Arbeiten mit Text : Anpassen von Text an einen Pfad

Anpassen von Text an einen Pfad
Jedes Vektorobjekt besitzt einen Pfad, der seine Form definiert. Sie können durch Anpassung von Vektortext an einen Pfad unterhaltsame und interessante Effekte erzielen.
Corel PaintShop Pro richtet den Text entlang dem Pfad aus, wobei das Einfügen des Textes an der angeklickten Stelle beginnt. Sie können auch den Ausrichtungsstil für den Text auswählen: linksbündiger Text startet an der angeklickten Stelle, zentrierter Text wird an der angeklickten Stelle zentriert und rechtsbündiger Text endet an der angeklickten Stelle. Wenn Sie Ihren Text an einen Pfad anpassen, können Sie die Entfernung zwischen Text und Pfad verändern.
Text wird auf offenen und geschlossenen Pfaden unterschiedlich angezeigt. Offene Pfade sind Linien, deren Start- und Endpunkte nicht aufeinander treffen; geschlossene Pfade sind Formen wie Kreise, Quadrate und Rechtecke. Wenn der Text für einen offenen Pfad zu lang ist, ragt er über das Ende hinaus. Der Neigungswinkel des letzten Zeilensegments bestimmt die Richtung des Textüberhangs. Bei geschlossenen Pfaden werden die Enden zu langer Textabschnitte übereinander gelegt. Weitere Informationen zu Linien und Formen finden Sie unter Bearbeiten von Formen.
So passen Sie Text an einen Pfad an
Edit workspace
1 Erstellen Sie eine Vektorlinie oder Form.
2 Klicken Sie auf das Werkzeug Text .
3 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette in der Dropdown-Liste Erstellen als die Option Vektor und legen Sie weitere Optionen für den Text fest.
Wenn die Materialpalette nicht angezeigt wird, wählen Sie Ansicht Paletten Material aus.
4 Klicken Sie in der Materialpalette auf das Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften und wählen Sie eine Farbe für den Textumriss aus.
5 Klicken Sie in den Bereich Hintergrund- und Fülleigenschaften und wählen Sie die gewünschte Text-Füllfarbe aus.
6 Klicken Sie auf die Linie oder Form.
Note: Wenn Sie Text auf einem Vektorobjekt oder -pfad positionieren möchten, ohne diesen an das Objekt oder den Pfad anzuhängen, halten Sie Alt gedrückt und klicken Sie auf den Pfad oder die Form.
7 Klicken Sie auf das Bild, in dem der Text angezeigt werden soll, und geben Sie den Text ein.
8 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Übernehmen .
Wenn Sie den Text um den gekrümmten Abschnitt eines Pfads verzerren möchten, markieren Sie in der Werkzeugoptionen-Palette das Kontrollkästchen Textumbruch. Wenn der Pfad nicht gekrümmt ist, ist der Effekt nicht wahrnehmbar. Die Verzerrung wird auf die einzelnen Zeichen angewandt, was die Verzerrung bestimmter Zeichen in einem Textblock ermöglicht.
So hängen Sie nicht angehängte Textobjekte an Pfadobjekte an
Edit workspace
1 Wählen Sie das Werkzeug Auswählen .
2 Wählen Sie das Vektorobjekt aus.
3 Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und wählen Sie den Vektortext aus.
Es werden sowohl der Text als auch das Vektorobjekt gewählt.
4 Wählen Sie Objekte Text an Pfad anpassen aus.
Nachdem Sie Text an einem Vektorobjekt ausgerichtet haben, können Sie dieses unsichtbar machen. Klicken Sie dazu in der Ebenenpalette auf die Schaltfläche Sichtbarkeit ein/aus neben dem Objekt.
So lösen Sie Text von dem ihm zugeordneten Pfad
Edit workspace
1 Wählen Sie das Werkzeug Auswählen .
2 Wählen Sie den Text aus.
3 Wählen Sie Objekte Objekt von Pfad lösen aus.
Note: Der Befehl Objekt von Pfad lösensteht nur zur Verfügung, wenn Sie ein Textobjekt ausgewählt haben, das an einen Pfad angepasst ist.
So ändern Sie die Position von Text, der an einen Pfad angepasst ist
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Werkzeug Text .
2 Wählen Sie das Textobjekt aus, dessen Position Sie anpassen möchten, indem Sie mit der Maus darüber ziehen.
Note: Sie können auch durch Drücken von Strg + A den gesamten Text auswählen.
3 Geben Sie in der Werkzeugoptionen-Palette einen Wert in das Feld Versatz ein.
Positive Werte positionieren den Text über dem Pfad; negative Werte positionieren ihn unter dem Pfad.
4 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Übernehmen .