Arbeiten mit einer Auswahl : Speichern und Laden einer Auswahl

Speichern und Laden einer Auswahl
Sie können eine komplizierte Auswahl speichern, die Sie möglicherweise erneut verwenden möchten. Sie können eine Auswahl auch als Datei oder Alpha-Kanal speichern.
Wenn Sie eine Auswahl speichern, wird diese als eine einzelne Datei mit der Dateierweiterung .PspSelection gespeichert. Wenn Sie eine Auswahl in ein Bild laden, erstellt Corel PaintShop Pro eine Auswahl basierend auf Luminanz, nicht schwarzen Pixeln oder Deckfähigkeit.
Alpha-Kanäle in Bildern sind Datenspeicherbereiche, die Auswahlen und Masken enthalten. Wenn Sie eine Auswahl als Alpha-Kanal speichern, wird die Auswahl als Teil des Bildes gespeichert, für das es ursprünglich erstellt wurde, anstatt diese als eine einzelne Datei zu speichern. Die im Alpha-Kanal gespeicherten Masken bzw. die Auswahl haben keinen Einfluss auf das Erscheinungsbild eines Bildes.
Wenn Sie das Bild in einem anderen Dateiformat als PspImage speichern, werden die Alpha-Kanäle nicht gespeichert. Es wird daher empfohlen, eine Master-Kopie Ihres Bildes im PspImage-Format aufzubewahren.
Wenn Sie eine Auswahl als Alpha-Kanal in einem PspImage-Bild speichern, können Sie diese Auswahl aus dem Alpha-Kanal in das gleiche oder in ein beliebiges anderes Bild laden.
Wenn Sie eine Auswahl in Alpha-Kanälen gespeichert haben, die Sie nicht mehr benötigen, können Sie diese löschen. Es können nur Alpha-Kanäle des aktuellen Bildes gelöscht werden.
So speichern Sie eine Auswahl als Datei
Edit workspace
1 Wählen Sie Auswahl Auswahl laden/speichern Auswahl als Datei speichern aus, um das Dialogfeld Auswahl als Datei speichern zu öffnen.
Mit dem Gruppenfeld Auswahldateien werden Auswahldateien im Verzeichnis „...Dokumente\Corel PaintShop Pro\19.0\Auswahl“ angezeigt. Um den Standardordner zu ändern bzw. einen anderen Ordner hinzuzufügen, klicken Sie auf die Schaltfläche Speicherorte in der Dropdown-Liste Auswahldateien.
2 Geben Sie in das Feld Dateiname einen Namen für die Auswahl ein.
3 Klicken Sie auf Speichern.
So laden Sie eine Auswahl aus einer Datei
Edit workspace
1 Wählen Sie Auswahl Auswahl laden/speichern Auswahl aus Datei laden aus.
Das Dialogfeld Auswahl aus Datei laden wird angezeigt.
Im Gruppenfeld Auswahl werden Auswahldateien in allen Ordnern angezeigt. Um den Standardordner für Auswahlen zu ändern, klicken Sie auf die Schaltfläche Speicherorte in der Dropdown-Liste Auswahl.
2 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Auswahl eine Auswahl aus.
3 Wählen Sie im Gruppenfeld Vorgang eine der folgenden Optionen aus:
Auswahl ersetzen
Der aktuellen Auswahl hinzufügen
Von aktueller Auswahl subtrahieren
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Auswahl erstellen aus eine der folgenden Optionen aus:
Luminanz der Quelle
Beliebiger Wert außer Null
Deckfähigkeit der Quelle
5 Klicken Sie auf Laden.
So speichern Sie eine Auswahl in einem Alpha-Kanal
Edit workspace
1 Wählen Sie Auswahl Auswahl laden/speichern Auswahl in Alpha-Kanal speichern aus.
Das Dialogfeld Auswahl in Alpha-Kanal speichern wird angezeigt.
2 Wählen Sie ein Bild aus der Dropdown-Liste Zu Dokument hinzufügen im Gruppenfeld Alpha-Kanäle aus.
Vorhandene Alpha-Kanäle im Bild werden im Vorschaufenster unterhalb der Dropdown-Liste angezeigt.
3 Klicken Sie auf Speichern.
Die Auswahl wird im Alpha-Kanal gespeichert.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Speichern einer Auswahl im Alpha-Kanal eines anderen Bildes
Wählen Sie den Bildnamen in der Dropdown-Liste Zu Dokument hinzufügen aus und klicken Sie auf Speichern.
Anmerkung: Das zweite Bild muss in Corel PaintShop Pro geöffnet werden, damit es in der Dropdown-Liste Zu Dokument hinzufügen angezeigt wird.
Ändern des Standardnamens des neuen Alpha-Kanals
Geben Sie einen neuen Namen in das Feld Name ein.
Auswahl in die obere linke Ecke der Bildleinwand verschieben
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen In linke obere Ecke der Leinwand verschieben.
Anmerkung: Diese Option ist dann hilfreich, wenn eine Auswahl nicht auf der Leinwand angezeigt wird, da sie größer als das Bild ist.
So laden Sie eine Auswahl aus einem Alpha-Kanal
Edit workspace
1 Wählen Sie Auswahl Auswahl laden/speichern Auswahl aus Alpha-Kanal laden aus.
Das Dialogfeld Auswahl aus Alpha-Kanal laden wird angezeigt.
Klicken Sie im Gruppenfeld Vorschau auf die Schaltfläche Transparenzschachbrettmuster ein/aus , um den Bereich um die Auswahl entweder transparent oder schwarz anzuzeigen.
2 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Aus Dokument laden den Dateinamen des Bilds aus, das den gewünschten Alpha-Kanal enthält.
Note: Das zweite Bild muss in Corel PaintShop Pro geöffnet werden, damit es in der Dropdown-Liste Aus Dokument laden angezeigt wird.
3 Wählen Sie im Gruppenfeld Vorgang eine der folgenden Optionen aus:
Auswahl ersetzen
Der aktuellen Auswahl hinzufügen
Von aktueller Auswahl subtrahieren
Eine Meldung im Gruppenfeld Vorgang zeigt an, wie der Alpha-Kanal auf der Leinwand des aktuellen Bilds liegt.
Note: Wenn der Alpha-Kanal nicht oder nur teilweise auf der Bildleinwand liegt, können Sie die Auswahl der Bildleinwand durch Aktivieren des Kontrollkästchens In linke obere Ecke der Leinwand verschieben verschieben.
4 Wählen Sie im Gruppenfeld Optionen eine oder mehrere der folgenden Optionen aus:
In linke obere Ecke der Leinwand verschieben
Auf Leinwandgröße reduzieren
Auswahl umkehren
5 Klicken Sie auf Laden.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Zuschneiden der Auswahlbereiche außerhalb der Bildleinwand
Aktivieren Sie im Gruppenfeld Optionen das Kontrollkästchen Auf Leinwandgröße reduzieren.
Auswahl aller Elemente außerhalb der ursprünglichen Auswahl
Aktivieren Sie im Gruppenfeld Optionen das Kontrollkästchen Bild umkehren.
So löschen Sie einen Alpha-Kanal
Edit workspace
1 Wählen Sie Bild Alpha-Kanal löschen aus.
Das Dialogfeld Alpha-Kanal löschen wird angezeigt.
2 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste im Gruppenfeld Alpha-Kanäle den Alpha-Kanal aus, den Sie entfernen möchten.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Alle Alpha-Kanäle löschen, wenn Sie alle Alpha-Kanäle löschen möchten.
3 Klicken Sie auf Löschen.