Dibujo y edición de objetos vectoriales : Modificación de líneas y curvas

Modificación de líneas y curvas
Puede editar las propiedades de las líneas y curvas. Puede cambiar la forma de una curva cambiando sus nodos, la forma del contorno en un nodo cambiando el tipo de nodo y modificando sus segmentos de línea en cualquier lado de un nodo o conectando los segmentos de línea. También puede cortar un segmento de línea. Cuando corta un contorno o un trayecto cerrado, éste se abre. Cuando se corta un contorno o un trayecto abierto, se crean dos contornos separados.
Para editar una línea o una curva
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija la herramienta Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Seleccione la forma.
4 Realice las modificaciones de configuración que desee en la paleta de opciones de herramienta.
También puede editar la curva haciendo clic en la herramienta Selección , seleccionando la curva y modificando las opciones de configuración de la paleta Opciones de herramienta.
Para ajustar un segmento de línea cambiando los nodos
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija la herramienta Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de edición .
3 Haga clic con el botón derecho del ratón en un nodo, elija Tipo de nodo y seleccione una de las opciones siguientes:
Convertir a línea: endereza el segmento antes y detrás del nodo.
Línea delante: endereza el segmento antes del nodo.
Línea detrás: endereza el segmento detrás del nodo.
Curva delante: curva el segmento antes del nodo.
Curva detrás: curva el segmento detrás del nodo.
Para conectar segmentos de varias líneas
Espacio de trabajo Editar
1 Cree tantos segmentos de línea conectados como desee.
2 En la paleta de opciones de herramienta, haga clic en uno de los botones siguientes:
Iniciar nuevo contorno : conecta segmentos de línea en una forma abierta.
Cerrar contornos abiertos seleccionados : conecta segmentos de línea en una forma cerrada.
3 Haga clic en el botón Aplicar .
Puede guardar un conjunto de ajustes de la paleta de opciones de herramienta como ajustes predefinidos. Para obtener más información, consulte Uso y creación de ajustes predefinidos.
Para cortar un segmento de línea
Espacio de trabajo Editar
1 En la barra de herramientas Herramientas, elija Pluma .
2 En la paleta Opciones de herramienta, haga clic en el botón Modo de corte .
3 Arrastre el cursor a través del contorno donde desea cortarlo.
Al hacer clic en el botón Modo de corte, podrá cortar todos los contornos seleccionados de un objeto.