
3 Arrastre la ventana de la imagen para crear la línea.
4 Realice uno de los pasos siguientes:
Para crear una línea recta, haga clic donde desea establecer el nodo siguiente.
Para crear una línea curva, haga clic y arrastre. Cuando la curva tenga la forma correcta, libere el botón del ratón.
Si desea dibujar líneas en ángulos fijos (en incrementos de 45 grados), mantenga presionada la tecla Mayús a medida que arrastra el cursor.
Para dibujar una línea de forma libre
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija la herramienta Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Dibujar a mano alzada .
3 Arrastre la ventana de la imagen para crear la línea.
Para dibujar segmentos de línea
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija la herramienta Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Dibujar líneas y polilíneas .
3 Arrastre la ventana de la imagen para crear la línea.