Automatisation des tâches : Traitement groupé des fichiers

Traitement groupé des fichiers
Vous pouvez gagner du temps en traitant plusieurs fichiers à la fois avec la fonction Traitement groupé. Vous pouvez utilisé le traitement groupé pour effectuer des tâches courantes ou des opérations spécifiques. Par exemple, vous pouvez :
Copier des fichiers
Renommer des fichiers
Convertir le format du fichier
Ajouter ou supprimer des métadonnées, y compris des informations d'emplacement ou d'autres données EXIF
Ajoutez des filigranes.
Ajouter des filigranes
Appliquer des scripts à plusieurs fichiers
Ajouter un cadre
La boîte de dialogue Traitement groupé vous guide pas à pas tout au long de trois pages : Ajouter les photos, Actions par lots, Paramètres de sortie. La page Actions par lots est facultative, mais il est conseillé de consulter la page Paramètres de sortie avant de traiter votre lot.
Pour effectuer un traitement groupé des fichiers
1 Cliquez sur Fichier Traitement groupé.
2 Dans la boîte de dialogue Traitement groupé, sur la page Ajouter les photos , cliquez sur Ajouter et sélectionnez les fichiers que vous souhaitez traiter.
3 Cliquez sur Suivant.
4 Sur la page Actions par lots, sélectionnez une des actions suivantes :
Ajouter des infos : pour plus d'informations sur l'affichage d'une légende et des informations EXIF sur vos images, voir Affichage des légendes et du texte d'information sur les images.
Filigrane : pour plus d'informations sur l'ajout de filigranes, voir Ajout de filigranes visibles.
Redimensionner : pour plus d'informations sur le redimensionnement, voir Redimensionnement des images.
Script : cochez les cases pour un ou plusieurs scripts. Activez le mode silencieux pour ne pas afficher les boîtes de dialogue associées aux scripts (interruption du traitement du lot pour demander l'intervention de l'utilisateur). Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Utilisation des outils et des fonctions de scripts.
Cadre photo : pour plus d'informations sur les cadres photos, voir Ajout de cadres aux images.
5 Cliquez sur Suivant.
6 Sur la page Paramètres de sortie, modifiez l'un des paramètres suivants :
Dossier de destination : sélectionnez Nouveau et accédez à un emplacement de dossier ou sélectionnez Original pour rétablir l'enregistrement dans le dossier source.
Nom de fichier : pour renommer les fichiers, sélectionnez Renommer, cliquez sur Modifier et choisissez une option dans la liste Options, puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez renommer le fichier avec la date du jour, le nom du document, la position du fichier dans le processus d’attribution de nouveaux noms, l’heure courante et le texte personnalisé.
Conflits de noms : sélectionnez l'option que vous souhaitez appliquer quand deux fichiers portent le même nom.
File Format : sélectionnez un format de fichier. Cliquez sur Options si vous souhaitez modifier les paramètres associés au format de fichier.
Fonctionnalités de sécurité : sélectionnez Supprimer les informations EXIF pour retirer toutes les métadonnées EXIF des fichiers traités ou Supprimer les informations du lieu pour supprimer les coordonnées GPS. Pour ajouter un filigrane Digimarc, sélectionnez Incorporer un filigrane.
7 Cliquez sur Démarrer pour exécuter le traitement par lot.

Vous pouvez également

Enregistrer les paramètres du lot
Sur la page Action par lots, cliquez sur Enregistrer le lot, accédez au dossier dans lequel vous souhaitez stocker votre fichier de lot, puis entrez un nom de fichier.
Utiliser les paramètres de lot précédemment enregistrés (fichier .pba)
Sur la page Action par lots, cliquez sur Charger le lot, puis accédez au fichier des paramètres du lot.
Pour convertir plusieurs fichiers dans un nouveau format
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Fichier Traitement groupé pour afficher la boîte de dialogue Traitement groupé.
2 Cliquez sur Parcourir et sélectionnez le fichier que vous souhaitez traiter dans la boîte de dialogue de sélection des fichiers.
Si vous souhaitez sélectionner des fichiers contigus, maintenez la touche Maj enfoncée et cliquez. Pour sélectionner des fichiers non contigus, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez.
3 Cliquez sur Sélectionner.
Les fichiers que vous avez choisis apparaissent dans la liste des fichiers à traiter de la boîte de dialogue Traitement groupé.
4 Dans le pavé Mode d’enregistrement, sélectionnez une option :
Nouveau type : option de base, qui implique la définition d’un nouveau type de sortie dans le champ Type du pavé Options d’enregistrement. Vous pouvez également choisir d’exécuter un script avec cette option. L’option lit le fichier, exécute le script (si défini) sur le fichier, enregistre le fichier à son nouvel emplacement et/ou sous son nouveau nom et convertit le fichier dans le nouveau format.
Copier : pour utiliser cette option, un script doit avoir été défini dans le pavé Script. Cette option lit le fichier, exécute le script sur le fichier et enregistre le fichier à son nouvel emplacement et/ou sous son nouveau nom. Lorsque vous sélectionnez cette option, le champ Type et le bouton Options du pavé Options d’enregistrement deviennent inactifs.
Écraser : cette option implique qu’un script ait été défini dans le pavé Script. Cette option lit le fichier, exécute le script sur le fichier et enregistre le fichier à son emplacement d’origine (le fichier d’origine est remplacé). Lorsque vous sélectionnez cette option, vous n’avez accès à aucun des paramètres du pavé Options d’enregistrement.
5 Cliquez sur Options pour ouvrir la boîte de dialogue Options d’enregistrement.
Remarque : Certains formats de fichiers ne présentent pas d’options associées. Si le format de fichier sélectionné ne présente aucune option, le bouton Options n’est pas disponible.
6 Choisissez des options dans les pavés Format et Codage.
7 Cliquez sur Démarrer pour ouvrir la boîte de dialogue Traitement groupé et démarrer la conversion.
Le volet Étape en cours affiche le nom de chaque fichier et indique l’état de sa conversion. La barre d’avancement de la tâche indique la progression de la conversion.
8 Cliquez sur OK.
Corel PaintShop Pro enregistre les fichiers convertis dans le même dossier que les fichiers source, sauf si vous indiquez un autre dossier de sortie.

