Anwenden von Effekten : Anwenden von 3D-Effekten

Anwenden von 3D-Effekten
Mit 3D-Effekten können Sie Bilder oder Auswahlen erstellen, die dreidimensional erscheinen. Diese Effekte sind vor allem für Webseitenbilder nützlich.
Taste
Edit workspace
Mit dem Tasteneffekt können Sie quadratische oder rechteckige Tasten simulieren, die aus beliebigen Auswahlen, Ebenen oder zusammengefassten Bildern erstellt werden. Dieser Effekt wendet einen 3D-Rand an, der das Bild oder die Auswahl hervorgehoben erscheinen lässt. Sie können das Dialogfeld Taste öffnen, indem Sie Effekte 3D-Effekte Taste wählen.
Das Dialogfeld Taste enthält die folgenden Schaltflächen:
Höhe: gibt die Höhe der Taste in Pixel an
Breite: gibt die Breite der Taste in Pixel an
Deckfähigkeit: gibt die Deckfähigkeit der Schattierung für die Ränder der Taste an
Transparent: wendet auf die Ränder der Taste eine leichte Schattierung an, womit ein abgerundeter Effekt erzielt wird
Deckend: wendet auf die Kanten der Taste eine Volltonfarbe an, womit scharfe, deutliche Ränder erzielt werden Zur Erstellung einer Taste mit einer farbigen Kante wählen Sie die Volltonfarbe aus, bevor Sie das Dialogfeld Taste öffnen.
Farbe: hiermit können Sie auf die Kanten der Schaltfläche eine bestimmte Farbe anwenden Klicken Sie auf das Farbfeld, um eine Farbe aus dem Dialogfeld Farbe zu wählen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Farbfeld, um aus dem Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben eine Farbe auszuwählen.
Relief
Edit workspace
Der Reliefeffekt fügt einen dreidimensionalen Rand um eine Auswahl oder Ebene hinzu, damit diese aussieht, als wäre sie aus Stein gemeißelt. Sie können den Bereich mit dem Relief transparent machen, sodass die darunter liegenden Farben durchscheinen, oder Sie können den Bereich mit Relief aus der Hintergrundfarbe erstellen. Sie können das Dialogfeld Relief öffnen, indem Sie Effekte 3D-Effekte Relief wählen.
Das Dialogfeld Relief enthält die folgenden Schaltflächen:
Größe: bestimmt die Größe des Reliefbereichs in Pixel
Transparent: wenn Sie diese Option wählen, können Sie durch transparente Bereiche die darunterliegenden Ebenen sehen
Volltonfarbe: wenn Sie diese Option wählen, wird der Reliefbereich als Volltonfarbe angezeigt
Farbe: ermöglicht Ihnen die Auswahl einer Hintergrundfarbe für den Reliefbereich. Klicken Sie auf das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Aussparung
Edit workspace
Der Aussparungseffekt erzeugt die Illusion, dass ein Teil des Bildes entfernt wurde und ermöglicht es Ihnen, durch das Bild hindurch auf eine niedrigere Ebene zu sehen.
Eine Auswahl ist zwar nicht erforderlich, doch können Sie einen Teil des Bildes auswählen, bevor Sie diesen Effekt anwenden. Sie können das Dialogfeld Aussparung öffnen, indem Sie Effekte 3D-Effekte Aussparung wählen.
Das Dialogfeld Aussparung enthält die folgenden Schaltflächen:
Vertikal: bestimmt die vertikale Position des Inneren und der Kontur. Erhöhen Sie diese Einstellung, um das Innere nach unten im Bild zu verschieben, und verringern Sie sie, um das Innere nach oben zu verschieben.
Horizontal: bestimmt die horizontale Position des Inneren und der Kontur. Erhöhen Sie die Einstellung, um das Innere nach rechts zu verschieben, verringern Sie sie, um das Innere nach links zu verschieben.
Deckfähigkeit: bestimmt die Deckfähigkeit des Schattens
Bildunschärfegrad: bestimmt die Unschärfe des Schattens. Wenn Sie den Grad der Unschärfe erhöhen, wird der Schatten breiter und die Kanten werden weicher.
