Anwenden von Effekten : Kombinieren von Bildern

Kombinieren von Bildern
In Corel PaintShop Pro können Sie zwei Bilder zu einem neuen Bild kombinieren. Das neue Bild ist das Ergebnis der Farbdaten der beiden Quellbilder, die pixelweise gemäß der von Ihnen ausgewählten arithmetischen Funktion (Hinzufügen, Subtraktion, Multiplikation, Differenz ) kombiniert werden.
Wenn Sie Bilder ohne diese Funktionen kombinieren möchten, können Sie einfach Ebenen verwenden, um ein zweites Bild vor einem Hintergrundbild einzufügen, und die Transparenz mithilfe der Maskierung anpassen. Weitere Informationen zum Kopieren und Einfügen von Bildern als Ebenen finden Sie unter Ausschneiden, Kopieren und Einfügen. Weitere Informationen zur Maskierung finden Sie unter Arbeiten mit Masken.
So kombinieren Sie Bilder mit dem Befehl „Berechnung“
Edit workspace
1 Öffnen Sie die beiden zu kombinierenden Bilder.
2 Wählen Sie Bild Berechnung aus.
Das Dialogfeld Bildberechnung wird geöffnet.
3 Wählen Sie in den Dropdown-Listen Bild Nr. 1 und Bild Nr. 2 die zu kombinierenden Bilder.
Note: Die Größe von Bild Nr. 1 bestimmt die Größe des neuen Bilds.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Funktion das Verfahren aus, mit dem die Bilder kombiniert werden sollen.
Addition: Wert von Bild 1 + Wert von Bild 2
Subtraktion: Wert von Bild 1 – Wert von Bild 2
UND: binäres Und
Durchschnitt: (Wert von Bild 1 + Wert von Bild 2)/2
Multiplikation: Wert von Bild 1 x Wert von Bild 2
Differenz: absoluter Wert von (Wert von Bild 1 – Wert von Bild 2)
ODER: binäres Oder
Dunkelstes: Minimalwert von (Wert von Bild 1, Wert von Bild 2)
Hellstes: Maximalwert von (Wert von Bild 1, Wert von Bild 2)
XOR: exklusives Oder
Diese Farbdaten werden pixelweise anhand der gewählten Funktion kombiniert.
5 Gehen Sie im Gruppenfeld Kanal wie folgt vor:
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Kanäle, um alle Farbkanäle in beiden Bildern zu verwenden und ein 24-Bit-Bild zu erzeugen.
Um ein Graustufenbild zu erzeugen, wählen Sie eine Farbkanaloption für jedes Bild. Legen Sie im Gruppenfeld Modifikatoren folgende Werte fest:
Divisionsfaktor: dividiert die Farbwerte durch den von Ihnen festgelegten Wert. Dieser Wert kann die Wirkung anderer Optionen reduzieren.
Gewichtungsfaktor: Die einzelnen Farbwerte werden um einen festgelegten Betrag verschoben.
Die Modifikatoren werden auf die Farbwerte angewendet, die in den Gruppenfeldern Funktion und Kanal ausgewählt wurden.
6 Aktivieren bzw. deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Farben anpassen, um zu bestimmen, wie Corel PaintShop Pro Farbwertergebnisse behandeln soll, die größer als 255 oder kleiner als 0 sind.
Wenn das Kontrollkästchen Farben anpassen aktiviert ist, werden Farbwerte unter 0 zu 0 und Farbwerte über 0 zu 255.
Wenn das Kontrollkästchen Farben anpassen deaktiviert ist, werden Farbwerte unter 0 mit 256 plus dem Wert berechnet und Farbwerte über 0 mit 256 minus dem Wert berechnet.
7 Klicken Sie auf OK.