Arbeiten mit einer Auswahl : Verschieben, Zuschneiden und Drehen einer Auswahl

Verschieben, Zuschneiden und Drehen einer Auswahl
Sie können eine Auswahl verschieben, zuschneiden oder drehen. Wenn Sie den Auswahlbereich ändern möchten, können Sie auch den Auswahlrahmen verschieben.
Wenn Sie eine Auswahl verschieben, können Sie den entsprechenden Bereich leer lassen oder eine Kopie der Auswahl verschieben und den ursprünglichen Bereich beibehalten. Wenn Sie die Auswahl verschieben, wird sie zu einer freien Auswahl. Wenn Sie eine neue Aktion ausführen, wandelt Corel PaintShop Pro die freie Auswahl automatisch in eine neue Ebene um.
Sie können eine Auswahl jedoch auch in eine freie Auswahl umwandeln, wobei eine Kopie der Auswahl erstellt wird, die Sie verschieben oder verändern können, ohne das Originalbild zu ändern. Eine freie Auswahl wird zeitweilig über dem Bild oder der Ebene auf der Ebenenpalette abgelegt, und ein Symbol zeigt an, dass die Ebene eine freie Auswahl enthält. Nachdem Sie die freie Auswahl bearbeitet haben, können Sie die Auswahl aufheben.
Sie können eine Auswahl auch in eine separate Ebene verschieben. Wenn Sie dies tun, werden die ursprünglichen Inhalte nicht geändert, und eine Kopie der Auswahl wird zur neuen aktiven Ebene. Sie können diese neue Ebene bearbeiten, ohne das ursprüngliche Bild zu ändern.
Important! Dieser Befehl kann nur auf Bilder mit 16 Millionen Farben und Graustufenbilder angewendet werden. Weitere Informationen zum Erhöhen der Farbtiefe eines Bilds finden Sie unter Arbeiten mit Farben und Materialien.
Wenn Sie eine Auswahl erstellt haben, können Sie diese im ganzen Bild verschieben, sogar von der Leinwand weg. Wenn Sie das Bildfenster zur Ansicht der grauen Bereiche außerhalb der Leinwand verwenden, wird die Auswahl angezeigt, die Sie verschoben haben. Sie können auch eine Auswahl zuschneiden, um den Teil der Auswahl zu entfernen, der sich außerhalb des Bildrands befindet.
So verschieben Sie die Auswahlmarkierung
Edit workspace
Klicken Sie bei Verwendung des Auswahlwerkzeugs mit der rechten Maustaste und ziehen Sie den Auswahlrahmen an eine neue Position.
Sie können den Auswahlrahmen auch verschieben, indem Sie mit dem Verschiebungswerkzeug rechtsklicken und ziehen.
So verschieben Sie einen ausgewählten Bildbereich
Edit workspace
Führen Sie eine Aktion aus der folgenden Tabelle aus:

Aktion
Vorgehensweise
Auswahl ein Stück verschieben
Setzen Sie in der Werkzeugoptionenpalette die Option Modus auf Ersetzen und ziehen Sie die Auswahl mit einem Auswahlwerkzeug (Auswahl, Freihand oder Zauberstab).
Auswahl um 1 Pixel verschieben
Drücken Sie eine Pfeiltaste.
Auswahl um 10 Pixel verschieben
Halten Sie die Taste Strg gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
Auswahl um 50 Pixel verschieben
Halten Sie die Umschalttaste gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
Auswahl um 100 Pixel verschieben
Halten Sie die Umschalttaste und die Taste Strg gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
So kopieren und verschieben Sie einen ausgewählten Bildbereich
Edit workspace
Stellen Sie bei aktiviertem Werkzeug Auswahl den Modus auf Ersetzen ein, halten Sie die Taste Alt gedrückt und ziehen Sie die Auswahl.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Auswahl kopieren und um 1 Pixel verschieben
Halten Sie die Taste Alt gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
Kopieren Sie die Auswahl und verschieben Sie sie um 10 Pixel
Halten Sie die Tasten Alt und Strg gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
Kopieren Sie die Auswahl und verschieben Sie sie um 50 Pixel
Halten Sie die Taste Alt und die Umschalttaste gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
Kopieren Sie die Auswahl und verschieben Sie sie um 100 Pixel
Halten Sie die Tasten Alt und Strg sowie die Umschalttaste gedrückt und drücken Sie eine Pfeiltaste.
So erstellen Sie eine freie Auswahl
Edit workspace
Wählen Sie Auswahl Schwebend.
So wandeln Sie eine freie Auswahl in eine Standardauswahl um
Edit workspace
Wählen Sie Auswahl Nicht schwebend.
So wandeln Sie eine Auswahl in eine Ebene um
Edit workspace
1 Erstellen Sie eine Auswahl im Bild.
2 Klicken Sie auf Auswahl In Ebene umwandeln.
Die neue umgewandelte Auswahl wird über der ursprünglichen Ebene angezeigt.
Um eine Auswahl als Ebene in ein anderes Bild einzufügen, kopieren Sie die Auswahl, öffnen Sie das andere Bild und wählen Sie Bearbeiten Als neue Ebene einfügen aus.
So schneiden Sie eine Auswahl auf Leinwandgröße zu
Edit workspace
1 Verschieben Sie einen Teil der Auswahl über den Rand der Bildleinwand hinaus.
Vergrößern Sie gegebenenfalls das Bildfenster so, dass außerhalb der Bildränder der graue Bereich sichtbar wird.
2 Wählen Sie Auswahl Nicht schwebend.
Die freie Auswahl ist aufgehoben, wodurch weitere Bearbeitungsoptionen verfügbar sind.
3 Wählen Sie Auswahl Auf Leinwandgröße reduzieren aus.
Nun wird der Auswahlbereich außerhalb der Bildränder entfernt.
So drehen Sie eine freie Auswahl
Edit workspace
1 Wählen Sie Bild Frei drehen aus.
Das Dialogfeld Frei drehen wird angezeigt.
2 Wählen Sie im Gruppenfeld Richtung entweder Rechts oder Links, um die Drehrichtung anzugeben.
3 Bestimmen Sie im Gruppenfeld Grad den Drehwinkel in Grad.
Aktivieren Sie die Option Schwebend, um einen Winkel zwischen 0,01 und 359,99 Grad einzugeben.
4 Deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Ebenen.
5 Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie eine Auswahl drehen, wird sie in eine freie Auswahl umgewandelt, und das Originalbild bleibt unverändert.
Sie können eine Auswahl auch interaktiv mit dem Auswahlwerkzeug drehen. Bevor die Drehung angewendet wird, wird die Auswahl in eine Ebene umgewandelt.