Vous pouvez également

Renommer des fichiers convertis
Cliquez sur Modifier, sélectionnez une option dans la liste Options, puis cliquez sur Ajouter. Vous pouvez renommer le fichier avec la date du jour, le nom du document, la position du fichier dans le processus d’attribution de nouveaux noms, l’heure courante et le texte personnalisé.
Arrêter la conversion
Cliquez sur Annuler.
Exécuter un script pendant la conversion d’un format de fichier
Cochez la case Utiliser le script dans le pavé Script, puis sélectionnez un script dans la liste déroulante.
Enregistrer un journal
Dans la boîte de dialogue Progression du traitement groupé, cliquez sur Enregistrer le journal, puis sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le journal.
Pour exécuter un script sur plusieurs fichiers
Espace de travail Édition
1 Sélectionnez Fichier Traitement groupé pour afficher la boîte de dialogue Traitement groupé.
2 Cliquez sur le bouton Parcourir pour ouvrir la boîte de dialogue de sélection des fichiers.
3 Choisissez le dossier qui contient les fichiers.
4 Procédez de l’une des manières suivantes :
Pour sélectionner des fichiers contigus, maintenez enfoncée la touche Maj et cliquez sur chaque fichier.
Pour sélectionner des fichiers non contigus, maintenez la touche Ctrl enfoncée et cliquez sur chaque fichier.
5 Cliquez sur Sélectionner.
Les fichiers apparaissent dans la liste Fichiers à traiter de la boîte de dialogue Traitement groupé.
6 Dans le pavé Mode d’enregistrement, choisissez l’une des options suivantes :
Nouveau type : exécute le script, puis enregistre les fichiers traités sous un nouveau format de fichier. Vous pouvez choisir d’enregistrer les fichiers de sortie dans un autre dossier en cliquant sur Parcourir.
Écraser : exécute le script, puis enregistre le fichier à son emplacement d’origine, en remplaçant le fichier initial.
Save Script : exécute le script, mais n’enregistre pas le fichier. Utilisez cette option si le script comprend l’enregistrement du fichier.
Si vous choisissez Copier, vous pouvez renommer le fichier converti en cliquant sur le bouton Modifier, puis en choisissant une option dans la liste Options et en cliquant sur Ajouter. Vous pouvez renommer le fichier avec la date du jour ou l’heure, avec le nom d’un document, la position du fichier dans le processus d’attribution de nouveaux noms ou un texte personnalisé.
Si vous choisissez l’option Écraser, vous pouvez désactiver la case Arrêter si erreur pour éviter d’avoir à confirmer le remplacement de chaque fichier.
7 Dans le pavé Script, cochez la case Utiliser le script.
8 Sélectionnez un script dans la liste déroulante.
9 Cliquez sur Démarrer.
La boîte de dialogue Progression du traitement groupé s’affiche et la conversion commence. Le volet Étape en cours affiche le nom de chaque fichier et indique l’état de sa conversion. La barre d’avancement de la tâche indique la progression de la conversion.
10 Cliquez sur OK.

Vous pouvez également

Arrêter le script
Cliquez sur Annuler.
Arrêter le script si Corel PaintShop Pro rencontre une erreur.
Cochez la case Arrêter si erreur. Si vous ne cochez pas cette case, le programme traite toutes les images en continu. Les messages d’erreur sont consignés dans la boîte de dialogue d’état de la conversion groupée.
Exécuter le script en mode Silencieux
Cochez la case Exécuter le script en mode silencieux.
Enregistre un journal
Dans la boîte de dialogue Progression du traitement groupé, cliquez sur Enregistrer le journal, puis sélectionnez le dossier dans lequel vous souhaitez enregistrer le journal.