Réglage des images : Application d’un effet de flou

Application d’un effet de flou
Corel PaintShop Pro propose plusieurs commandes qui vous permettent d’appliquer un effet de flou à vos images. Vous pouvez procéder aux corrections suivantes en les appliquant à une sélection, à un calque ou à une photo entière :
Supprimer le bruit dans l’ensemble d’une image en réglant l’intensité de chaque pixel sur l’intensité moyenne des pixels adjacents. Vous pouvez également supprimer le pseudotramage des couleurs dû à l’augmentation du nombre de couleurs de l’image à 24 bits.
Supprimer le bruit en adoucissant les transitions et en réduisant le contraste de l’image.
Régler l’intensité de l’effet de flou en mélangeant de façon incrémentielle un nombre précis de pixels, en suivant une courbe en forme de cloche. Le flou est plus dense au centre et progressif sur les bords.
Utiliser un temps d’exposition fixe pour simuler la prise de photo d’un objet en mouvement.
Simuler ce que vous verriez si vous preniez une photo tout en faisant tourner l’appareil photo ou en effectuant un zoom avant rapide avec une vitesse d’obturateur très lente.
Pourquoi appliquer volontairement un flou à une image ?
Vous pouvez utiliser les commandes de flou pour adoucir une sélection ou une image, retoucher une photo ou supprimer le bruit dans une image. Les commandes Flou permettent également d’adoucir les transitions et de réduire le contraste en calculant la moyenne des pixels situés près des bords et des zones de transitions chromatiques importantes. Vous pouvez appliquer les commandes Flou plusieurs fois sur la même image afin d’augmenter l’effet de flou.
Pour appliquer un effet de flou basé sur l’intensité des pixels adjacents
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Réglage Flou Moyen.
La boîte de dialogue de flou moyen s’affiche.
2 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Ouverture du filtre.
Les valeurs sont comprises entre 3 et 31 par incréments impairs. Plus la valeur est élevée, plus le flou est important.
3 Cliquez sur OK.
Pour appliquer un effet de flou minimal
Espace de travail Édition
Sélectionnez Réglage Flou Flou.
Pour doubler l’effet, sélectionnez à nouveau la commande.
Pour appliquer un effet de flou modéré
Espace de travail Édition
Sélectionnez Réglage Flou Davantage de flou.
Pour doubler l’effet, sélectionnez à nouveau la commande.
Pour appliquer un effet de flou gaussien
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Réglage Flou Flou gaussien.
La boîte de dialogue de flou gaussien s’affiche.
2 Dans la zone Rayon, tapez ou définissez une valeur correspondant à la distance (rayon) à laquelle l’effet de flou est appliqué aux pixels différents.
Les valeurs sont comprises entre 0,00 et 100,00.
3 Cliquez sur OK.
Pour appliquer un effet de flou de mouvement
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Réglage Flou Flou de mouvement.
La boîte de dialogue de flou directionnel s’affiche.
2 Dans le pavé Angle, déplacez le sélecteur d’angle ou tapez ou définissez une valeur dans la zone, pour définir l’angle selon lequel l’effet de flou doit être appliqué.
3 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Intensité.
Les valeurs sont comprises entre 1 % et 100 %. Les valeurs faibles atténuent l’effet tandis que les valeurs élevées l’intensifient.
4 Cliquez sur OK.
Pour appliquer un effet de flou radial
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Réglage Flou Flou radial.
La boîte de dialogue de flou radial s’affiche.
2 Dans le pavé Type de flou, sélectionnez l’une des options suivantes :
Tourner : applique un flou circulaire aux pixels autour du centre de l’image.
Zoom : applique un flou aux pixels éloignés du centre.
Torsion : applique un flou en spirale aux pixels. Vous pouvez ensuite définir le degré de la torsion en tapant ou en définissant une valeur dans la zone Degrés de torsion.
3 Tapez ou définissez une valeur dans la zone Intensité du pavé Flou.
Les valeurs faibles atténuent l’effet tandis que les valeurs élevées l’intensifient.
Cochez la case Elliptique pour réduire le rayon et l’adapter à l’image. Cette option produit un flou elliptique sur les images rectangulaires et n’a pas d’effet sur les images carrées. Lorsqu’elle est désactivée, le flou est circulaire.
4 Dans les zones suivantes du pavé Centre, tapez ou définissez des valeurs qui s’appliquent au centre de l’image :
Décalage horiz. (%) : permet de définir la position horizontale du centre du flou.
Décalage vert. (%) : permet de définir la position verticale du centre du flou.
Protéger le centre (%) : permet d’indiquer le pourcentage à utiliser pour diminuer le flou au centre de l’image. Les valeurs élevées augmentent le rayon de la zone centrale à laquelle le flou n’a pas été appliqué.