Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten : Ausrichten, Verteilen und Anordnen von Vektorobjekten

Ausrichten, Verteilen und Anordnen von Vektorobjekten
Sie können Vektorobjekte auf der Leinwand ausrichten, verteilen und anordnen. Sie können ihre Kanten ausrichten, sie gleichmäßig verteilen, sie in der Mitte der Leinwand platzieren oder sie (von oben nach unten) auf einer Ebene anordnen. Jedes Objekt, das Sie einer Ebene zeichnen, wird über dem nächsten platziert.
So verschieben Sie Vektorobjekte
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Wählen Sie das Objekt aus.
Wenn Sie mehrere Objekte verschieben möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen die einzelnen Objekte aus.
Ein Ausdehnungsbereich wird um die ausgewählten Objekte angezeigt.
3 Ziehen Sie die Objekte an die gewünschte Position.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Objekt um jeweils ein Pixel verschieben
Drücken Sie eine Pfeiltaste.
Objekt um jeweils 10 Pixel verschieben
Halten Sie die Taste Strg gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
Objekt um jeweils 50 Pixel verschieben
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
Objekt um jeweils 100 Pixel verschieben
Halten Sie die Tasten Umschalt und Strg gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.

So richten Sie Vektorobjekte aus
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Wählen Sie das erste Vektorobjekt aus.
3 Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie die anderen Objekte aus, die Sie ausrichten möchten.
4 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf eine der folgenden Schaltflächen des Gruppenfelds Objektausrichtung:
Oben ausrichten
Unten ausrichten
Links ausrichten
Rechts ausrichten
Vertikal zum Mittelpunkt ausrichten
Horizontal am Mittelpunkt ausrichten
Um ein Objekt zu verschieben, wählen Sie es auf der Ebenenpalette aus und ziehen Sie es in der Liste nach oben oder unten.
So verteilen Sie Objekte gleichmäßig
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und markieren Sie die Objekte mit einem Laufrahmen.
Note: Sie müssen mindestens drei Objekte auswählen, um sie relativ zueinander verteilen zu können.
3 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf eine der folgenden Schaltflächen des Gruppenfelds Objektverteilung:
Vertikal oben verteilen
Vertikal zentriert verteilen
Vertikal unten verteilen
Horizontal rechts verteilen
Horizontal zentriert verteilen
Horizontal links verteilen
So verteilen Sie Vektorobjekte auf der Leinwand
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Wählen Sie ein Objekt aus.
Wenn Sie mehrere Objekte ausrichten möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und markieren Sie die einzelnen Objekte mit einem Laufrahmen.
3 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf eine der folgenden Schaltflächen des Gruppenfelds Leinwandposition:
Leinwandmitte
Horizontal an Leinwandmitte ausrichten
Vertikal an Leinwandmitte ausrichten
So verteilen Sie Vektorobjekte auf der Leinwand
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Wählen Sie ein Objekt aus.
Wenn Sie mehrere Objekte verteilen möchten, markieren Sie die Objekte mit einem Laufrahmen.
3 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf eine der folgenden Schaltflächen des Gruppenfelds Leinwandposition:
Horizontal auf Leinwand
Vertikal auf Leinwand
So ordnen Sie Vektorobjekte an
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Auswahlwerkzeug .
2 Wählen Sie ein Objekt aus.
3 Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Objekt, wählen Sie Anordnen und wählen Sie eine der folgenden Optionen:
An erste Stelle verschieben: Verschiebt ein Objekt an die erste Stelle.
An letzte Stelle verschieben: Verschiebt ein Objekt an die letzte Stelle.
Nach oben verschieben: Verschiebt ein Objekt um eine Position nach oben.
Nach unten verschieben: Verschiebt ein Objekt um eine Position nach unten.
Sie können Vektorobjekte auch anordnen, indem Sie sie in der Ebenenpalette nach oben oder unten ziehen.