Automatisieren von Aufgaben : Umbenennen von Dateien im Stapelverfahren

Umbenennen von Dateien im Stapelverfahren
Sie können mehrere Dateien gleichzeitig umbenennen.
So benennen Sie Dateien im Stapelverfahren um
Edit workspace
1 Wählen Sie Datei Im Stapelverfahren umbenennen, um das Dialogfeld Umbenennung im Stapelverfahren zu öffnen.
2 Klicken Sie auf Durchsuchen.
3 Wählen Sie den Ordner mit den Quelldateien.
4 Sie haben folgende Möglichkeiten:
Um nebeneinander liegende Dateien auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken dann auf die gewünschten Dateien.
Um nicht nebeneinander liegende Dateien auszuwählen, halten Sie Strg gedrückt und klicken dann auf die gewünschten Dateien.
5 Klicken Sie auf Auswählen.
Die Dateien werden im Dialogfeld Umbenennung im Stapelverfahren in der Liste Umzubenennende Dateien angezeigt.
6 Klicken Sie auf Ändern, um das Dialogfeld Dateinamenformat ändern zu öffnen.
7 Wählen Sie aus der Liste Optionen zum Umbenennen eine der folgenden Optionen aus:
Kameramarke: Gemäß der EXIF-Daten zur Aufnahme des Fotos benutzte Kamera.
Kameramodell: Gemäß der EXIF-Daten zur Aufnahme des Fotos benutztes Kameramodell.
Benutzerdefinierter Text: Fügt konvertierten Dateien Text hinzu.
Datum: Fügt das aktuelle Datum zum Dateinamen hinzu.
Dokumentname: Fügt dem neuen Dateinamen den ursprünglichen Dateinamen hinzu und ändert die Groß-/Kleinschreibung.
Linse: Gemäß der EXIF-Daten zur Aufnahme des Fotos benutztes Objektiv.
Position: GPS-Koordinaten, sofern in den EXIF-Daten verfügbar.
Folge: Den Dateien wird im Umbenennungsvorgang die numerische Position hinzugefügt.
Zeit: Fügt die aktuelle Zeit zum Dateinamen hinzu.
8 Klicken Sie für jede gewünschte Option auf Hinzufügen, um sie in die Liste Einschließlich aufzunehmen.
Das Dateiumbenennungsverfahren wird am unteren Rand des Dialogfeldes angegeben.
9 Klicken Sie auf OK.
Um den Umbenennungsvorgang abzubrechen, wenn Corel PaintShop Pro einen Fehler feststellt, aktivieren Sie im Dialogfeld Umbenennung im Stapelverfahren das Kontrollkästchen Bei Fehler anhalten.
10 Klicken Sie auf Start.
Sie können mit den Schaltflächen Nach oben verschieben und Nach unten verschieben im Dialogfeld Dateinamenformat ändern die Reihenfolge der in der Liste Optionen zum Umbenennen zur Auswahl stehenden Optionen ändern.