Erste Schritte : Ausschneiden, Kopieren und Einfügen

Ausschneiden, Kopieren und Einfügen
Sie können ein ganzes Bild, Teil eines Bilds oder eine ganze Ebene auswählen und in die Zwischenablage kopieren. Danach können Sie den Inhalt der Zwischenablage in dasselbe Bild oder ein anderes Bild oder eine andere Anwendung, z.B. in ein E-Mail-Programm oder Textverarbeitungsprogramm, einfügen. Im Folgenden sind die grundlegenden Befehle zum Ausschneiden, Kopieren und Einfügen beschrieben:
Ausschneiden: entfernt den ausgewählten Inhalt, speichert ihn in der Zwischenablage, und ersetzt ihn durch die Hintergrundfarbe oder Transparenz des Bilds
Kopieren: kopiert den ausgewählten Inhalt in die Zwischenablage
Alle Ebenen kopieren: kopiert alle Ebenen im markierten Bereich, fasst die Daten in einer Ebene zusammen und speichert sie in der Zwischenablage
Inhalte kopieren: bietet drei Optionen zum Optimieren kopierter Inhalte und nachfolgendes Einfügen in eine andere Anwendung
Einfügen: fügt kopierten oder ausgeschnittenen Inhalt aus der Zwischenablage in dasselbe oder ein anderes Bild ein
Löschen: löscht den ausgewählten Inhalt
Zwischenablage löschen: löscht die Daten aus der Zwischenablage Wenn Sie Daten zum Kopieren und Einfügen in der Zwischenablage ablegen, kann das die Leistung ihres Computers beeinträchtigen. Wenn Sie die Zwischenablage löschen, arbeitet ihr Computer wieder wie gewohnt. Dieser Befehl kann nicht rückgängig gemacht werden.
Sie können eine Auswahl, eine Ebene oder ein Vektorobjekt ausschneiden oder kopieren. Sie können den ausgewählten Inhalt als neues Bild, neue Ebene oder Auswahl einfügen.
Außerdem können Sie Corel PaintShop Pro-Bilder in andere Anwendungen, beispielsweise Textverarbeitungsprogramme und Desktop-Publishing-Anwendungen, kopieren. Weitere Informationen zum Exportieren von Corel PaintShop Pro-Dateien in andere Formate finden Sie unter Speichern von Bildern.
Wieso stimmen die Proportionen des eingefügten Bilds nicht?
Wenn Sie Daten in ein anderes Bild einfügen, wird die Pixelgröße beibehalten. Wenn eines der Bilder deutlich größer oder kleiner ist als das andere, stimmen die Proportionen des eingefügten Inhalts nicht mehr. Verwenden Sie nach dem Einfügen das Auswahlwerkzeug, um den Maßstab anzupassen. Weitere Informationen zur Perspektivenkorrektur mit dem Auswahlwerkzeug finden Sie unter Skalieren und Transformieren von Fotos mithilfe des Objektauswahlwerkzeugs.
Sie können auch die Größe der beiden Bilder vor dem Kopieren und Einfügen aneinander anpassen. Weitere Informationen finden Sie unter Ändern der Bildgröße.
So schneiden Sie eine Auswahl, eine Ebene oder ein Vektorobjekt aus
Edit workspace
1 Markieren Sie den Bereich, die Ebene oder das Objekt, das Sie ausschneiden möchten.
2 Wählen Sie Bearbeiten Ausschneiden aus.
Alternativ können Sie zum Ausschneiden Strg + X drücken.
So kopieren Sie eine Auswahl, eine Ebene oder ein Vektorobjekt
Edit workspace
1 Markieren Sie den Bereich, die Ebene oder das Objekt, das Sie kopieren möchten.
2 Sie haben folgende Möglichkeiten:
Um nur die Auswahl oder die aktive Ebene zu kopieren, wählen Sie Bearbeiten Kop.
Um alle Ebenen im ausgewählten Bereich zu kopieren, wählen Sie Bearbeiten Inhalte kopieren Alle Ebenen kopieren aus.
Alternativ können Sie zum Kopieren der aktiven Ebene Strg + C und zum Kopieren aller Ebenen Strg + Umschalttaste + C drücken.
So fügen Sie Inhalte als neues Bild ein
Edit workspace
Wählen Sie Bearbeiten Als neues Bild einfügen aus.
Alternativ dazu können Sie ein neues Bild durch Drücken von Strg + Umschalttaste + V einfügen.
So fügen Sie Inhalte als neue Ebene ein
Edit workspace
1 Wählen Sie das Bild aus, in das Sie die Auswahl einfügen möchten.
2 Klicken Sie auf Bearbeiten Als neue Ebene einfügen.
Alternativ können Sie eine neue Ebene einfügen, indem Sie Strg + V oder Strg + L drücken.
So fügen Sie Inhalte als Auswahl ein
Edit workspace
1 Wählen Sie das Bild aus, in das Sie eine Auswahl einfügen möchten.
2 Klicken Sie in der Ebenenpalette auf die Ebene, über der Sie eine Ebene hinzufügen möchten.
3 Wählen Sie im Menü Bearbeiten einen der folgenden Befehle aus:
Als neue Auswahl einfügen: fügt den Inhalt der Zwischenablage als freie Auswahl über der aktuellen Ebene ein. Wenn das Bild bereits eine freie Auswahl enthält, wird diese in eine Standardauswahl umgewandelt.
Als transparente Auswahl einfügen: ermöglicht das Entfernen einer bestimmten Farbe aus der Auswahl, die Sie einfügen möchten. Alle Pixel im Inhalt der Zwischenablage, die genau mit der aktuellen Hintergrundfarbe übereinstimmen, werden transparent. Der Inhalt der Zwischenablage wird dann als freie Auswahl über der aktuellen Ebene eingefügt.
In eine Auswahl einfügen: passt die Größe des Inhalts der Zwischenablage an und fügt ihn in die aktuelle Auswahl ein.
Wählen Sie vor dem Einfügen in der Materialpalette die Hintergrundfarbe aus.
Um ein Vektorobjekt einzufügen, wählen Sie Bearbeiten Als neue Vektorauswahl einfügen aus.
So kopieren Sie ein Bild mit mehreren Ebenen in die Zwischenablage.
Edit workspace
Wählen Sie Bearbeiten Inhalte kopieren Alle Ebenen kopieren aus.
So leeren Sie die Zwischenablage
Edit workspace
Klicken Sie auf Bearbeiten Zwischenablage löschen.