Retouche et restauration d’images : Redimensionnement et transformation des photos à l’aide de l’outil Sélection

Redimensionnement et transformation des photos à l’aide de l’outil Sélection
L’outil de sélection vous permet de procéder en mode interactif aux modifications suivantes des images :
La modification de l’échelle redimensionne l’image horizontalement, verticalement ou proportionnellement.
L’étirement ou le rétrécissement incline l’image verticalement ou horizontalement.
La distorsion étire ou contracte l’image dans n’importe quel sens.
L’application d’une perspective corrige la perspective ou modifie la perspective défectueuse d’une image. Pour plus d’informations sur la correction de la perspective des images, reportez-vous à la section Correction de la perspective photographique.
Faire pivoter une image consiste à la faire tourner autour d’un point de pivot. Pour plus d’informations sur la rotation des images, reportez-vous à la section Rotation des images.
Lorsque vous transformez une image, les transformations sont appliquées au calque qui porte l’image. Vous pouvez appliquer des transformations à n’importe quel calque raster ou sélection.
Définition des options de modification de l’échelle et de transformation
Vous pouvez contrôler avec précision plusieurs paramètres de déformation. Les options suivantes s’affichent dans la palette Options lorsque l’outil de sélection est actif :
Pivot X, Pivot Y : définissent les coordonnées X et Y du point de pivot.
Position X, Position Y : définissent les coordonnées X et Y de la poignée de l’angle supérieur gauche.
Échelle X (%), Échelle Y (%) : définissent le pourcentage de modification pour le redimensionnement horizontal (X) et vertical (Y).
Étirer-rétrécir : définit le décalage d’un côté. Pour étirer ou rétrécir vers la droite, tapez des valeurs positives. Pour étirer ou rétrécir vers la gauche, tapez des valeurs négatives.
Angle : définit la rotation autour du point de pivot. L’image pivote dans le sens horaire de 0 à 360 degrés.
Bouton Réinitialiser le rectangle : rend au rectangle de déformation sa forme d’origine, mais conserve toutes les déformations actuelles.
Perspective X, Perspective Y : ajuste la perspective de la déformation.
Remarque : Le meilleur moyen de créer et d’ajuster une perspective et de la régler est de faire glisser les poignées de contrôle. Lorsque vous créez un effet de perspective à l’aide des poignées d’angle, vous manipulez plusieurs variables. Le changement des valeurs des champs Perspective X et Perspective Y peut affecter les valeurs d’échelle, d’étirement-rétrécissement et de position.
Important ! L’outil Sélection fonctionne uniquement sur les images en niveaux de gris ou avec 16 millions de couleurs. Pour plus d’informations sur l’augmentation de la profondeur de couleur d’une image, reportez-vous à la section Augmentation de la profondeur de couleur d’une image. Pour plus d’informations sur la déformation des objets vectoriels ou du texte, reportez-vous à la section Dimensionnement, mise en forme et rotation d’objets vectoriels ou Dimensionnement et transformation de texte.
Pour mettre à l’échelle ou transformer une sélection, un calque ou une image
Espace de travail Édition
1 Choisissez une sélection, un calque ou une image en cliquant sur nom dans la palette Calques.
2 Dans la barre d’outils Outils, sélectionnez l’outil Sélecteur .
Un cadre de délimitation comportant des poignées d’angle s’affiche.
3 Effectuez une ou plusieurs des tâches répertoriées dans le tableau ci-dessous.

Pour
Procédez comme suit :
Redimensionner en conservant les proportions actuelles
Faites glisser une poignée d’angle.
Redimensionner en changeant les proportions actuelles
Cliquez avec le bouton droit de la souris sur une poignée d’angle ou de bordure et faites-la glisser.
Changer le centre de rotation
Faites glisser le point de pivot de la rotation.
Faire pivoter l’image
Faites glisser la poignée de rotation.
Modifier la perspective de manière symétrique
Maintenez la touche Ctrl enfoncée et faites glisser une poignée d’angle horizontalement ou verticalement.
Modifier la perspective de manière asymétrique
Maintenez les touches Ctrl+Maj enfoncées et faites glisser une poignée d’angle horizontalement ou verticalement.
Étirer-rétrécir l’image
Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser une poignée latérale.
Déformer l’image
Maintenez les touches Ctrl+Maj enfoncées et faites glisser une poignée latérale.
Par défaut, vous devez appuyer sur les touches Ctrl + Maj pour déformer une image. Pour déformer une image sans utiliser de touches, choisissez un paramètre Mode différent dans la palette Options d’outils. Le mode Échelle est le paramètre par défaut. Vous devez maintenir une ou plusieurs touches enfoncées. Le mode Étirer-rétrécir permet d’étirer ou de rétrécir une image sans utiliser la touche Maj. Le mode Perspective vous permet de modifier la perspective sans utiliser la touche Ctrl. Le mode Libre vous permet de déformer une image sans utiliser les touches Ctrl + Maj.
Lorsque l’outil Sélection est actif, vous pouvez modifier l’échelle et transformer l’image en définissant avec précision les valeurs de n’importe quel champ de la palette Options d’outils.