Retuschieren und Restaurieren von Bildern : Löschen von Bildbereichen

Löschen von Bildbereichen
Mit dem Löschwerkzeug können Sie Bereiche einer Ebene löschen, sodass sie transparent werden. Wenn Sie das Löschwerkzeug auf einer Rasterebene anwenden, werden alle vom Werkzeug berührten Pixel transparent. Ein grau-weißes Schachbrettmuster zeigt die transparenten Bereiche an.
Mit dem Hintergrundlöschwerkzeug können Sie schnell den Hintergrund eines Bildes entfernen.
Mit dem Hintergrundlöschwerkzeug können Sie gezielt bestimmte Pixel löschen. In einem Foto mit einer Gebirgskette können Sie zum Beispiel den Himmel löschen oder ein Objekt aus dem Umgebungsbildbereich isolieren.
Der Unterschied zwischen „Rückgängig machen“ und „Löschen“
Wenn Sie in Corel PaintShop Pro eine Aktion rückgängig machen, stellen Sie den ursprünglichen Zustand des Bilds wieder her. Der Unterschied zwischen „Rückgängig machen“ und „Löschen“ soll anhand von Pinselstrichen veranschaulicht werden. Wenn Sie bei einem Pinselstrich einen Fehler gemacht haben und diesen löschen, wird auch der Bildbereich unter dem Strich gelöscht. Sie können Farbe löschen, wenn Sie bestimmte Pixel transparent darstellen möchten. Sie können auch etwas löschen, um einen bestimmen Effekt zu erzeugen, beispielsweise um eine Ebene durch eine andere hindurch scheinen zu lassen.
Einstellungen für das Hintergrundlöschwerkzeug
Sie können die Standardeinstellungen für das Hintergrundlöschwerkzeug über die Palette Werkzeugoptionen festlegen. Sie können beispielsweise die Einstellungen für Deckfähigkeit, Farbtoleranz und Sample-Bereich ändern.
Für die Verwendung des Hintergrundlöschwerkzeugs können Sie folgende Einstellungen vornehmen:
Deckfähigkeit – Gibt den Grad der Deckfähigkeit an. Bei einer Einstellung von 100% werden die Pixel vollständig transparent; eine niedrigere Einstellung macht sie teilweise transparent.
Toleranz – Bestimmt, wie genau die ausgewählten Pixel mit dem Vorgabepixel übereinstimmen müssen. Der Wertebereich liegt zwischen 0 und 512, wobei bei einer niedrigen Einstellung nur Pixel mit sehr ähnlichen Farben gelöscht werden. Bei einer höheren Einstellung werden mehr Pixel gelöscht. (Diese Option steht nicht zur Verfügung, wenn Sie das Kontrollkästchen „Autom. Toleranz“ aktiviert haben.)
Schärfe – Gibt an, wie stark die Unschärfe der gelöschten Kanten vom Farbunterschied zwischen Objekt und Hintergrund abhängt. Der Wertebereich liegt zwischen 0 und 100. Sie können eine niedrigere Einstellung verwenden, wenn die zu entfernenden Kanten einen Farbverlauf bilden (einen fließenderen Farbverlauf) oder eine höhere Einstellung verwenden, wenn die zu entfernenden Kanten einen weniger fließenden Übergang aufweisen sollen.
Sampling – Legt die Basis fest, auf der Pixel entfernt werden. Hier stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Einmalig — erfasst den Punkt, den Sie zuerst angeklickt haben, und entfernt alle übereinstimmenden Pixel für den Verlauf des Strichs. Mit dieser Einstellung werden ähnliche Farben entfernt und die Bereiche, die Sie beibehalten möchten, stehen gelassen.
Kontinuierlich – Sampelt kontinuierlich und entfernt alle übereinstimmenden Pixel. Diese Option kann verwendet werden, wenn der zu entfernende Bereich relativ variabel ist. Stellen Sie den Schrittwert niedrig ein, sodass der Bereich beim Entfernen häufig gesampelt wird. Das Werkzeug kann jede beliebige Farbe entfernen, einschließlich Vordergrundfarben, wenn die gesampelten Pixel zum Vordergrundbereich gehören.
Hinteres Farbfeld – Entfernt alle Pixel, die mit der aktuellen Hintergrundfarbe in der Materialpalette übereinstimmen.
Vorderes Farbfeld – Entfernt alle Pixel, die mit der aktuellen Vordergrundfarbe in der Materialpalette übereinstimmen.
