Erste Schritte : Öffnen und Schließen von Bildern

Öffnen und Schließen von Bildern
In Corel PaintShop Pro können Sie die meisten Bildformate öffnen. Sie können die Bilder über die Menüleiste oder über den Arbeitsbereich „Verwalten“ öffnen. Sie können auch bestimmte Dateiformate, wie JPEG, TIF oder PNG, mit Corel PaintShop Pro verknüpfen, damit diese Dateien in Corel PaintShop Pro geöffnet werden, wenn Sie darauf doppelklicken. Weitere Informationen zur Einstellung von Formatverknüpfungen finden Sie unter Festlegen von Dateiformatverknüpfungen. Eine Liste der Dateiformate, die Sie in Corel PaintShop Pro öffnen können, finden Sie unter Von Corel PaintShop Pro unterstützte Dateiformate. Informationen zu RAW-Dateien finden Sie unter Unterstützte RAW-Dateiformate.
So öffnen Sie Bilder
Edit workspace
1 Wählen Sie Datei Öffnen aus.
2 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Suchen in den Ordner aus, in dem die Datei gespeichert ist.
3 Klicken Sie auf den Namen der Datei, die Sie öffnen möchten.
Wenn Sie mehrere Dateien öffnen möchten, halten Sie Strg gedrückt und klicken Sie auf die Dateinamen.
4 Klicken Sie auf Öffnen.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Anzeigen von Informationen zu einem Bild
Klicken Sie im Dialogfeld Öffnen auf den Dateinamen und dann auf Details.
Anzeigen einer Miniaturansicht im Vorschaubereich
Aktivieren Sie im Dialogfeld Öffnen das Kontrollkästchen Vorschau anzeigen.
Beim Öffnen ein Skript für die Dateien ausführen
Aktivieren Sie im Dialogfeld Öffnen das Kontrollkästchen Preprocessing aktivieren und wählen Sie ein Skript aus der Dropdown-Liste aus.
So öffnen Sie eine der zuletzt angezeigten Dateien
Edit workspace
Wählen Sie Datei Zuletzt verwendete Dateien und dann den gewünschten Dateinamen aus.
Standardmäßig enthält das Menü Zuletzt verwendete Dateien die vier zuletzt geöffneten Dateien. Sie können bis zu zehn Dateien anzeigen lassen. Weitere Informationen finden Sie unter So legen Sie die Anzahl der Dateien fest, die in der Liste der zuletzt verwendeten Dateien angezeigt werden.
So öffnen Sie ein Bild im Arbeitsbereich „Verwalten“
Manage workspace
Wählen Sie eine Miniaturansicht aus, um die Datei zu öffnen.
Um Miniaturansichten aus einem anderen Ordner anzuzeigen, klicken Sie in der Navigationspalette auf Weitere Ordner durchsuchen und wählen Sie im daraufhin angezeigten Dialogfeld Ordner suchen den gewünschten Ordner aus. Der Ordner erscheint jetzt in der Liste Ordner.
Sie können im Arbeitsbereich „Verwalten“ mit der Datei arbeiten oder auf die Registerkarte Anpassen oder Bearbeiten klicken, um die Datei in einem anderen Arbeitsbereich zu bearbeiten.
So öffnen Sie ein RAW-Bild
Edit workspace
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Wählen Sie Datei Öffnen aus.
Klicken Sie doppelt auf die Miniaturansicht eines RAW-Bildes.
Halten Sie die Strg-Taste gedrückt und klicken Sie auf Dateinamen oder Miniaturansichten, um mehrere Dateien zu öffnen.
Das Dialogfeld "Kamera-RAW-Editor" wird geöffnet. In diesem Dialogfeld können Sie die Einstellungen anpassen, die mit der RAW-Fotodatei gespeichert werden.
So schließen Sie Bilder
Wählen Sie Datei Schließen.
Im Arbeitsbereich Bearbeiten können Sie ein Bild auch schließen, indem Sie über dem Bild auf die Schaltfläche Schließen klicken.