Anpassen von Bildern : Anpassen des Weißabgleichs

Anpassen des Weißabgleichs
Fotos lassen sich oftmals entscheidend verbessern, indem die Farben abgeglichen werden. Unterschiedliche Beleuchtung, die Fotoausrüstung und die Fotoverarbeitung innerhalb der Kamera können die Farben der Bilder beeinträchtigen. Gescannte Bilder können unnatürliche Farbstiche aufweisen.
Um natürlich wirkende Farben zu erhalten und Farbstiche zu entfernen, stehen Ihnen in Corel PaintShop Pro zahlreiche Befehle zum Farbabgleich zur Verfügung. Wenn Sie die Befehle auf eine Auswahl oder ein ganzes Bild anwenden, haben Sie folgende Möglichkeiten:
Die Farben eines Fotos abgleichen, ohne die Helligkeit zu verändern
Den Rot-, Blau- oder Grün-Kanal um einen Prozentsatz der beiden anderen Kanäle verstärken oder abschwächen
Die Farben und den Kontrast verblasster Bilder wiederherstellen
Ein Negativbild erstellen, indem jedes Farbpixel durch seine Komplementärfarbe ersetzt wird: Blau beispielsweise durch Gelb, Schwarz durch Weiß, Gelb durch Blau, Weiß durch Schwarz usw.
Die Intensität der roten, grünen und blauen Farbanteile im Bild anpassen, wodurch die Tönung des gesamten Bildes korrigiert wird
So passen Sie den Weißabgleich an
Edit workspace
1 Wählen Sie Einstellen Weißabgleich aus.
Das Dialogfeld Weißabgleich wird angezeigt.
2 Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Intelligenter Weißabgleich.
In dieser Einstellung kann Corel PaintShop Pro das Bild bewerten und kleinere Korrekturen automatisch vornehmen.
3 Wenn Sie den Temperaturschieberegler nach links ziehen, erhalten Sie kühlere Farben (mehr Blau). Ziehen Sie ihn nach rechts, erhalten Sie wärmere Farben (mehr Orange).
4 Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie wissen, welche Farbtemperaturen Sie für das Foto benötigen, können Sie exakte Werte für die Tonbalance festlegen, indem Sie das Kontrollkästchen Erweiterte Optionen aktivieren und die Temperaturwerte in die Felder Temperatur und Tönung des Gruppenfelds Weißabgleich eingeben oder sie dort einstellen. Sie können die Farben noch feiner abstimmen, indem Sie im Gruppenfeld Weißabgleich verbessern die Werte für Temperatur und Tönung korrigieren.
So mischen Sie Farbkanäle
Edit workspace
1 Wählen Sie Einstellen Farbe Kanäle mischen aus.
Das Dialogfeld Kanäle mischen wird angezeigt.
2 Sie haben folgende Möglichkeiten:
Wenn das Bild farbig bleiben soll, wählen Sie in der Dropdown-Liste Ausgabekanal den Farbkanal aus, den Sie bearbeiten möchten.
Wenn Sie das Bild in ein Monochrom-Bild umwandeln möchten (das wie ein Graustufenbild aussieht, aber eine Farbtiefe von 16 Millionen Farben hat), aktivieren Sie das Kontrollkästchen Monochrom. Grau wird in der Dropdown-Liste Ausgabekanal angezeigt.
3 Legen Sie im Gruppenfeld Quellkanäle Werte in den Feldern Rot, Grün und Blau fest, oder verwenden Sie die entsprechenden Schieberegler, um den Prozentsatz der Farbe im jeweiligen Kanal zu ändern.
Wenn Sie beispielsweise den Rot-Kanal bearbeiten und den Wert für Rot auf 50 % festlegen, reduzieren Sie dadurch den Rotanteil im Bild auf die Hälfte des ursprünglichen Werts.
4 Ziehen Sie den Schieberegler Konstante.
Die Standardeinstellung des Schiebereglers ist 0. Ziehen Sie ihn nach links, um den Farbkanal zu verdunkeln. Ziehen Sie ihn nach rechts, um den Farbkanal aufzuhellen.
5 Klicken Sie auf OK.
So korrigieren Sie verblasste Farben
Edit workspace
1 Wählen Sie Einstellen Farbe Verblasste Farben korrigieren aus.
Ziehen Sie einen wichtigen Teil des Bildes, z. B. ein Gesicht, in die Mitte des Fensters Vorher.
2 Verändern Sie im Feld Korrekturgrad den Wert so lange, bis das Bild natürlich wirkt.
Der Standardwert ist 45.
Note: Verwenden Sie den niedrigstmöglichen Korrekturgrad. Wenn Sie eine zu starke Korrektur anwenden, können besonders helle und dunkle Bereiche an Detailgenauigkeit verlieren, und Objekte können ineinander übergehen.
3 Klicken Sie auf OK.
So erstellen Sie Negativbilder
Edit workspace
Wählen Sie Bild Negativbild aus.
So ändern Sie die Farbtönung
Edit workspace
1 Wählen Sie Einstellen Farbe Rot/Grün/Blau aus.
Das Dialogfeld Rot/Grün/Blau wird angezeigt.
2 Legen Sie in den Feldern Rot, Grün und Blau Werte fest, um den prozentualen Anteil der jeweiligen Farbe zu ändern.
Bei 0 % bleibt der Originalwert unverändert. Positive Werte verstärken den Anteil einer Farbe. Negative Werte reduzieren den Anteil einer Farbe.
Note: Durch Reduzieren des Blauanteils bekommt das Bild eine stärkere gelbliche Tönung, durch Reduzieren des Grünanteils verschieben sich alle Farben des Bildes in Richtung Magenta und durch Reduzieren des Rotanteils verschieben sich alle Farben des Bildes in Richtung Zyan.
3 Klicken Sie auf OK.