Démarrage : Capture d’images à partir d’un écran d’ordinateur

Capture d’images à partir d’un écran d’ordinateur
Corel PaintShop Pro permet de capturer des images à partir d’un écran d’ordinateur. Les écrans capturés peuvent ensuite être intégrés à des documents tels que des rapports, des manuels de formation, des présentations et des pages Web.
Pour lancer le processus de capture, vous devez choisir des paramètres, puis utiliser un raccourci clavier, cliquer avec le bouton droit de la souris ou définir un temporisateur. Vous pouvez définir votre propre raccourci clavier. Vous pouvez également préciser le délai, afin de pouvoir configurer des éléments tels que des listes de menus ou des menus déroulants avant d’effectuer la capture.
Vous pouvez spécifier les éléments à capturer. Par exemple, vous pouvez capturer la fenêtre active, un menu, une image ou une partie d’image. Il est cependant impossible d’utiliser les touches de raccourci et le bouton droit de la souris pour capturer des zones définies par l’utilisateur.
Vous avez également la possibilité de capturer une série d’images. Une valeur est attribuée à chaque image et les images sont placées dans l’ordre. Vous pouvez ouvrir les images dans une application graphique ou de traitement de texte.
Si vous effectuez fréquemment des captures d’écran, vous pouvez créer une barre d’outils personnalisée contenant les icônes des commandes correspondantes. Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Personnalisation des barres d’outils.
Pour spécifier une méthode pour la capture d’écrans
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Fichier Importer Capture d’écran Configurer.
2 Dans la zone Activer la capture par, sélectionnez l’une des options suivantes :
Clic droit : permet de capturer le contenu de l’écran d’un clic droit.
Raccourci clavier : permet d’utiliser une touche de raccourci pour capturer le contenu de l’écran. Choisissez une touche ou une combinaison de touches dans la liste déroulante.
Temporisateur : permet de capturer le contenu de l’écran à l’issue d’un délai donné. Entrez un nombre dans la zone des secondes.
Pour préciser les paramètres de capture
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Fichier Importer Capture d’écran Configurer.
2 Dans le pavé Capture, sélectionnez l’une des options suivantes :
Zone : permet de capturer la zone de l’écran sélectionnée.
Totalité de l’écran : permet de capturer la totalité de l’écran.
Zone définie : permet de capturer le contenu du programme actif.
Fenêtre : permet de capturer la fenêtre active.
Objet : permet de capturer un objet du programme sélectionné, tel qu’une barre de menus, une barre d’outils, une icône ou une fenêtre de document.
3 Cliquez sur OK.
Pour capturer une image ou une série d’images
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Fichier Importer Capture d’écran Configurer.
Si vous souhaitez capturer plusieurs images, cochez la case Captures multiples.
Si vous souhaitez inclure le pointeur dans la capture, cochez la case Inclure le pointeur dans le pavé Options.
2 Cliquez sur Capturer maintenant.
3 Configurez l’image à capturer.
Si vous souhaitez capturer une zone de l’écran, placez-la dans un cadre de sélection. Si vous souhaitez capturer un objet, cliquez dessus.
4 Utilisez le raccourci clavier approprié ou cliquez avec le bouton droit de la souris.
Si vous avez coché la case Captures multiples, vous pouvez à présent capturer une autre image. Utilisez le raccourci clavier approprié ou cliquez avec le bouton droit de la souris pour chaque capture. Lorsque vous avez terminé, cliquez sur le bouton Corel PaintShop Pro dans la barre des tâches de Windows. L’image s’affiche dans l’espace de travail.