Anpassen : Verwalten von Ressourcen

Verwalten von Ressourcen
Zu den Ressourcen von Corel PaintShop Pro gehören Skripts, Bildstempel, Muster, Farbverläufe, Verschiebungsabbildungen und Arbeitsoberflächen. Eine vollständige Ressourcenliste wird am linken Rand im Dialogfeld Speicherorte angezeigt. Durch eine einheitliche Verwaltungsmethode für diese Ressourcen können Sie Ihren Arbeitsablauf vereinfachen. Hierzu dient das Dialogfeld Ressourcen-Manager.
Wenn ein Steuerelement für Voreinstellungen vorhanden ist, wie in der Werkzeugoptionen-Palette oder in der Dropdown-Liste Voreinstellungen in einem Effektdialogfeld, können Sie das Dialogfeld Ressourcen-Manager aufrufen.
Sie können Ressourcen löschen, umbenennen, kopieren und verschieben. Außerdem können Sie auch eigene Ressourcenkategorien erstellen.
So greifen Sie auf das Dialogfeld „Ressourcen-Manager“ zu
Edit workspace
Klicken Sie auf Voreinstellungen und dann auf die Schaltfläche Ressourcen-Manager .
So löschen Sie Ressourcen
Edit workspace
1 Klicken Sie auf Voreinstellungen und dann auf die Schaltfläche Ressourcen-Manager .
2 Wählen Sie bei Bedarf die Kategorie, unter der die Ressource gespeichert ist, aus der Dropdown-Liste Kategorie aus.
3 Klicken Sie in der Liste auf die Ressource.
4 Klicken Sie auf Löschen.
So benennen Sie Ressourcen um
Edit workspace
1 Klicken Sie auf Voreinstellungen und dann auf die Schaltfläche Ressourcen-Manager .
2 Wählen Sie bei Bedarf die Kategorie, unter der die Ressource gespeichert ist, aus der Dropdown-Liste Kategorie aus.
3 Klicken Sie in der Liste auf die Ressource.
4 Klicken Sie auf Umbenennen.
Das Dialogfeld Ressource umbenennen wird angezeigt.
5 Geben Sie einen neuen Namen für die Ressource ein, und klicken Sie auf OK.
So kopieren Sie Ressourcen an andere Speicherorte
Edit workspace
1 Klicken Sie auf Voreinstellungen und dann auf die Schaltfläche Ressourcen-Manager .
2 Wählen Sie bei Bedarf die Kategorie, unter der die Ressource gespeichert ist, aus der Dropdown-Liste Kategorie aus.
3 Klicken Sie in der Liste auf die Ressource.
4 Klicken Sie auf Kopieren.
Das Dialogfeld Speichern unter wird angezeigt.
Hinweis: An dieser Stelle können Sie die Datei auch umbenennen, indem Sie einen neuen Namen in das Feld Dateiname eingeben.
5 Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem die Ressource gespeichert werden soll, und klicken Sie auf Speichern.
Note: Sie können Ressourcen nur dann in einen Ordner kopieren, der gerade über das Dialogfeld Speicherorte durchsucht wird, wenn Sie sie umbenennen.
So verschieben Sie Ressourcen an andere Speicherorte
Edit workspace
1 Klicken Sie auf Voreinstellungen und dann auf die Schaltfläche Ressourcen-Manager .
2 Wählen Sie bei Bedarf die Kategorie, unter der die Ressource gespeichert ist, aus der Dropdown-Liste Kategorie aus.
3 Klicken Sie in der Liste auf die Ressource.
4 Klicken Sie auf Verschieben.
Das Dialogfeld Ordner suchen wird angezeigt.
5 Navigieren Sie zu dem Ordner, in den die Ressource verschoben werden soll, und klicken Sie dann auf OK.
Note: Der Ordner, in den Sie die Ressource verschieben, muss im Dialogfeld Speicherorte angezeigt werden, damit die Ressource in der Dropdown-Liste für visuelle Ressourcen und im Dialogfeld Ressourcen-Manager angezeigt wird. Weitere Informationen zum Festlegen von Speicherorten finden Sie unter Festlegen von Speicherorten.
So erstellen Sie Ressourcenkategorien
Edit workspace
Manage workspace
1 Wählen Sie Datei Einstellungen Dateispeicherorte.
Das Dialogfeld Speicherorte wird angezeigt.
2 Klicken Sie in der Liste Dateitypen auf der linken Seite des Dialogfelds auf die Ressource, für die Sie einen neuen Kategorieordner erstellen möchten.
3 Klicken Sie in der Ordnerliste auf den Ordner, in dem der benutzerdefinierte Kategorieunterordner gespeichert werden soll.
4 Aktivieren Sie im Gruppenfeld Ordneroptionen die Kontrollkästchen Aktivieren und Unterordner verwenden.
5 Klicken Sie auf Unterordner erstellen.
Das Dialogfeld Namen eingeben wird geöffnet.
6 Geben Sie einen Namen für den benutzerdefinierten Kategorieunterordner ein und klicken Sie dann auf OK, um das Dialogfeld Namen eingeben zu schließen.
7 Klicken Sie auf OK.
Damit die neue Kategorie in der Dropdown-Liste Kategorien angezeigt wird, müssen Sie zunächst eine Ressource in den erstellten Ordner kopieren, verschieben oder dort speichern.