Anwenden von Effekten : Anwenden von Verzerrungseffekten

Anwenden von Verzerrungseffekten
Sie können Verzerrungseffekte auf ein Bild anwenden und interessante Ergebnisse erzielen. Spiralen, Pixeltransformationen und Verzerrungen sind Beispiele für Effekte, mit denen Sie das Bild verzerren können.
Spiralen
Edit workspace
Der Spiraleneffekt verwandelt ein Bild in mehrere Zeilen und Spalten mit Spiralen. Sie können das Dialogfeld Spiralen öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Spiralen wählen.
Das Dialogfeld Spiralen enthält die folgenden Schaltflächen:
Anzahl der Spalten: bestimmt die Anzahl der Spiralen in jeder Zeile
Anzahl der Zeilen: bestimmt die Anzahl der Spiralen in jeder Spalte. Wenn die Spaltenzahl 5 eingestellt ist und die Zeilenzahl auf 4 eingestellt ist, enthält jede der vier Zeilen fünf Spiralen.
Symmetrisch: verbindet die Werte für Zeilen und Spalten, sodass durch Änderung eines Werts alle Werte verändert werden. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie genauso viele Zeilen wie Spalten erstellen möchten.
Radius: bestimmt den Radius der Spiralen. Dieser Wert ist ein Prozentsatz der kleinsten Abmessung – entweder der Spaltenbreite oder Zeilenhöhe.
Stärke: steuert den Grad der Drehung jeder Spirale
Im Uhrzeigersinn: bestimmt die Richtung der Spiralen
Verschiebungsabbildung
Sie können ein Bild basierend auf dem Inhalt eines anderen Bildes verzerren. Weitere Informationen zum Effekt „Verschiebungsabbildung“ finden Sie unter Verwenden des Verschiebungsabbildungseffekts.
Linsenverzerrung
Edit workspace
Der Effekt Linsenverzerrung simuliert eine Tonnen-, Fischauge- oder Kissenverzerrung in einem Bild. Sie können das Dialogfeld Linsenverzerrung öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Linsenverzerrung wählen.
Das Dialogfeld Linsenverzerrung enthält folgende Schaltflächen:
Horizontal: positioniert die Mitte der Verzerrung horizontal im Bild. Wenn Sie den Wert erhöhen, wird die Mitte der Verzerrung nach rechts verschoben. Wenn Sie den Wert verringern, wird die Mitte der Verzerrung nach links verschoben.
Vertikal: positioniert die Mitte der Verzerrung vertikal im Bild. Wenn Sie den Wert erhöhen, wird die Mitte der Verzerrung nach unten verschoben. Wenn Sie den Wert verringern, wird die Mitte der Verzerrung nach oben verschoben.
Verzerrungstyp: lässt Sie zwischen Tonnenverzerrung, Fischaugenverzerrung, Fischaugenverzerrung (sphärisch) oder Kissenverzerrung wählen
Stärke: legt die Stärke der Tonnen- oder Kisseneffekte fest
Ansichtsfeld: legt die Stärke des Fischaugeneffekts oder des sphärischen Fischaugeneffekts fest
Andere Seite übernehmen: bei Auswahl dieser Option wird das Bild behandelt, als wäre es ein Plättchen, das sich in alle Richtungen wiederholt
Wiederholen: bei Auswahl dieser Option wird der Kantenpixel jeder Seite unendlich oft nach außen repliziert
Farbe: lässt Sie eine Farbe für die außerhalb der Kanten liegenden Pixel bestimmen. Klicken Sie in das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Transparent: zeigt (nur bei Bildern mit Ebenen) außerhalb der Ausdehnungen liegende Pixel transparent an
Delle
Edit workspace
Der Effekt Delle ist eine Verformung, die das Bild oder die Auswahl gepresst erscheinen lässt, indem der Inhalt in die Mitte des Bilds verschoben wird. Sie können das Dialogfeld Delle öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Delle wählen.
Das Dialogfeld Delle enthält folgende Schaltflächen:
Stärke: bestimmt, wie viel vom Bild zur Mitte hin verschoben wird
Pixeltransformation
Edit workspace
Der Pixeltransformationseffekt teilt ein Bild in Rechtecke oder Quadrate einer angegebenen Größe auf. Sie können das Dialogfeld Pixeltransformation öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Pixeltransformation wählen.
