Retuschieren und Restaurieren von Bildern : Farben von Bildbereichen ändern, um einen realistischen Effekt zu erzeugen

Farben von Bildbereichen ändern, um einen realistischen Effekt zu erzeugen
Mit dem Umfärberwerkzeug können Sie ein Objekt oder einen Bildbereich realistisch umfärben. Was das Umfärberwerkzeug von anderen Werkzeugen und Befehlen (wie beispielsweise dem Farbfüllungswerkzeug, einigen Retuschierpinseln oder den Befehlen „Kolorieren“, „Farbton/Sättigung/Helligkeit“ oder „Farbtöne einstellen“) unterscheidet, ist, dass es die Schattierung der jeweiligen Farbe berücksichtigt. Das Umfärberwerkzeug erkennt und analysiert Variationen in der Bildhelligkeit und wendet die Umfärbung auf der Basis dieser Helligkeit an.
Sie können die Einstellungen der Werkzeugoptionen-Palette für Toleranz und Konturenweichzeichnung anpassen. Wenn Sie die Einstellungen in der Werkzeugoptionen-Palette oder die Farbe in der Materialpalette ändern, wird auch die aktuelle Umfärbung aktualisiert.
Das Umfärberwerkzeug funktioniert am besten bei matten Objekten wie Kleidung, Teppich und gemalten Objekten, die Vollfarben aufweisen. Es funktioniert weniger gut bei glänzenden oder reflektierenden Objekten und sollte nicht für Farbverläufe oder Muster verwendet werden.
Mit einem Klick lässt sich die Farbe des Kleides des Mädchens ändern.
So färben Sie mit dem Umfärber-Werkzeug um
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugleiste das Umfärber-Werkzeug aus.
Das Umfärber-Werkzeug befindet sich neben dem Farbfüllungswerkzeug.
2 Klicken Sie auf der Materialpalette auf die Schaltfläche Farbe in der Dropdown-Liste Stil und wählen Sie eine Vollfarbe aus.
Falls die Materialpalette nicht angezeigt wird, wählen Sie Ansicht Paletten Materialpalette.
Um realistische Farben zu erhalten, wählen Sie für die Sättigung (im Dialogfeld Materialeigenschaften) einen Wert, der näher bei 100 als bei 255 (volle Sättigung) liegt.
3 Platzieren Sie den Cursor des Umfärbers über der zu ändernden Farbe im Bild. Klicken Sie anschließend mit der linken Maustaste, um eine Umfärbung mit der Farbe des Vordergrund-/Konturmaterials vorzunehmen, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste, um eine Umfärbung mit der aktuellen Hintergrund-/Füllfarbe vorzunehmen.
4 Klicken Sie auf Übernehmen, um die Umfärbung auf das Motiv anzuwenden.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Verwenden einer Farbe aus dem aktuellen Bild
Wählen Sie die Pipette , klicken Sie auf die gewünschte Farbe für das Bild und wählen Sie danach das Umfärber-Werkzeug, um es erneut zu aktivieren.
Sofortiges Ändern der anzuwendenden Farbe
Klicken Sie auf eine Farbe in der Materialpalette, bevor Sie auf Übernehmen klicken.
Anpassen der Farbanwendung
Passen Sie vor dem Klicken auf Übernehmen die Felder in der Werkzeugoptionen-Palette an:
Toleranz: bestimmt, wie sehr die aktuelle Farbe ähnlichen Farben entsprechen muss, damit die Umfärbung angewandt wird. Eine höhere Einstellung bewirkt, dass mehr Pixel umgefärbt werden.
Konturenweichheit: bestimmt, wie die Pixel, die an die umgefärbten Pixel angrenzen, beeinflusst werden. Eine höhere Einstellung sorgt für mehr Farbverlauf beim Umfärben.
Während Sie das Umfärber-Werkzeug verwenden, können Sie Aktionen rückgängig machen und wiederholen, wie beispielsweise das Anpassen von Farben oder der Einstellungen in der Werkzeugoptionen-Palette.
Um den Bereich, den Sie umfärben möchten, zu isolieren, können Sie eine Auswahl erstellen. Weitere Informationen zum Erstellen einer Auswahl finden Sie unter Erstellen einer Auswahl.
Um zu verhindern, dass das Umfärberwerkzeug Bereiche eines Fotos beeinflusst, die Sie nicht ändern wollen, können Sie die Ebene, auf der sich das Foto befindet, duplizieren, das Umfärber-Werkzeug auf die neue Ebene anwenden und mit dem Löschwerkzeug die geänderten Farbbereiche löschen, die Sie wiederherstellen möchten. Anschließend können Sie die Ebenen zusammenfassen.