Arbeiten mit Pinseln : Anpassen von Pinseleinstellungen

Anpassen von Pinseleinstellungen
In der Palette Pinselvarianten können Sie die Einstellungen der Palette Werkzeugoptionen für bestimmte Pinseloptionen anpassen. Sie können auch zufällig gewählte Änderungen vornehmen, indem Sie den Prozentwert der Abweichung erhöhen.
Wenn Sie ein Stifttablett oder eine 4D-Maus verwenden, empfiehlt sich eventuell die Verwendung der Einstellungen der Palette Pinselvarianten.
So passen Sie Pinseleinstellungen an
Edit workspace
1 Wählen Sie Ansicht Paletten Pinselvarianten aus.
2 Wählen Sie auf der Werkzeugleiste ein Pinselwerkzeug aus.
3 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette die gewünschten Pinseloptionen aus.
4 Legen Sie in der Pinselvarianten-Palette die Pinselvarianten für die einzelnen Optionen fest (Mischfarbe, Farbton, Sättigung, Helligkeit, Größe, Deckfähigkeit, Dicke, Drehung, Dichte):
Normal: Keine Anwendung von Varianten.
Druck: Wendet Varianten auf das ausgewählte Pinselattribut an, je nach dem vom Stylus ausgeübten Druck.
Kippwinkel: Wendet Varianten basierend auf dem Winkel zwischen dem Stylus und dem Tablett an.
Kipprichtung: Wendet Varianten basierend auf dem Drehwinkel der Pinselspitze an.
Ausrichtung: Wendet Varianten basierend auf dem Drehwinkel um den Stylus an (nur für 4D-Maus).
Einstellrad: Dient zur Steuerung der Varianten im Pinselattribut, indem das Rad eines Airbrush-Stylus verwendet wird.
Z-Rad: Dient zur Steuerung des Pinselattributs unter Verwendung eines 4D-Mausrads, wenn das Rad entsprechend der aktuellen Anwendung eingestellt wurde.
Richtung: Steuert die Pinselvarianten basierend auf dem Winkel zwischen aufeinander folgenden Mauspunkten auf einem Pfad.
Fl. Übergang (ein): Erhöht nach und nach die Größe der Farbpunkte.
Fl. Überg wdh. ein: Erhöht wiederholt die Größe der Farbpunkte.
Fl. Übergang (aus): Verkleinert die Farbpunkte nach und nach.
Fl. Übg. abw. ein/aus: Vergrößert und verkleinert die Farbpunkte wiederholt und abwechselnd.
Note: Die in der Palette Pinselvarianten mit einen Sternchen (*) gekennzeichneten Optionen stehen nur Benutzern mit druckempfindlichen Tabletts zur Verfügung. Welche Optionen dann verfügbar sind, ist davon abhängig, welches Tablett benutzt wird.
5 Legen Sie im Feld Fließender Übergang (Pixel) einen Wert fest, um den Schwellenwert für die Pixelanzahl festzulegen, oberhalb dessen der fließende Übergang stattfindet.
Kleinere Werte ergeben einen schnellen Übergang und größere einen langsameren.
6 Legen Sie im Feld Positionsabweichung (%) einen Wert für die zufällige Abweichung der Pinselposition in Prozent fest .
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Skalierungsfaktor, wenn die Abweichung im Verhältnis zur Pinselgröße stehen soll.
7 Legen Sie im Feld Farbpunkte pro Schritt einen Wert fest, um anzugeben, wie viele Farbpunkte pro Schritt des Pinselstrichs aufgetragen werden.
Um die Pinselvariantenoptionen auf die Standardwerte zurückzusetzen, klicken Sie auf die Schaltfläche Pinselvarianten-Palette zurücksetzen .
Wenn Sie Varianten mit einem Pinsel geladen haben und dann einen weiteren Pinsel ohne Varianten laden, kann der neue Pinsel die Varianteneinstellungen des vorhergehenden Pinsels übernehmen. Klicken Sie auf die Schaltfläche Pinselvarianten-Palette zurücksetzen , um die übrigen Varianteneinstellungen zu löschen.
Sie können den geänderten Pinsel als Pinselspitze oder Voreinstellung speichern. Weiter Informationen zum Speichern von Pinseln und Voreinstellungen finden Sie unter Erstellen von Pinselspitzen und Voreinstellungen.