Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten : Zeichnen von Kurven

Zeichnen von Kurven
Sie können Bézier- und Freihandkurven zeichnen.
So zeichnen Sie Objekte mit Bézier-Kurven
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift aus.
Note: Wenn das Liniensegment auf die aktuelle Vektorebene platziert werden soll, markieren Sie das Kontrollkästchen Auf Vektor erstellen in der Werkzeugoptionen-Palette. Besteht keine Vektorebene, so wird mit dem Markieren dieses Kontrollkästchens eine Vektorebene für das Liniensegment erstellt. Ist das Kontrollkästchen nicht markiert, so wird das Liniensegment auf eine Rasterebene platziert. Auf Liniensegmenten platzierte symmetrische Formen sind leichter zu bearbeiten.
2 Klicken Sie in der Materialpalette auf das Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften und wählen Sie eine Farbe für den Umriss aus.
Wenn Sie auf die Kurve eine Füllung auftragen möchten, klicken Sie auf das Feld Hintergrund- und Fülleigenschaften und wählen Sie eine Farbe aus. Wenn Sie keine Füllung auftragen möchten, klicken Sie auf die Schaltfläche Transparent .
3 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Punkt-zu-Punkt .
4 Markieren Sie das Kontrollkästchen Ankerpunkte anzeigen.
5 Klicken Sie auf die Position, an der Sie den ersten Ankerpunkt platzieren möchten, und ziehen Sie die Maus.
Während Sie ziehen, zeigt das Pfeilende des Steuerungsziehpunkts in dieselbe Richtung. Lassen Sie die Maustaste los, wenn die erste Ziehlinie die gewünschte Länge hat.
6 Klicken Sie auf die Position, an der Sie den zweiten Ankerpunkt platzieren möchten, und ziehen Sie die Maus.
Während Sie ziehen, erscheint das Kurvensegment auf der Leinwand.
Note: Wenn Sie die Option Segmente verbinden markiert haben, können Sie auf diese Weise weitere Segmente hinzufügen.
7 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf eine der folgenden Schaltflächen, um das Bézier-Kurvenobjekt fertig zu stellen.
Neue Kontur starten – Erstellt eine offene Form, deren erstes und letztes Segment nicht miteinander verbunden sind.
Ausgewählte offene Konturen schließen – Erstellt eine geschlossene Form, deren erstes und letztes Segment miteinander verbunden sind.
8 Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen .

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Kurvensegmente automatisch verbinden
Markieren Sie das Kontrollkästchen Segmente verbinden.
Linienstilart auswählen
Wählen Sie in der Dropdown-Liste Linienstilart eine Option aus.
Linienstärke einstellen
Legen Sie im Feld Breite einen Wert fest.
Kanten der Linie glätten
Markieren Sie das Kontrollkästchen Antialiasing.
Sie können die Werte in der Werkzeugoptionen-Palette als Voreinstellungen speichern. Weitere Informationen finden Sie unter Anwenden und Erstellen von Voreinstellungen.
So zeichnen Sie Freihandkurven
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Zeichenstift aus.
Note: Wenn das Liniensegment auf die aktuelle Vektorebene platziert werden soll, markieren Sie das Kontrollkästchen Auf Vektor erstellen in der Werkzeugoptionen-Palette. Besteht keine Vektorebene, so wird mit dem Markieren dieses Kontrollkästchens eine Vektorebene für das Liniensegment erstellt. Ist das Kontrollkästchen nicht markiert, so wird das Liniensegment auf eine Rasterebene platziert. Auf Liniensegmenten platzierte symmetrische Formen sind leichter zu bearbeiten.
2 Klicken Sie in der Materialpalette auf das Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften und wählen Sie eine Farbe für den Umriss aus.
Wenn Sie auf die Kurve eine Füllung auftragen möchten, klicken Sie auf das Feld Hintergrund- und Fülleigenschaften und wählen Sie eine Farbe aus. Wenn die Kurve keine Füllung erhalten soll, klicken Sie auf die Schaltfläche Transparent .
3 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Freihandzeichnen .
Wenn Sie die Ankerpunkte der Kurve anzeigen möchten, markieren Sie das Kontrollkästchen Ankerpunkte anzeigen.
4 Legen Sie im Feld Verlauf einen Wert fest, um die Entfernung in Pixeln zwischen den Ankerpunkten einzustellen.
Höhere Werte erzeugen glattere, weniger präzise Linien. Bei niedrigeren Werten sind die Linien stärker segmentiert und präziser und haben mehr Ankerpunkte.
5 Ziehen Sie die Maus, um die Kurve zu erstellen.
6 Klicken Sie auf die Schaltfläche Übernehmen .

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Mehrere Kurvenobjekte verbinden
Markieren Sie das Kontrollkästchen Segmente verbinden.
Kanten der Kurve glätten
Markieren Sie das Kontrollkästchen Antialiasing.
Verbindungseinstellung wählen
Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Verbinden aus. Wenn Sie Gehrungsverbindung auswählen, legen Sie im Feld Gehrungsgrenze fest, wie spitz die Verbindung sein soll.
Linienstilart auswählen
Wählen Sie eine Option aus der Dropdown-Liste Linienstilart aus.
Linienstärke einstellen
Legen Sie im Feld Breite einen Wert fest.