Ajuste de imágenes : Corrección de problemas habituales

Corrección de problemas habituales
Corel PaintShop Pro proporciona muchos comandos y herramientas eficaces y rápidos para ayudarle a corregir algunos problemas fotográficos habituales. Puede usar la tabla que aparece a continuación como punto de partida para conseguir que sus fotos tengan el mejor aspecto posible. Algunas herramientas de corrección abren cuadros de diálogo en los que puede elegir opciones y modificar la intensidad del ajuste.
Si desea recortar o cambiar el tamaño de una foto, debería realizar primero este primer paso, y luego aplicar la corrección como se indica en la siguiente tabla.

Problema
Solución
Fotos de poca calidad en general.
Para aplicar un grupo de correcciones básicas a la foto automáticamente, elija Ajustar Mejorar foto en un paso. Para ajustar con precisión y aplicar un grupo de correcciones básicas a la foto, elija Ajustar Mejora fotográfica inteligente.
Parte de las fotos es demasiado oscura (subexpuesta).
Para aplicar un ajuste rápido a las zonas oscuras de una foto, seleccione Ajustar Relleno flash o Ajustar Brillo y contraste Luz de relleno/claridad. Para aplicar una serie completa de ajustes, seleccione Ajustar Mejora fotográfica inteligente. Para acceder a las funciones de brillo y contraste, seleccione Ajustar Brillo y contraste. En concreto, pruebe las funciones Curvas y Niveles.
Fotos demasiado claras (sobreexpuestas).
Para aplicar un ajuste rápido a las áreas claras de la foto, elija Ajustar Luz de fondo. Para aplicar una serie completa de ajustes, seleccione Ajustar Mejora fotográfica inteligente. Para acceder a las funciones de brillo y contraste, seleccione Ajustar Brillo y contraste. En concreto, pruebe las funciones Curvas y Niveles.
Fotos con partes demasiado oscuras o demasiado claras.
Elija una herramienta de selección y seleccione cuidadosamente solo la parte subexpuesta o sobreexpuesta de la foto. A continuación, aplique uno de los ajustes descritos en la tabla anterior.
Nota: Las funciones Mejorar foto en un paso y Mejora fotográfica inteligente se aplican a toda la imagen aunque haya realizado una selección. Para obtener más información, consulte Operaciones con selecciones.
El contraste de la foto es demasiado bajo o demasiado alto.
Para ajustar el contraste y tener la opción de ajustar otras especificaciones, elija Ajustar Mejora fotográfica inteligente. También puede elegir Ajustar Brillo y contraste Brillo/Contraste.
Tiene una serie de fotos digitales del mismo tema, pero necesita fusionarlas en una sola foto.
Elija Archivo HDR Fusionar exposición y use este comando para combinar los mejores detalles de entre dos y nueve fotos horquilladas en una sola foto.
La foto tiene un matiz de color u otros colores poco naturales debido al hecho de haberse tomado en interior sin flash.
Para quitar un matiz de color, elija Ajustar Brillo y contraste Curvas. Para aplicar una serie completa de ajustes, seleccione Ajustar Mejora fotográfica inteligente. Si desea acceder a las funciones para realizar diversas correcciones de brillo y contraste, seleccione Ajustar Brillo y contraste.
Fotos con personas que muestran un tono de piel poco natural.
Para ajustar el equilibrio de tonos en la foto, elija Ajustar Balance de blancos.
Fotos obtenidas por escáner que muestran arañazos y rasguños.
En la barra de herramientas Herramientas, puede elegir alguna de estas herramientas: Eliminar arañazos , Eliminar objetos o Pincel Clonar . Para obtener más información, consulte Retoque y restauración de imágenes.
Fotos con manchas diminutas de color poco natural (ruido), especialmente a niveles altos de aumento.
Para aplicar una corrección de ruido automáticamente, elija Ajustar Eliminación de ruido en un paso. Para usar opciones avanzadas de corrección de ruido, seleccione Ajustar Eliminación de ruido digital. Para eliminar otro tipo de imperfecciones de la imagen, seleccione Ajustar Añadir o quitar ruido y elija la opción más apropiada.
Fotos en cuyos contornos se observa un halo púrpura y otras aberraciones de color.
Para quitar automáticamente el halo púrpura, seleccione Ajustar Mejora de halo púrpura en un paso. Para usar opciones avanzadas de corrección de aberraciones de color, elija Ajustar Eliminación de aberración cromática.
Fotos en las que aparecen personas con los ojos rojos.
Para eliminar el efecto de ojos rojos rápidamente, seleccione la herramienta Ojos rojos . Para usar opciones avanzadas de eliminación del rojo de los ojos, elija Ajustar Eliminación de ojos rojos.
Fotos en las que alguna persona muestra imperfecciones en la piel, los dientes amarillos o un tono de piel excepcionalmente pálido.
En la barra de herramientas Herramientas, seleccione la herramienta Maquillaje . En la paleta de opciones de herramienta, establezca el modo de la herramienta en Corrección de imperfecciones , Cepillo de dientes o Bronceador .
Fotos con neblina o poca definición.
Para mejorar imágenes con baja exposición, elija Ajustar Brillo y contraste Niveles. Para mejorar la claridad general de la foto, seleccione Ajustar Brillo y contraste Asignación local de tonos.
Falta nitidez en la foto.
Para aplicar un enfoque de alta frecuencia, seleccione Ajustar Nitidez Enfoque de paso alto. Para aplicar otras opciones de enfoque y mejorar la nitidez, seleccione Ajustar Nitidez y elija un tipo de ajuste.
Fotos torcidas o inclinadas.
En la barra de herramientas Herramientas, haga clic en la herramienta Enderezar . Para obtener más información, consulte Retoque y restauración de imágenes.
Fotos con la perspectiva incorrecta.
En la barra de herramientas Herramientas, elija la herramienta Corrección de perspectiva . Para obtener más información, consulte Retoque y restauración de imágenes.
Fotos de poca calidad debido a una distorsión de lente.
Elija Ajustar Corrección de distorsión en tonel, Ajustar Corrección de distorsión de ojo de pez, o bien Ajustar Corrección de distorsión en cojín. Si desea obtener más información sobre distorsiones de objetivo, consulte Corrección de distorsiones de lente.
Imágenes escaneadas con problemas de tramas.
Elija Ajustar Añadir o quitar ruido Eliminación de trama de muaré.
Imágenes obtenidas por escáner que tiene un aspecto antiguo y descolorido.
Elija Ajustar Color Corrección de decoloración.