Arbeiten mit Masken : Laden von Masken

Laden von Masken
Wenn Sie eine Maske in einem Alpha-Kanal eines im PspImage-Format gespeicherten Bildes ablegen, können Sie diese Maske aus dem Alpha-Kanal in das gleiche oder ein beliebiges anderes Bild laden.
Der Maskenordner des Corel PaintShop Pro-Programmordners enthält Beispiele für Masken, die Sie in Bilder laden können. Dazu gehören Farbverläufe und verschiedene Typen von Kreisen und Rechtecken, die als Rahmen für Bilder dienen können. Maskendateien haben die Dateierweiterung .PspMask.
So laden Sie eine Maske aus einem Alpha-Kanal
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Ebenenpalette die Ebene aus, die maskiert werden soll.
2 Wählen Sie Ebenen Maske laden/speichern Maske aus Alpha-Kanal laden, um das Dialogfeld Maske aus Alpha-Kanal laden zu öffnen.
3 Wählen Sie in der Dropdown-Liste Aus Dokument laden das Bild aus, das den gewünschten zu ladenden Alpha-Kanal enthält. Es stehen nur geöffnete Bilder mit Alpha-Kanälen zur Verfügung.
4 Wählen Sie in der Dropdown-Liste unterhalb des Dokumentnamens den Alpha-Kanal aus, der die Maske enthält.
5 Wählen Sie im Gruppenfeld Ausrichtung eine der folgenden Optionen:
An Leinwand anpassen
An Ebene anpassen
Vorhandene übernehmen
6 Wählen Sie im Gruppenfeld Optionen eine der folgenden Optionen aus:
Alles maskieren – Pixel außerhalb der geladenen Maske werden maskiert, wenn die Maske kleiner als die aktuelle Bildleinwand ist.
Nichts maskieren – Pixel außerhalb der geladenen Maske werden nicht maskiert, wenn die Maske kleiner als die aktuelle Bildleinwand ist.
Sie können die Transparenz des Maskenbildes umkehren, indem Sie das Kontrollkästchen Transparenz umkehren aktivieren.
7 Klicken Sie auf Laden.
Die Maskenebene und die ausgewählte Ebene werden einer neuen Ebenengruppe hinzugefügt.
Die Maskenebene wirkt sich nur auf die ausgewählte Ebene aus. Wenn sich die Maskenebene auf alle darunter liegenden Ebenen auswirken soll, ziehen Sie sie aus der Ebenengruppe auf die oberste Stufe der Ebenenstruktur.
So laden Sie eine Maske aus einer Datei
Edit workspace
1 Klicken Sie in der Ebenenpalette auf die Ebene, die maskiert werden soll.
2 Wählen Sie Ebenen Maske laden/speichern Maske aus Datei laden, um das gleichnamige Dialogfeld zu öffnen.
3 Wählen Sie im Gruppenfeld Maske aus der Dropdown-Liste eine Masken- bzw. Bilddatei aus.
Das Gruppenfeld Vorschau zeigt die ausgewählte Maske auf der Bildleinwand an.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Ausrichtung eine der folgenden Optionen aus:
An Leinwand anpassen – Die Maske wird an die aktuelle Leinwandgröße angepasst (gedehnt bzw. gestaucht).
An Ebene anpassen – Die Maske wird an die aktuelle Ebene angepasst (gedehnt bzw. gestaucht). Ragt die Ebene nicht über die Seiten der Leinwand hinaus, entspricht diese Option der Option An Leinwand anpassen.
Vorhandene übernehmen – Die Maske wird in die linke obere Ecke der aktuellen Ebene positioniert. Bei dieser Option wird keine Änderung an den Abmessungen der Maske vorgenommen. Wenn die Maske kleiner als die aktuelle Ebene ist, maskiert Corel PaintShop Pro alle Pixel, die außerhalb des Maskenbilds liegen.
5 Wählen Sie im Gruppenfeld Optionen eine Option, um festzulegen, ob Pixel Corel PaintShop Pro, die sich außerhalb der geladenen Maske befinden, ein- oder ausgeblendet werden. Diese Optionen beeinflussen die Maske nur, wenn unter Ausrichtung die Option Vorhandene übernehmen ausgewählt wurde und die geladene Maske kleiner als die aktuelle Bildleinwand ist.
Transparenz umkehren – Kehrt die Transparenz des Maskenbildes um.
Alles maskieren – Die außerhalb der Maske liegenden Pixel werden schwarz dargestellt, um die darunter liegenden Pixel zu maskieren.
Nichts maskieren – Die außerhalb der Maske liegenden Pixel werden weiß dargestellt, damit die darunter liegenden Pixel sichtbar werden.
Bildwert verwenden – Die außerhalb der Maske liegenden Pixel werden weiß oder schwarz dargestellt, je nachdem, ob für die ursprüngliche Maske Nichts maskieren oder Alles maskieren als Option gewählt wurde.
6 Klicken Sie auf Laden.
Corel PaintShop Pro fügt die Maskenebene und die ausgewählte Ebene zu einer neuen Ebenengruppe hinzu. Die Maskenebene wirkt sich nur auf die ausgewählte Ebene aus. Wenn sich die Maskenebene auf alle darunter liegenden Ebenen auswirken soll, ziehen Sie sie aus der Ebenengruppe auf die oberste Stufe der Ebenenstruktur.