Retuschieren und Restaurieren von Bildern : Ersetzen von Farben, Farbverläufen oder Mustern

Ersetzen von Farben, Farbverläufen oder Mustern
Mit dem Werkzeug zum Ersetzen von Farben können Sie eine Farbe in einer Auswahl oder einer Ebene durch eine andere ersetzen. Sie können mit Pinselstrichen nur die Pixel ändern, die vom Pinsel berührt werden, oder Sie können alle Pixel einer bestimmten Farbe innerhalb einer Auswahl oder Ebene ersetzen.
Sie können einen Toleranzwert festlegen, sodass sich das Werkzeug zum Ersetzen von Farben innerhalb eines bestimmten Farbwertbereichs ändert. Das Werkzeug zum Ersetzen von Farben kann auch für Farbverläufe und Muster eingesetzt werden.
Mit dem Farbfüllungswerkzeug können Sie alle Pixel einer bestimmten Farbe in einer Auswahl oder Ebene ersetzen. Weitere Informationen zu den Unterschieden zwischen dem Werkzeug zum Ersetzen von Farben und dem Farbfüllungswerkzeug finden Sie unter Füllen von Bereichen mit Farben, Farbverläufen oder Mustern.
Warum geschieht nichts, wenn ich mit dem Werkzeug zum Ersetzen von Farben arbeite?
Sie müssen eine Vorder- oder Hintergrundfarbe auswählen, die in dem Bild erscheint. Wenn keine Pixel Ihrer ausgewählten Farbe entsprechen, werden keine Pixelfarben ersetzt.
Weitere Informationen zum Auswählen einer Vordergrund- oder Hintergrundfarbe aus dem Bild finden Sie unter Auswählen von Farben aus einem Bild oder vom Desktop.
So ersetzen Sie Farben, Farbverläufe oder Muster:
Edit workspace
1 Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Werkzeug Farbe ersetzen .
2 Wählen Sie das zu ersetzende Material aus (Farbe, Farbverlauf oder Muster). Klicken Sie auf das Material, das als Vordergrund-/Konturmaterial angewendet werden soll, oder klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Material, das als Hintergrund-/Füllmaterial angewendet werden soll.
3 Wählen Sie ein Material aus, das Sie als Ersatz verwenden möchten. Das Ersatzmaterial kann ein beliebiges Material des aktuellen Bildes sein oder Sie können ein Material aus der Materialpalette auswählen.
Wenn es sich bei dem Material, das ersetzt werden soll, um das aktuelle Vordergrund-/Konturmaterial handelt, klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Ersatzmaterial, um es als Hintergrund-/Füllmaterial auszuwählen.
Wenn es sich bei dem Material, das ersetzt werden soll, um das aktuelle Hintergrund-/Füllmaterial handelt, klicken Sie auf das Ersatzmaterial, um es als Vordergrund-/Konturmaterial auszuwählen.
4 Geben Sie in das Feld Toleranz einen Wert von 0 bis 200 ein, um festzulegen, wie genau das Ersatzmaterial mit dem zu ersetzenden Material übereinstimmen soll.
Bei einer geringeren Einstellung für die Toleranz werden nur Pixel mit sehr ähnlichen Farben ersetzt; bei höheren Einstellungen werden mehr Pixel ersetzt.
5 Positionieren Sie den Cursor über dem Auswahlbereich oder der Ebene, die das zu ersetzende Material enthält, und führen Sie eine Aktion aus der folgenden Tabelle aus.

Aktion
Vorgehensweise
Vertauschen aller Vorkommen eines Hintergrund- und Vordergrundmaterials
Doppelklicken Sie, um das Hintergrund-/Füllmaterial mit dem Vordergrund-/Konturmaterial zu vertauschen; doppelklicken Sie mit der rechten Maustaste, um das Vordergrund-/Konturmaterial mit dem Hintergrund-/Füllmaterial zu vertauschen.
Ersetzen aller übereinstimmenden Pixel durch das aktuelle Vordergrund-/Konturmaterial
Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Alle Pixel ersetzen .
Ersetzen der Materialien mithilfe von Pinselstrichen statt alle Pixel in der Ebene zu ersetzen
Wählen Sie auf der Palette „Werkzeugoptionen“ die Form, Größe, Deckfähigkeit und weitere Optionen für den Pinsel aus. Ziehen Sie zum Ersetzen des Hintergrund-/Füllmaterials durch das Vordergrund-/Konturmaterial den Mauszeiger im Bild. Ziehen Sie mit gedrückter rechter Maustaste im Bild, um das Vordergrund-/Konturmaterial durch das Hintergrund-/Füllmaterial zu ersetzen.
Um die Änderungen auf einen bestimmten Bereich zu beschränken, treffen Sie im Bild eine Auswahl, bevor Sie das Werkzeug Farbe ersetzen verwenden.