Anwenden von Effekten : Auswählen von Effekten

Auswählen von Effekten
Sie können Effekte über die Effekte-Menüs, die Palette „Sofortige Effekte“ oder den Effekt-Browser auswählen.
Die meisten Effekte können über Einstellungen in den Dialogfeldern angepasst werden. Die Dialogfelder für das Anwenden von Effekten enthalten einige gemeinsame Elemente:
Der Fensterbereich Vorher zeigt das ursprüngliche Bild, und im Fensterbereich Nachher sehen Sie eine Vorschau des Bildes mit den aktuellen Einstellungen.
Die Dropdown-Liste Einstellungen ist standardmäßig auf Zuletzt verwendet eingestellt. Mit den Voreinstellungen können Sie dieselben Einstellungen auf mehrere Bilder anwenden.
Anweisungen zum Speichern und Laden eigener Voreinstellungen für Effekte finden Sie unter Anwenden und Erstellen von Voreinstellungen.
Beispiel eines Dialogfeldes für einen Effekt.
Verwenden der Palette „Sofortige Effekte“
Mithilfe der Palette „Sofortige Effekte“ können voreingestellte Effekte schnell anwenden. Sie ist in verschiedenen Arbeitsbereichen verfügbar und bietet eine einfache Möglichkeit, einen Effekt anzuwenden, wenn Sie keine Einstellungen vornehmen möchten. Wenn Sie in einem Effekte-Dialogfeld eine Voreinstellung vornehmen, wird Ihre Voreinstellung automatisch in der Palette „Sofortige Effekte“ in der Kategorie „Benutzerdefiniert“ angezeigt.
Palette „Sofortige Effekte“
Verwenden des Effekt-Browsers
Verwenden Sie den Effekt-Browser, wenn Sie verschiedene Effekte testen möchten, bevor Sie sie anwenden. Im Effekt-Browser werden die Voreinstellungen von Corel PaintShop Pro sowie alle Voreinstellungen angezeigt, die Sie selbst erstellen.
Damit Corel PaintShop Pro die Miniaturansichten im Effekt-Browser anzeigen kann, wendet das Programm die Standard-Voreinstellung für den Effekt sowie die für das Bild gespeicherten Voreinstellungen an. Die Voreinstellungen werden als Skript im Dateiformat für Corel PaintShop Pro (PspScript) gespeichert.
Über die Miniaturansichten des Effekt-Browsers können Sie Effekte in einer Vorschau ansehen und aussuchen.
So wählen Sie Effekte aus dem Menü „Effekte“ aus
Edit workspace
1 Wählen Sie aus dem Menü Effekte eine Effektkategorie und einen Effekt aus. Wählen Sie beispielsweise Effekte Verzerrungseffekte Wirbel aus.
Bei den meisten Effekten erscheint ein Dialogfeld.
2 Nehmen Sie die gewünschten Einstellungen vor oder wählen Sie eine Voreinstellung aus der Dropdown-Liste Voreinstellungen laden aus.
Im Fensterbereich Nachher wird eine Vorschau des Effekts angezeigt.
Note: Es sind nicht für alle Effekte Voreinstellungen verfügbar.
3 Klicken Sie auf OK.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Einstellung für eine Wiederverwendung speichern
Klicken Sie auf die Schaltfläche Voreinstellung speichern , geben Sie einen Namen in das Feld Voreinstellungsname ein und klicken Sie auf OK.
Einstellungen auf die Standardwerte zurücksetzen
Wählen Sie in der Dropdown-Liste Voreinstellungen laden die Option Standard aus.
Einen Effekt auf einen bestimmten Bereich beschränken
Treffen Sie eine Auswahl, bevor Sie den Effekt wählen.
Weitere Informationen zum Erstellen einer Auswahl finden Sie unter Erstellen einer Auswahl.
So wählen Sie Effekte in der Palette „Sofortige Effekte“ aus
1 Wählen Sie in der Palette Sofortige Effekte aus der Dropdown-Liste am oberen Rand der Palette eine Kategorie aus.
Wenn die Palette Sofortige Effekte nicht angezeigt wird, wählen Sie Anzeigen Paletten Sofortige Effekte.
2 Doppelklicken Sie auf eine Miniaturansicht, um den Effekt auf das aktive Bild oder die ausgewählten Bilder anzuwenden.
Effekte sind kumulativ; mit jedem Doppelklick wir der neue Effekte zum vorherigen Effekt hinzugefügt.
Um einen Effekt rückgängig zu machen, klicken Sie auf die Schaltfläche Rückgängig (Arbeitsbereiche Anpassen und Bearbeiten). Beachten Sie, dass der Befehl Aktuelle Bearbeitung rückgängig machen alle nicht gespeicherten Effekte rückgängig macht.
Wenn Sie im Arbeitsbereich „Verwalten“ Effekte auf ein Bild anwenden, das ein RAW-Dateiformat aufweist, wird eine JPEG-Version des Bilds erstellt.
(In einem Effektdialogfeld gespeicherte) benutzerdefinierte Voreinstellungen werden in der Palette „Sofortige Effekte“ in der Kategorie „Benutzerdefiniert“ angezeigt, wenn Sie die Anwendung das nächste Mal starten.
So wählen Sie Effekte im Effekt-Browser aus
Edit workspace
1 Wählen Sie Effekte Effekt-Browser aus.
Der Effekt-Browser wird geöffnet.
2 Führen Sie in der hierarchischen Liste im linken Fensterbereich eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie auf den Ordner Voreinstellungen, um eine Vorschau aller auf das Bild angewendeten Effekte anzuzeigen.
Um eine Effektkategorie in der Vorschau anzuzeigen, klicken Sie auf einen Unterordner des Ordners Effekte (zum Beispiel 3D-Effekte, Kunsteffekte oder Fotoeffekte).
Corel PaintShop Pro durchsucht den ausgewählten Ordner und erstellt Miniaturansichten des Bilds mit den einzelnen angewendeten Effekten.
3 Klicken Sie auf eine Miniaturansicht, um einen voreingestellten Effekt auszuwählen.
4 Klicken Sie auf Übernehmen.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Die gewählte Voreinstellung ändern
Klicken Sie auf Ändern und passen Sie die Einstellungen im Dialogfeld des Effekts an.
Anmerkung: Diese Schaltfläche steht nicht für Effekte zur Verfügung, die nicht eingestellt werden können.
Ändern der Vorschaugröße von Miniaturansichten
Wählen Sie Datei Einstellungen Allgemeine Programmeinstellungen und klicken Sie auf der linken Seite auf Anzeige und Zwischenspeichern. Geben Sie im Gruppenfeld Effekt-Browser-Miniaturansichten einen Wert in das Feld Größe (Pixel) ein.
Einen Effekt auf einen bestimmten Bereich beschränken
Treffen Sie eine Auswahl, bevor Sie den Effekt wählen.
Weitere Informationen zum Erstellen einer Auswahl finden Sie unter Erstellen einer Auswahl.
Die im Effekt-Browser angezeigte Miniaturansichtenvorschau eines bestimmten Effekts berücksichtigt die Standardvoreinstellung und von Ihnen gespeicherte Voreinstellungen. Voreinstellungen werden als Skriptdateien gespeichert (mit der Dateinamenserweiterung .PspScript) und befinden sich im Ordner "Voreinstellungen" des Programmordners. Sie können den Speicherort für die Voreinstellungsdateien ändern. Weitere Informationen zum Ändern des Speicherortes für Voreinstellungsdateien von Effekten finden Sie unter So ändern Sie die Speicherorte für Ressourcen.