Das Dialogfeld Pixeltransformation enthält folgende Schaltflächen:
Feldbreite: gibt die Breite der Felder in Pixel an
Feldhöhe: gibt die Höhe der Felder in Pixel an
Symmetrisch: erstellt quadratische Felder. Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen, um rechteckige Felder zu erstellen.
Polarkoordinaten
Edit workspace
Der Polarkoordinateneffekt ändert Pixel durch Abbildung von kartesischen auf polare Koordinaten oder von polaren auf kartesische Koordinaten. Sie können das Dialogfeld Polarkoordinaten öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Polarkoordinaten wählen.
Das Dialogfeld Polarkoordinaten enthält folgende Schaltflächen:
x-, y- in Polarkoordinaten umwandeln: bildet Pixel von kartesischen Koordinaten auf Polarkoordinaten ab
Polar- in x-, y-Koordinaten umwandeln: bildet Pixel von Polarkoordinaten auf kartesische Koordinaten ab
Andere Seite übernehmen: bei Auswahl dieser Option wird das Bild behandelt, als wäre es ein Plättchen, das sich in alle Richtungen wiederholt
Wiederholen: bei Auswahl dieser Option wird der Kantenpixel jeder Seite unendlich oft nach außen repliziert
Farbe: lässt Sie eine Farbe für die außerhalb der Kanten liegenden Pixel bestimmen. Klicken Sie in das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Transparent: zeigt außerhalb der Ausdehnungen liegende Pixel transparent an.
Prägestempel
Edit workspace
Der Prägestempeleffekt ist eine Verformung, die ein Bild oder eine Auswahl von der Rückseite her gestanzt erscheinen lässt, sodass der Inhalt in der Mitte zum äußeren Rand erweitert wird. Sie können das Dialogfeld Prägestempel öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Prägestempel wählen.
Das Dialogfeld Prägestempel enthält folgende Schaltflächen:
Stärke: bestimmt, wie viel vom Bild zum Rand hin verschoben wird
Konzentrische Wellen
Edit workspace
Der Effekt Konzentrische Wellen ist eine Verformung, die konzentrische Ringe ähnlich der Ringe erzeugt, die beim Werfen eines Kieselsteins ins Wasser entstehen. Sie können das Dialogfeld Konzentrische Wellen öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Konzentrische Wellen wählen.
Das Dialogfeld Konzentrische Wellen enthält die folgenden Schaltflächen:
Horizontal: verschiebt den Mittelpunkt der konzentrischen Wellen. Der Wert ist ein Prozentsatz der Breite des Bildes bzw. der Auswahl. Die Standardposition 50 entspricht der Mitte des Bildes oder der Auswahl.
Vertikal: verschiebt den Mittelpunkt der konzentrischen Wellen. Der Wert ist ein Prozentsatz der Höhe des Bildes oder der Auswahl. Die Standardposition 50 entspricht der Mitte des Bildes oder der Auswahl.
Amplitude: steuert die Amplitude oder Entfernung vom tiefsten zum höchsten Punkt jeder Welle
Wellenlänge: steuert die Entfernung vom höchsten Punkt einer Welle zum höchsten Punkt der nächsten Welle
Farbe: lässt Sie eine Farbe für die außerhalb der Kanten liegenden Pixel bestimmen. Klicken Sie in das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Transparent: zeigt (nur bei Bildern mit Ebenen) außerhalb der Ausdehnungen liegende Pixel transparent an
Korona
Edit workspace
Der Koronaeffekt ist eine Verformung, mit der Sie ein lebhaftes Muster von Wellen oder konzentrischen Wellen erstellen können. Sie können das Dialogfeld Korona öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Korona wählen.
Das Dialogfeld Korona enthält folgende Schaltflächen:
Horizontal: verschiebt den Mittelpunkt der konzentrischen Wellen. Der Wert ist ein Prozentsatz der Breite des Bildes bzw. der Auswahl. Negative Werte verschieben die Korona nach links, positive Werte verschieben sie nach rechts.
Vertikal: verschiebt den Mittelpunkt der konzentrischen Wellen. Der Wert ist ein Prozentsatz der Höhe des Bildes oder der Auswahl. Negative Werte verschieben die Korona nach oben und positive Werte nach unten.
Amplitude: bestimmt, wie hoch die Wellen dargestellt werden. Niedrigere Werte erzeugen sanftere konzentrische Wellen.
Frequenz: bestimmt die Anzahl der Strahlen für jeden Viertelkreis
Radius: bestimmt die Entfernung der Wellen von der Mitte. Niedrigere Werte führen dazu, dass die Wellen näher an der Mitte beginnen.
