Anpassen von Bildern : Beschneiden von Bildern

Beschneiden von Bildern
Sie können nicht erwünschte Teile eines Bildes entfernen, um stärkere Kompositionen zu erzeugen oder die Aufmerksamkeit auf einen anderen Bereich im Bild zu lenken. Corel PaintShop Pro stellt Voreinstellungen für die Beschneidung auf gängige Bildgrößen wie z. B. 4 × 6 Zoll oder 10 × 15 Zentimeter bereit.
Durch das Beschneiden eines Bildes reduzieren Sie den erforderlichen Speicherplatzbedarf. Darüber hinaus können Farbkorrekturen durch Beschneiden verbessert werden, da unwesentliche Farbbereiche entfernt werden. Wenn das Foto sowohl einen Beschnitt als auch eine Farbkorrektur benötigt, sollten Sie das Foto zuerst beschneiden und anschließend die Farbkorrektur durchführen.
Sie können das Bild vor dem Ausdrucken auf eine bestimmte Druckgröße zuschneiden. Außerdem können Sie einen Bereich im Bild auswählen und danach das Bild auf die Auswahl zuschneiden. Sie können aus dem Beschnittbereich auch ein neues Bild erstellen.
Sie können auch das beschnittene Rechteck drehen und über die Grenzen des Bildes hinaus dehnen. In diesem Fall wird mit dem Befehl zum Beschneiden die Bildgröße so geändert, dass das gesamte neue Bild in die neue Form passt.
Sie können ein Bild anhand eines deckenden (nicht transparenten) Bildbereichs beschneiden. Diese Form der Beschneidung ist nützlich, wenn Sie transparente Bereiche am Bildrand entfernen möchten. Sie können den Beschnittbereich aber auch so festlegen, dass der deckende Bereich einer Ebene oder des gesamten Bildes einbezogen wird.
Important! Durch das Beschneiden wird der Bildteil außerhalb des Beschnittbereichs gelöscht. Um das Originalfoto beizubehalten, verwenden Sie den Befehl „Speichern unter“ und speichern Sie die beschnittene Version Ihres Bildes unter einem neuen Dateinamen.
So beschneiden Sie Bilder
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Beschneiden aus.
Standardmäßig wird das Beschnittrechteck auf dem Bild angezeigt und der Bereich außerhalb des Rechtecks schattiert.
2 Sie können die Größe des Beschnittbereichs durch Ziehen an den Ziehpunkten oder Kanten anpassen. Um die Position des Beschnittrechtecks zu verändern, klicken Sie mit dem Mauszeiger auf den Bereich und ziehen ihn.
Wenn Sie ein voreingestelltes Beschnittformat verwenden möchten, wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Voreinstellungen in der freien Beschnittsymbolleiste oder aus der Dropdown-Liste in der Werkzeugoptionen-Palette aus.
3 Wenn die Einstellungen Ihren Wünschen entsprechen, klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen in der Werkzeugoptionen-Palette oder der freien Beschnittsymbolleiste.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Beschneiden des Bildes mithilfe der Maus oder Tastatur
Doppelklicken Sie in das Beschnittrechteck, oder drücken Sie die Eingabetaste.
Festlegen der Größe des Beschnittrechtecks in der Werkzeugoptionen-Palette
Legen Sie die Pixelgröße in den Feldern Breite und Höhe oder die Druckgröße in den Feldern Breite, Höhe und Einheiten fest.
Beibehalten des aktuellen Seitenverhältnisses des Beschnittbereichs
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Seitenverhältnis beibehalten in der Werkzeugoptionen-Palette. Diese Option ist nur für benutzerdefinierte Beschnittrechtecke verfügbar.
Drehen des Beschnittrechtecks um 90 Grad
Klicken Sie auf die Schaltfläche Beschnittrechteck drehen auf der freien Symbolleiste.
Drehen des Beschnittrechtecks in einem bestimmten Winkel
Legen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette im Feld Winkel den Drehwinkel fest.
Freies Drehen des beschnittenen Rechtecks
Ziehen Sie am quadratischen Ende des Ziehpunkts oder eines Eckpunkts. Diese Funktion kann nützlich sein, wenn Sie beispielsweise ein schief eingescanntes Foto gerade ausrichten und danach beschneiden möchten.
Verschieben des Drehachsenpunkts des zugeschnittenen Rechtecks
Legen Sie die X- und Y-Koordinaten unter Drehpunkt auf der Palette „Werkzeugoptionen“ fest oder halten Sie die Strg-Taste gedrückt und ziehen Sie den Achsenpunkt des Drehziehpunkts (das kreisförmige Ende des Ziehpunkts) an eine neue Position.
Verschieben des Drehachsenpunkts in die Mitte des Beschnittrechtecks
Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Anwenden .
Ändern des Beschnittschattierungsbereichs
Wählen Sie Datei Einstellungen Allgemeine Programmeinstellungen und anschließend aus der Liste Transparenz und Schattierung aus. Legen Sie im Gruppenfeld Schattierung die Einstellungen für Farbe und Deckfähigkeit fest.
Deaktivieren der Schattierungsoption
Wählen Sie Datei Einstellungen Allgemeine Programmeinstellungen und anschließend aus der Liste Transparenz und Schattierung aus. Deaktivieren Sie im Gruppenfeld Schattierung das Kontrollkästchen Beschnittschattierungsbereich aktivieren.