Schattenfarbe: zum Wählen einer Schattenfarbe. Klicken Sie auf das Farbfeld, um eine Farbe aus dem Dialogfeld Farbe zu wählen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Farbfeld, um aus dem Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben eine Farbe auszuwählen.
Mit Farbe ausfüllen: füllt das Innere mit der aktuell ausgewählten Farbe. Um eine andere Farbe zu wählen und das Dialogfeld Farbe zu öffnen, klicken Sie in das Farbfeld, oder Sie klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen. Wenn das Kontrollkästchen deaktiviert ist, wird die Aussparung mit dem Bild gefüllt.
Schlagschatten
Edit workspace
Der Schlagschatteneffekt fügt einen Schatten hinter der aktuellen Auswahl ein. Er wird meist verwendet, um dem Text ein dreidimensionales Aussehen zu verleihen.
Um das gesamte Bild mit einem Schlagschatten zu versehen, müssen Sie zuerst einen freien Raum um das Bild erstellen. Das können Sie erreichen, indem Sie den Befehl Rand hinzufügen oder den Befehl Leinwandgröße aus dem Menü Bild verwenden. Sie können das Dialogfeld Schlagschatten öffnen, indem Sie Effekte 3D-Effekte Schlagschatten wählen.
Das Dialogfeld Schlagschatten enthält die folgenden Schaltflächen:
Vertikal: bestimmt die Höhe des Schattens. Sie können die Höhe auch festlegen, indem Sie das Fadenkreuz-Ende der Verschiebungsanzeige-Linie auf der linken Seite des Dialogfelds ziehen.
Horizontal: legt die Breite des Schattens fest. Sie können auch die Breite festlegen, indem Sie das Fadenkreuz-Ende der Verschiebungsanzeige-Linie auf der linken Seite des Dialogfelds ziehen.
Deckfähigkeit: bestimmt die Deckfähigkeit des Schattens. Wenn dieser Wert verringert wird, verblasst der Schlagschatten entsprechend.
Bildunschärfegrad: legt die Unschärfe des Schattens fest
Farbe: ermöglicht Ihnen die Auswahl der Farbe des Schlagschattens Klicken Sie auf das Farbfeld, um eine Farbe aus dem Dialogfeld Farbe zu wählen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Farbfeld, um aus dem Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben eine Farbe auszuwählen.
Schatten auf neuer Ebene: fügt den Schlagschatten in einer separaten Rasterebene ein.
Sie können einen dem Schlagschatten ähnlichen Effekt anwenden, indem Sie das Skript Rand mit Schlagschatten aus der Dropdown-Liste Skript auf der Skript-Symbolleiste wählen.
Innenfase
Edit workspace
Sie können den Innenfase-Effekt anwenden, um den Innenkanten einer Auswahl oder eines Objekts, das von Transparenz umgeben ist, einen 3D-Effekt zu verleihen. Das Objekt wird dadurch nicht vergrößert. Wenn Sie den Effekt Innenfase verwenden, können Sie die Optionen selbst festlegen, eine der Voreinstellungen verwenden, die im Programm enthalten sind, oder mit einem voreingestellten Effekt beginnen und anschließend die Einstellungen ändern.
Der Befehl Innenfase ist verfügbar, wenn ein Bild über einen transparenten Hintergrund verfügt, einen farbigen Hintergrund mit einer Auswahl oder einen farbigen Hintergrund und eine Ebene aufweist. Wenn eine Ebene keine Auswahl oder transparente Bereiche enthält, wird der Effekt auf die Ränder der Ebene angewendet. Sie können eine Auswahl umwandeln, eine Auswahl als neue Ebene einfügen oder das Löschwerkzeug verwenden, um eine Ebene mit Transparenz zu erzeugen. Sie können das Dialogfeld für den Effekt Innenfase öffnen, indem Sie Effekte 3D-Effekte Innenfase wählen.
Das Dialogfeld Innenfase enthält folgende Schaltflächen:
Fase: legt die Fasenform fest
Breite: bestimmt die Breite in Pixel
Schliff: bestimmt die Neigung (Schärfe) und Dicke der Kante. Durch Erhöhen dieses Wertes werden die Kanten abgerundet. Durch Verringern erscheinen die Kanten schmaler und steiler.