Farbe: lässt Sie eine Farbe für die außerhalb der Kanten liegenden Pixel bestimmen. Klicken Sie in das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Transparent – Zeigt (nur bei Bildern mit Ebenen) außerhalb der Ausdehnungen liegende Pixel transparent an.
Wirbel
Edit workspace
Der Wirbeleffekt verformt ein Bild durch Verzerrung oder Verwirbelung entlang der Mitte. Sie können ein Bild mit bis zu zwei Drehungen in eine beliebige Richtung wirbeln. Sie können das Dialogfeld Wirbel öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Wirbel wählen.
Das Dialogfeld Wirbel enthält folgende Schaltflächen:
Grad: bestimmt die Richtung und die Stärke des Wirbels. Positive Werte erzeugen einen Wirbel im Uhrzeigersinn, negative Werte erzeugen einen Wirbel gegen den Uhrzeigersinn.
Verzerren
Edit workspace
Der Verzerrungseffekt zeigt einen kreisförmigen Bereich des Bildes mit einem höheren oder niedrigeren Zoomfaktor an. Der Bereich wird verzerrt, als sähe man ihn durch eine konvexe oder konkave Linse. Sie können das Dialogfeld Verzerren öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Verzerren wählen.
Das Dialogfeld Verzerren enthält folgende Schaltflächen:
Horizontal: verschiebt den Mittelpunkt der der Verzerrung horizontal. Der Wert ist ein Prozentsatz der Breite des Bildes bzw. der Auswahl. Negative Werte verschieben die Mitte nach links, positive Werte verschieben sie nach rechts.
Vertikal: verschiebt den Mittelpunkt der Verzerrung vertikal. Der Wert ist ein Prozentsatz der Höhe des Bildes oder der Auswahl. Negative Werte verschieben die Mitte nach oben und positive Werte nach unten.
Größe: bestimmt, wie weit von der Mitte der Effekt fortgesetzt wird. Der Wert ist ein Prozentsatz der Bildgröße. Je mehr Sie die Zahl reduzieren, desto weniger erscheint das Bild verzerrt.
Stärke: steuert den Grad der Verzerrung. Positive Werte lassen den Bereich näher erscheinen, negative Werte lassen ihn weiter entfernt erscheinen.
Welle
Edit workspace
Der Welleneffekt verzerrt ein Bild durch Erstellung wellenförmiger Linien. Sie bestimmen den Grad der Verformung durch Festlegen der Größe der Welle. Sie können das Dialogfeld Welle öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Welle wählen.
Das Dialogfeld Welle enthält die folgenden Schaltflächen:
Amplitude (im Gruppenfeld „Horizontale Verschiebung“): bestimmt die Amplitude oder Entfernung vom tiefsten zum höchsten Punkt jeder horizontalen Welle
Amplitude (im Gruppenfeld „Vertikale Verschiebung“): bestimmt die Amplitude oder Entfernung vom tiefsten zum höchsten Punkt jeder vertikalen Welle
Wellenlänge (im Gruppenfeld „Horizontale Verschiebung“): bestimmt die Distanz vom höchsten Punkt einer horizontalen konzentrischen Welle zum höchsten Punkt der nächsten konzentrischen Welle
Wellenlänge (im Gruppenfeld „Vertikale Verschiebung“): bestimmt die Distanz vom höchsten Punkt einer vertikalen konzentrischen Welle zum höchsten Punkt der nächsten konzentrischen Welle
Farbe: lässt Sie eine Farbe für die außerhalb der Kanten liegenden Pixel bestimmen. Klicken Sie in das Farbfeld, um das Dialogfeld Farbe zu öffnen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste in das Farbfeld, um das Dialogfeld Zuletzt verwendete Farben zu öffnen.
Transparent: zeigt (nur bei Bildern mit Ebenen) außerhalb der Ausdehnungen liegende Pixel transparent an
Wind
Edit workspace
Der Windeffekt lässt ein Bild verschwommen aussehen, als wäre es vom Wind zerzaust, der von links oder von rechts kommt. Sie können das Dialogfeld Wind öffnen, indem Sie Effekte Verzerrungseffekte Wind wählen.
Das Dialogfeld Wind enthält die folgenden Schaltflächen:
Windrichtung: ermöglicht Ihnen die Auswahl Von links oder Von rechts für die Windrichtung
Windstärke: bestimmt die Stärke der Umformung. Wenn Sie die Stärke erhöhen, wird die Verschwommenheit des Bildes erhöht.