Grenzwerte – Bestimmt, ob gelöschte Pixel nebeneinander liegen müssen. Hier stehen folgende Optionen zur Verfügung:
Nicht zusammenhängend – Löscht alle Pixel, über die Sie mit dem Werkzeug fahren und die den gesampelten Pixeln entsprechen, auch wenn sie nicht nebeneinander liegen. Verwenden Sie diesen Modus, um Bereiche zu korrigieren, bei denen der Hintergrund durch Löcher im Bild durchscheint.
Zusammenhängend – Löscht nur zusammenhängende Pixel, die den gesampelten Pixeln entsprechen. Verwenden Sie diesen Modus, wenn die Hintergrundpixel von einer Farbe sind, die der Farbe der Kanten des Objekts ähnelt, das Sie isolieren möchten.
FindEdges – Verwendet die Kanteninformationen, um das Entfernen einzuschränken.
Autom. Toleranz – Legt die Toleranz auf Grundlage der Pixel fest, über die Sie mit dem Werkzeug fahren. Die Toleranz kann sich fortlaufend ändern, während Sie mit dem Werkzeug über verschiedene Bereiche der Ebene fahren. Sie können dieses Kontrollkästchen deaktivieren, um eine Toleranzeinstellung festzulegen.
Alle Ebenen verwenden – Sampelt Daten aus allen zusammengefassten Ebenen. Nur Pixel in der aktuellen Ebene werden entfernt. Wenn Sie nur Daten aus der aktuellen Ebene sampeln möchten, können Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren.
Helligkeit ignorieren – Ignoriert deutliche Unterschiede bei der Farbhelligkeit und Sättigung. Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn die Farben des zu isolierenden Objekts stark gesättigt sind und der Hintergrund ungesättigt ist oder umgekehrt.
Automatische oder manuelle Toleranz?
Sie sollten zunächst das Kontrollkästchen „Autom. Toleranz“ aktivieren. Wenn zu viel oder zu wenig aus dem Bild gelöscht wird, können Sie das Kontrollkästchen „Autom. Toleranz“ deaktivieren und den Wert im Feld „Toleranz“ erhöhen oder verringern.
So löschen Sie Bildbereiche
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Löschwerkzeug aus.
2 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette die gewünschten Pinseloptionen aus.
Weitere Informationen zum Festlegen von Pinseloptionen finden Sie unter Auswählen von Pinseloptionen.
3 Ziehen Sie zum Löschen im Bild.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Wiederherstellen gelöschter Pixel
Halten Sie die rechte Maustaste gedrückt und ziehen Sie den Mauszeiger über den gelöschten Bereich.
Löschen von geraden Linien
Klicken Sie auf den Anfang einer Zeile, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf das Zeilenende. Um die Linie weiter zu löschen, gehen Sie zum nächsten Punkt, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie erneut.
Wenn Sie die Hintergrundebene löschen, macht das Löschwerkzeug diesen Bereich transparent, und die Ebene wird automatisch in eine Rasterebene umgewandelt.
So löschen Sie den Hintergrund in einem Bild:
Edit workspace
1 Klicken Sie auf der Ebenenpalette auf die Ebene, die das Bildelement enthält, das Sie isolieren möchten.
2 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Hintergrundlöschwerkzeug aus.
3 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette die gewünschten Pinseloptionen aus.
Weitere Informationen zum Festlegen von Pinseloptionen finden Sie unter Auswählen von Pinseloptionen.
4 Ziehen Sie mit dem Mauszeiger um die Kanten des Bildbereichs, den Sie isolieren möchten.
Die besten Ergebnisse erzielen Sie mit langsamen, sorgfältigen Strichen. Halten Sie die Mitte des Pinsels auf den Bereichen, die gelöscht werden sollen, und den Rand des Pinsels auf den Bereichen, die Sie beibehalten möchten.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Wiederherstellen gelöschter Pixel
Klicken Sie mit der rechten Maustaste und ziehen Sie die Maus.
Löschen von geraden Linien
Klicken Sie einmal am Anfang der Linie, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf das Ende der Linie. Um die Linie weiter zu löschen, gehen Sie zum nächsten Punkt, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie erneut.
Zum Löschwerkzeug wechseln
Halten Sie die Rücktaste gedrückt, während Sie mit der Maus ziehen.
Die Hintergrundebene wird automatisch in eine Rasterebene umgewandelt, wenn Sie darin mit dem Hintergrundlöschwerkzeug arbeiten.
Sie können den transparenten Hintergrund behalten (wenn Sie den sichtbaren Inhalt auf eine andere Ebene oder in den Hintergrund platzieren möchten), indem Sie die Datei in einem der folgenden Dateiformate sichern: PSPImage, PNG, GIF.