Tiefe: legt die Höhe der Kante fest. Durch Erhöhen dieses Wertes werden die Kanten ausgeprägter.
Umgebung: regelt die allgemeine Helligkeit des Bilds
Reflexion: legt die Stärke der Lichtreflexion fest. Ein höherer Wert erzeugt Glanz auf dem Bild und lässt Reflexe deutlicher hervortreten. Ein niedrigerer Wert lässt die Reflexe verblassen.
Farbe: bestimmt die Farbe des Lichts, das auf das Bild fällt. Um die Lichtfarbe zu ändern, klicken Sie auf eine Farbe im Bild, klicken in das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Winkel: wirkt sich darauf aus, welche Kanten hell und schattiert erscheinen. Die Nadel zeigt in die Richtung der Lichtquelle, gemessen in Grad der Drehung um den Kreis. Um den Wert festzulegen, können Sie in den Kreis klicken, an der Nadel ziehen oder in das Steuerfeld eine Zahl eingeben.
Intensität: regelt die Helligkeit der gerichteten Lichtquelle. Beachten Sie, dass der Wert für Umgebung die Helligkeit des gesamten Bilds bestimmt, bevor der Wert für Intensität angewendet wird.
Höhe: zeigt den Winkel der Höhe der Lichtquelle über dem Bild an. Bei einer Einstellung von 90 Grad befindet sich die Lichtquelle direkt über dem Bild. Wenn Sie den Wert verringern, rückt die Lichtquelle näher zum Bild und erzeugt längere Schatten.
Außenfase
Edit workspace
Die Außenfase verleiht einer Auswahl ein dreidimensionales Aussehen durch das Anheben der Kanten. Die Auswahl wird um die Breite der Fase vergrößert.
Sie müssen zuerst im Bild eine Auswahl erstellen, bevor Sie den Effekt Außenfase aus der Dropdown-Liste Effekte wählen. Sie können das Dialogfeld für den Außenfase-Effekt öffnen, indem Sie auf Effekte 3D-Effekte Außenfase klicken.
Das Dialogfeld Außenfase enthält folgende Schaltflächen:
Fase: legt die Fasenform fest
Breite: bestimmt die Breite des Faseneffekts in Pixel
Schliff: bestimmt die Neigung (Schärfe) und Dicke der Kante. Durch Erhöhen dieses Wertes werden die Kanten abgerundet. Durch Verringern erscheinen die Kanten schmaler und steiler.
Tiefe: legt die Höhe der Kante fest. Durch Erhöhen dieses Wertes werden die Kanten ausgeprägter.
Umgebung: regelt die allgemeine Helligkeit des Bilds
Reflexion: legt die Stärke der Lichtreflexion fest. Ein höherer Wert erzeugt Glanz auf dem Bild und lässt Reflexe deutlicher hervortreten. Ein niedrigerer Wert lässt die Reflexe verblassen.
Farbe: bestimmt die Farbe des Lichts, das auf das Bild fällt. Um die Lichtfarbe zu ändern, klicken Sie auf eine Farbe im Bild, klicken in das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Winkel: wirkt sich darauf aus, welche Kanten hell und schattiert erscheinen. Die Nadel zeigt in die Richtung der Lichtquelle, gemessen in Grad der Drehung um den Kreis. Um den Wert festzulegen, können Sie in den Kreis klicken, an der Nadel ziehen oder in das Steuerfeld eine Zahl eingeben.
Intensität: regelt die Helligkeit der gerichteten Lichtquelle. Beachten Sie, dass der Wert für Umgebung die Helligkeit des gesamten Bilds bestimmt, bevor der Wert für Intensität angewendet wird.
Höhe: zeigt den Winkel der Höhe der Lichtquelle über dem Bild an. Bei einer Einstellung von 90 Grad befindet sich die Lichtquelle direkt über dem Bild. Wenn Sie den Wert verringern, rückt die Lichtquelle näher zum Bild und erzeugt längere Schatten.