Operaciones con texto : Asignación de formato al texto

Asignación de formato al texto
Las opciones de formato de texto de Corel PaintShop Pro permiten controlar el aspecto del texto. Puede establecer estas opciones cuando crea texto vectorial, texto de trama o texto de selección. Si crea texto vectorial, puede volver a dar formato al texto en cualquier momento. No se pueden cambiar los caracteres ni asignar formato al texto de trama. Sólo puede modificar el texto de trama mediante la herramienta Selección.
Puede utilizar las siguientes opciones de formato de texto:
Fuente, tamaño, unidades y estilo de fuente: le permite elegir un tipo de letra, tamaño, y las unidades en función de la salida (impresa o Web) y un estilo de fuente (negrita, cursiva, subrayado, o tachado)
Alinear: permite centrar varias líneas de texto o alinearlas en el margen izquierdo o derecho.
Dirección: le permite establecer la dirección horizontal o vertical del texto.
Interletrado: le permite cambiar la distancia entre caracteres.
Interlineado: le permite cambiar el espaciado entre líneas.
Seguimiento: le permite establecer espacios iguales entre caracteres.
Alisado: le permite suavizar los bordes de los caracteres del texto.
También se puede cambiar el color del texto de vector. Si desea obtener información sobre el uso de la paleta de materiales a fin de seleccionar los colores de contorno y relleno del texto, consulte Uso de la paleta de materiales.
Identificación de texto de vector
El texto vectorial, como otros objetos vectoriales, se puede identificar por el icono vectorial que aparece al lado del texto en la paleta de capas.
Para cambiar los atributos de la fuente
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Texto .
2 Seleccione los caracteres de texto de vector que desea cambiar arrastrando sobre los mismos.
Nota: También puede seleccionar todo el texto presionando Ctrl + A.
3 En la paleta de opciones de herramienta, realice una tarea de la siguiente tabla y haga clic en el botón Aplicar cambios .

Para
Realice lo siguiente
Cambiar la fuente
Elija una opción de la lista desplegable Fuente.
Cambiar el tamaño de fuente
Elija una opción de la lista desplegable Tamaño.
Cambiar las unidades de medida para la fuente
En la lista despegable Unidades, elija Puntos para salida impresa o Píxeles para publicación en Web.
Aplicar negrita al texto
Haga clic en el botón Negrita .
Aplicar cursiva al texto
Haga clic en el botón Cursiva .
Subrayar el texto
Haga clic en el botón Subrayado .
Aplicar tachado al texto
Haga clic en el botón Tachado .
Para cambiar la alineación del texto
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Texto .
2 Seleccione el objeto textual que quiera alinear arrastrando sobre él.
Nota: También puede seleccionar todo el texto presionando Ctrl + A.
3 En la paleta de opciones de herramienta, haga clic en uno de los botones siguientes:
Alinea el borde izquierdo de cada línea de texto con la posición inicial del cursor.
Centra cada línea de texto en la posición inicial del cursor.
Alinea el borde derecho de cada línea de texto con la posición inicial del cursor.
4 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Aplicar .
Para establecer la dirección del texto
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Texto .
2 Seleccione el objeto de texto que quiera reubicar arrastrando sobre él.
Nota: También puede seleccionar todo el bloque de texto presionando Ctrl + A.
3 En la paleta de opciones de herramienta, elija una de las siguientes opciones de la lista desplegable Dirección:
Horizontal y abajo : coloca el texto de forma horizontal, con líneas subsiguientes debajo de la línea superior.
Vertical e izquierda : coloca los caracteres de forma vertical, con líneas subsiguientes a la izquierda de la línea superior.
Vertical y derecha : coloca los caracteres de forma vertical, con líneas subsiguientes a la derecha de la línea superior.
4 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Aplicar .
Para cambiar el espaciado horizontal entre caracteres
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Texto .
2 Seleccione los caracteres de texto cuyo espaciado quiera cambiar arrastrando sobre los mismos.
Nota: También puede seleccionar todo el texto presionando Ctrl + A.
3 En la paleta de opciones de herramienta, escriba o establezca un valor en el cuadro de control Interlineado.
Los valores positivos aumentan el espaciado, mientras que los negativos lo disminuyen.
4 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Aplicar .
Los valores de interletrado se expresan como 1 igual que un espacio de guión; la anchura de la M en mayúscula de una fuente y de un tamaño de fuente dados.
Si desea utilizar los valores incorporados de interletrado para la fuente en uso, active la casilla de verificación Espaciado automático.
Para cambiar el espaciado vertical entre líneas de texto
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Texto .
2 Seleccione las líneas de texto cuyo espaciado quiera ajustar arrastrando sobre los mismos.
Nota: También puede seleccionar todo el texto presionando Ctrl + A.
3 En la paleta de opciones de herramienta, escriba o establezca un valor en el cuadro de control Interlineado.
Los valores positivos aumentan el espaciado, mientras que los negativos lo disminuyen.
4 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Aplicar .
Para establecer el mismo espaciado entre los caracteres
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Texto .
2 Seleccione los caracteres de texto cuyo espaciado quiera ajustar arrastrando sobre los mismos.
Nota: También puede seleccionar todo el texto presionando Ctrl + A.
3 En la paleta de opciones de herramienta, escriba o establezca un valor en el cuadro de control Seguimiento.
4 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Aplicar .
Para suavizar los contornos dentados del texto
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Texto .
2 Seleccione el objeto de texto cuyos bordes quiera ajustar arrastrando sobre los mismos.
Nota: También puede seleccionar todo el texto presionando Ctrl + A.
3 En la paleta de opciones de herramienta, elija una opción de la lista desplegable Alisado:
Desactivar: no aplica ningún alisado (los contornos aparecen dentados).
Fuerte: aplica un ligero grado de suavizado a los contornos.
Ligero: aplica un alto grado de suavizado a los contornos.
4 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Aplicar .
El alisado puede aumentar el número de colores de una imagen, lo cual puede dar lugar a que aparezcan colores sueltos a lo largo de los contornos de texto. Como consecuencia, puede resultar difícil reducir el tamaño del archivo y mantener la calidad de la imagen.