Arbeiten mit Farben und Materialien : Auswählen von Farben aus einem Bild oder vom Desktop

Auswählen von Farben aus einem Bild oder vom Desktop
Sie können aus jedem beliebigen offenen Bild oder anhand jeder Farbe innerhalb von Corel PaintShop Pro (beispielsweise der Farbe einer Symbolleiste) eine Vorder- oder Hintergrundfarbe auswählen. Diese Funktion ist nützlich, wenn Sie die Farbe eines bestimmten Symbols oder die Farben des Windows-Desktop verwenden möchten. Sie können auch eine Farbe aus einer anderen Anwendung auswählen oder aus Webseiten, die in einem Webbrowser angezeigt werden.
So wählen Sie mit dem Pipettenwerkzeug eine Farbe aus dem aktiven Bild aus
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste die Pipette aus.
2 Legen Sie auf der Werkzeugoptionen-Palette die gewünschten Optionen fest:
Dropdown-Liste Sample-Größe – Dient zur Angabe des Pixelbereichs für das Samplen
Alle Ebenen verwenden – Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, um aus allen Bildebenen zu samplen.
3 Klicken Sie mit der linken Maustaste auf eine Farbe im Bild, um sie als Vordergrundfarbe zu verwenden, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um sie als Hintergrundfarbe zu verwenden.
Sie können auch eine Farbe aus dem Bild auswählen, während Sie mit dem Standardpinsel, dem Löschwerkzeug oder anderen Pinselwerkzeugen arbeiten. Halten Sie dazu Strg gedrückt und klicken Sie auf das Bild, um die Vordergrundfarbe auszuwählen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um die Hintergrundfarbe auszuwählen.
So wählen Sie Farben vom Desktop aus
Edit workspace
1 Vergewissern Sie sich, dass die gewünschte Farbe auf dem Bildschirm angezeigt wird.
2 Klicken Sie im Dialogfeld Materialien auf die Schaltfläche Musterfarbe.
3 Positionieren Sie den Mauszeiger über dem Bereich auf dem Desktop, der die gewünschte Farbe enthält. Das kann auch ein anderes geöffnetes Fenster oder eine Webseite sein.
4 Klicken Sie zur Auswahl der Farbe.
Die ausgewählte Farbe wird im aktiven Farb- oder Eigenschaftenfeld angezeigt.
Wenn der Mauszeiger über einem Bereich positioniert wird, aus dem Farbe entnommen werden kann, wird das Farbpipetten-Symbol angezeigt.