Deaktivieren der freien Symbolleiste für das Beschnittwerkzeug
Wählen Sie Datei Einstellungen Allgemeine Programmeinstellungen und anschließend aus der Liste Transparenz und Schattierung aus. Deaktivieren Sie im Gruppenfeld Schattierung das Kontrollkästchen Freie Beschnittsymbolleiste aktivieren.
Ausblenden des Beschnittrechtecks bei Verwendung des Werkzeugs
Wählen Sie Datei Einstellungen Allgemeine Programmeinstellungen und anschließend aus der Liste Transparenz und Schattierung aus. Deaktivieren Sie im Gruppenfeld Schattierung das Kontrollkästchen Beschnittrechteck automatisch anzeigen.
Aufheben des Beschnittbereichs
Klicken Sie auf die Schaltfläche Löschen auf der freien Symbolleiste für das Beschnittwerkzeug.
Nach dem Beschneiden eines Bildes sind die Werte für Breite und Höhe in der Werkzeugoptionen-Palette jeweils auf 0,100 gesetzt. Diese Werte spiegeln nicht die Größe des beschnittenen Bildes wider. Klicken Sie auf Bild Bilddaten, um die Bildabmessungen nach dem Beschneiden anzuzeigen.
Im Bedarfsfall können Sie das beschnittene Rechteck über die Grenzen des Bildes hinaus dehnen. Der Bereich um das Originalbild wird in Abhängigkeit von der Ebene, in der Sie arbeiten, transparent angezeigt oder mit dem Hintergrund gefüllt.
So beschneiden Sie Bilder für den Druck
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Beschneiden aus.
2 Definieren Sie den Beschnittbereich durch Ziehen innerhalb des Bilds.
3 Aktivieren Sie in der Werkzeugoptionen-Palette das Kontrollkästchen Druckgröße festlegen.
Note: Wenn das Kontrollkästchen Druckgröße festlegen aktiviert ist, wird die Bildauflösung geändert, wenn Sie für Pixelgröße oder Druckgröße die Werte in den Feldern Höhe und Breite ändern. Die aktuelle Auflösung wird rechts von der Dropdown-Liste Einheiten angezeigt.
4 Wählen Sie in der Dropdown-Liste Einheiten Zoll oder Zentimeter aus.
Note: Sie können die Option Pixel für diese Art des Beschneidens nicht anwenden.
5 Legen Sie in den Feldern Höhe und Breite die Abmessungen fest.
Diese Werte definieren die Größe des endgültigen Beschnittbereichs. Die Bildauflösung wird nach Bedarf angepasst.
6 Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen in der Werkzeugoptionen-Palette oder der freien Symbolleiste für das Werkzeug Beschneiden.
So beschneiden Sie ein Bild auf einen Auswahlbereich
Edit workspace
1 Erstellen Sie eine Auswahl im Bild.
2 Wählen Sie Bild Auf Auswahl beschneiden aus.
Diese Auswahl kann eine beliebige Form haben. Corel PaintShop Pro positioniert ein Beschnittrechteck um unregelmäßig geformte Bereiche.
Wenn Sie auf eine Auswahl mit einer bestimmten Randschärfe beschneiden, füllt die aktuelle Hintergrundfarbe den Randschärfebereich aus.
Sie können auch auf eine Auswahl beschneiden, indem Sie das Werkzeug Beschneiden auswählen und im Gruppenfeld Beschnittrechteck ausrichten an der Werkzeugoptionen-Palette auf Aktuelle Auswahl klicken. Passen Sie den Beschnittbereich an und klicken Sie auf Übernehmen .
So beschneiden Sie auf einen deckenden Bereich einer Ebene oder eines Bilds
Edit workspace
1 Klicken Sie auf das Werkzeug Beschneiden .
2 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette im Gruppenfeld Beschnittrechteck ausrichten an eine der folgenden Optionen aus:
Deckend in Ebene : Markiert die deckenden Bereiche der aktuellen Ebene.
Deckend – alle Ebenen : Markiert die deckenden Bereiche aller Ebenen.
3 Passen Sie den Beschnittbereich an.
4 Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen in der Werkzeugoptionen-Palette oder der freien Symbolleiste für das Werkzeug Beschneiden.
Wenn eine der Ebenen einen Vollfarbenhintergrund (d. h. einen nicht transparenten Hintergrund) aufweist, wird die gesamte Ebene bzw. das gesamte Bild als Beschnittbereich markiert.
Bei deckenden Bereichen, die nicht rechteckig sind, bleiben nach dem Beschnitt eventuell transparente Bereiche bestehen.
So erstellen Sie ein neues Bild durch Beschneiden
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Beschneiden .
2 Definieren Sie den Beschnittbereich durch Ziehen innerhalb des Bilds.
3 Klicken Sie auf die Schaltfläche Als neues Bild beschneiden in der Werkzeugoptionen-Palette oder der freien Symbolleiste für das Werkzeug Beschneiden.
Es wird ein neues Bild erstellt; das beschnittene Bild bleibt jedoch unverändert und bleibt das aktive Bild.
Diese Funktion eignet sich zum Erstellen einzelner Bilder aus einem Scan von mehreren Bildern. Wenn Sie beispielsweise vier Fotos während eines Scan-Vorgangs scannen, können Sie mithilfe dieser Funktion jedes Foto schnell abtrennen und in eine einzelne Bilddatei übertragen.