Ajuste de imágenes : Enfoque de imágenes

Enfoque de imágenes
La mayoría de las fotografías digitales necesitan un cierto nivel de enfoque, debido al suavizado que se introduce durante el proceso de captura de imágenes de las cámaras digitales. El movimiento de la cámara digital en el momento de la captura de la foto puede producir cierta falta de nitidez en la misma, por esta razón, las cámaras digitales son más propensas a producir fotos un poco desenfocadas. En la mayoría de los casos, la solución a este problema es sencilla.
Las correcciones de color, tono y tamaño tienden a suavizar las fotos, por esta razón es mejor aplicar cualquier ajuste de enfoque antes de imprimir, compartir o archivar sus fotos.
Corel PaintShop Pro ofrece comandos de enfoque que mejoran las fotos desenfocadas mediante el aumento de contraste de los píxeles adyacentes. Los siguientes ajustes de nitidez se pueden aplicar a una selección, a una capa, o a toda la foto:
Puede enfocar detalles de alta frecuencia, tales como contornos, e ignorar detalles de baja frecuencia, tales como estructuras grandes, degradados y colores de fondo.
Puede mejorar el enfoque y claridad de la imagen incrementando el contraste entre píxeles adyacentes, especialmente en los contornos de la foto.
Puede enfocar los contornos de la imagen con contraste medio y alto sin aumentar el ruido, como se hace con frecuencia en correcciones de color profesionales.
Para aplicar un enfoque de alta frecuencia
Espacio de trabajo Editar
1 Elija Ajustar Nitidez Enfoque de paso alto.
Aparece el cuadro de diálogo Enfoque de paso alto.
2 Escriba o establezca un valor de 0,00 a 250,00 en el control Radio para especificar la distancia (radio) a la que se enfocan los píxeles que difieren.
Nota: Las fotos con elementos en primer plano y detalles más suaves suelen requerir una configuración de Radio superior; las fotos con muchos detalles precisos suelen requerir una configuración de Radio inferior.
3 Escriba o establezca un valor de 0 a 100 en el control Fuerza para especificar la intensidad general del comando.
4 En la lista desplegable Modo de mezcla, elija una de las siguientes opciones para determinar cómo se mezclarán las áreas enfocadas de alta frecuencia con el área de la imagen original:
Superposición: Quita los tonos neutros de la imagen y resalta los detalles del borde.
Luz fuerte: Produce un contraste mayor que la opción Superposición.
Luz débil: Produce una foto de aspecto suave.
5 Haga clic en Aceptar.
Para aplicar un enfoque mínimo
Espacio de trabajo Editar
Elija Ajustar Nitidez Enfocar.
Para doblar el efecto, elija el comando de nuevo.
Para aplicar un enfoque moderado
Espacio de trabajo Editar
Elija Ajustar Nitidez Enfocar más.
Para doblar el efecto, elija el comando de nuevo.
Para aplicar un enfoque de alta frecuencia y baja frecuencia
Espacio de trabajo Editar
1 Elija Ajustar Nitidez Máscara de desenfoque.
Aparece el cuadro de diálogo Máscara de enfoque.
2 Escriba o establezca un valor de 0,01 a 100,00 en el control Radio para especificar la distancia (radio) a la que se enfocan los píxeles que difieren.
Nota: Las fotos con elementos en primer plano y detalles más suaves suelen requerir una configuración de Radio superior; las fotos con muchos detalles precisos suelen requerir una configuración de Radio inferior.
3 Escriba o establezca un valor de 1 a 500 en el control Fuerza para especificar la intensidad general del comando.
4 Escriba o establezca un valor de 0 a 100 en el control Recorte para especificar los valores de luminosidad que deben presentar los píxeles adyacentes para que estén enfocados.