Tour durch die Arbeitsbereiche : Die Arbeitsbereiche

Die Arbeitsbereiche
Corel PaintShop Pro besteht aus drei Arbeitsbereichen:
Verwalten
Anpassen
Bearbeiten
Jeder Arbeitsbereich enthält bestimmte Werkzeuge und Steuerungen, mit denen Sie die anfallenden Aufgaben schnell und effizient erledigen können.
Sie können die Arbeitsbereiche speichern, einschließlich aller geöffneten Bilder und deren Vergrößerungen und Bildschirmpositionen sowie der Positionen und Einstellungen von Paletten, Symbolleisten, Dialogfeldern und Fenstern. Weitere Informationen zur Verwendung benutzerdefinierter Arbeitsbereiche finden Sie unter Verwendung benutzerdefinierter Arbeitsoberflächen.
Der Arbeitsbereich „Verwalten“
Wenn Sie Corel PaintShop Pro öffnen, wird der Arbeitsbereich „Verwalten“ als Standardarbeitsbereich angezeigt.
Der Arbeitsbereich „Verwalten“ im Vorschaumodus
Der Arbeitsbereich „Verwalten“ umfasst die folgenden Komponenten:
Navigationspalette – Erleichtert das Suchen und Verwalten von Fotos. Sie können das Suchfeld verwenden oder auf die Registerkarte „Sammlungen“ oder „Computer“ klicken, um die Ordner auf dem Computer anzuzeigen. Zudem können Sie Fotos nach Sammlung, Tags oder Bewertungen sortieren.
Vorschaubereich – Sie können zwischen zwei Ansichten wählen, einer großen Einzelbildansicht und einer Ansicht mit mehreren Miniaturansichten (erweiterte Verwalterpalette).
Infopalette – Hier werden Informationen zum ausgewählten Bild angezeigt. Sie besteht aus einer kameraartigen Anzeige der Einstellungen, die bei der Aufnahme des Fotos verwendet wurden, und einem Registerkartenbereich, in dem Sie Informationen wie Tags und Bewertungen hinzufügen und auf eine umfassende Liste von EXIF- oder IPTC-Daten zugreifen können.
Verwalter-Symbolleiste: Enthält verschiedene Befehle und Optionen für die Fotoverwaltung. Sie können die Werkzeuge ein- oder ausblenden, indem Sie auf die Schaltfläche klicken.
Weitere Informationen zum Arbeitsbereich „Verwalten“ finden Sie unter Überprüfen, Ordnen und Suchen von Fotos.
Der Arbeitsbereich „Anpassen“
„Anpassen“ ist Ihr Arbeitsbereich für schnelle Bearbeitungen. Hier können Sie mithilfe der gängigsten Werkzeuge Ihre Fotos korrigieren und optimieren.
Ein im Arbeitsbereich „Anpassen“ angezeigtes Foto
Der Arbeitsbereich „Anpassen“ umfasst folgende Komponenten:
Anpassungspalette – Zeigt Werkzeuge und Steuerungen für die Fotoanpassung an.
Vorschaubereich – Hier wird das in der Verwalterpalette ausgewählte Foto angezeigt.
Symbolleisten – Bieten Schaltflächen für den Zugriff auf häufig verwendete Befehle zum Speichern und Anzeigen.
Palette „Sofortige Effekte“ – Zeigt voreingestellte Effekte an, die Sie auf Ihr Foto anwenden können.
Statusleiste – Hier werden Informationen zum ausgewählten Werkzeug angezeigt.
Verwalterpalette: Diese Palette ist in allen drei Arbeitsbereichen verfügbar, ermöglicht die Auswahl von Fotos (als Miniaturansichten) und bietet eine Symbolleiste mit verschiedenen Befehlen und Optionen für die Fotoverwaltung. Sie können die Werkzeuge ein- oder ausblenden, indem Sie auf die Schaltfläche klicken.
Steuerung für die Bewertung mit Sternen – Mit dieser können Sie jedem Foto eine Bewertung zuweisen und so Ihre Favoriten schnell ausfindig machen.
Weitere Informationen zum Arbeitsbereich „Anpassen“ finden Sie unter Verwenden des Arbeitsbereichs „Anpassen“.
Der Arbeitsbereich „Bearbeiten“
Im Arbeitsbereich „Bearbeiten“ können Sie auf Funktionen für detaillierte Bearbeitungen zugreifen. Hier finden Sie Menüs, Werkzeuge und Paletten, mit denen Sie Bilder erstellen und bearbeiten können. Neben der Fotobearbeitung können hier auch Mal- und Zeichenaufgaben ausgeführt werden.
Ein im Arbeitsbereich „Bearbeiten“ angezeigtes Foto
Der Arbeitsbereich „Bearbeiten“ umfasst folgende Komponenten:
Menüleiste – Zeigt Befehle für verschiedene Aufgaben an. Das Menü „Effekte“ enthält beispielsweise die Befehle zum Anwenden von Bildeffekten.
Symbolleisten – Zeigt Schaltflächen für häufig verwendete Befehle an. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Symbolleisten.
Paletten – Zeigt Informationen an und hilft bei der Auswahl von Werkzeugen, beim Ändern von Optionen, der Verwaltung von Ebenen, der Auswahl von Farben und anderen Bearbeitungsfunktionen. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden von Paletten.
Bildfenster – zeigt geöffnete Dateien an. Sie können zwischen einer Registerkartenansicht und einer Fensteransicht wählen. Weitere Informationen finden Sie unter Anzeigen von Bildern.
Statusleiste – zeigt Informationen zum ausgewählten Werkzeug oder Menübefehl sowie Bilddaten wie Abmessungen, Farbtiefe und Zeigerposition an. Die Statusleiste wird am unteren Rand des Arbeitsbereichs angezeigt und kann im Gegensatz zu anderen Symbolleisten nicht angepasst oder verschoben werden. Weitere Informationen zum Anzeigen von Bildinformationen finden Sie unter Anzeigen und Bearbeiten von Fotoinformationen.