Arbeiten mit Ebenen : Schützen transparenter Bereiche von Rasterebenen

Schützen transparenter Bereiche von Rasterebenen
Nutzen Sie die Funktion „Transparenzschutz“, um Werkzeuge und Effekte nur auf Bereiche von Rasterebenen mit Daten anzuwenden. Transparente Bereiche bleiben dann unverändert, wenn Sie malen, Effekte anwenden, eine Auswahl einfügen oder andere Änderungen vornehmen.
Important! Die Funktion „Transparenzschutz“ kann nur auf Rasterebenen angewendet werden. Für Vektor-, Mal-, Anpassungs-, Masken- oder Gruppenebenen ist kein Transparenzschutz möglich. Hintergrundebenen unterstützen keine Transparenz.
So schützen Sie transparente Bereiche von Rasterebenen oder heben den Schutz auf
Edit workspace
Wählen Sie in der Ebenenpalette eine Ebene aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Sperren/Entsperren .
Die Schaltfläche Sperren/Entsperren wird in der Ebene eingeblendet, wenn die Transparenz geschützt ist. Klicken Sie erneut auf die Schaltfläche, um den Schutz der Transparenz aufzuheben. Das Symbol in der Ebene wird ausgeblendet, wenn der Schutz für die Ebene aufgehoben wird.
Sie können transparente Bereiche auch schützen bzw. deren Schutz aufheben, indem Sie doppelt auf die Ebene klicken, das Kontrollkästchen Transparenzschutz im Dialogfeld Ebeneneigenschaften aktivieren oder deaktivieren und auf OK klicken.