Arbeiten mit Masken : Speichern von Masken

Speichern von Masken
Corel PaintShop Pro speichert Masken als separate Dateien im PspMask-Format. Sie können eine Maske in ein anderes Bild laden, ohne das Originalbild zu öffnen. Nachdem die Maske geladen wurde, wird sie automatisch mit dem Bild im PspImage-Format gespeichert. Wenn Sie eine Maske für andere Benutzer verfügbar machen oder sie in anderen Bildern wieder verwenden möchten, speichern Sie die Maske auf der Festplatte oder in einem Alpha-Kanal.
Ein Alpha-Kanal stellt einen Datenspeicherbereich innerhalb eines Bildes dar. Die in einem Alpha-Kanal gespeicherten Masken und Auswahlen haben keinen Einfluss auf das Aussehen eines Bildes. Sie können eine Maske in einem Alpha-Kanal im aktuellen oder einem anderen Bild speichern. Weitere Informationen zum Speichern oder Laden einer Auswahl in Alpha-Kanälen finden Sie unter Speichern und Laden einer Auswahl.
Important! Wenn Sie das Bild in einem anderen Format als PspImage speichern, werden die Alpha-Kanäle nicht gespeichert. Zum Bewahren der Alpha-Kanäle sollten Sie immer eine Originalkopie Ihres Bildes im PspImage-Format speichern.
So speichern Sie eine Maske auf einem Datenträger
Edit workspace
1 Klicken Sie in der Ebenenpalette auf die Maskenebene.
2 Wählen Sie Ebenen Maske laden/speichern Maske als Datei speichern aus, um das gleichnamige Dialogfeld aufzurufen.
Im Gruppenfeld Maskendateien werden die Dateinamen der Masken im Standardordner Masken angezeigt. Im Gruppenfeld Neue Maske wird die aktuelle Maske angezeigt.
3 Klicken Sie auf Speichern.
Standardmäßig werden Maskendateien unter „...Dokumente\Corel PaintShop Pro\19.0\Masken“ gespeichert. Weitere Informationen zum Festlegen von Speicherorten finden Sie unter Festlegen von Speicherorten.
So speichern Sie eine Maske in einem Alpha-Kanal
Edit workspace
1 Klicken Sie in der Ebenenpalette auf die Maskenebene.
2 Wählen Sie Ebenen Maske laden/speichern Maske in Alpha-Kanal speichern aus, um das gleichnamige Dialogfeld zu öffnen.
3 Wählen Sie in der Dropdown-Liste Zu Dokument hinzufügen einen Alpha-Kanal aus.
Wenn Sie eine Maske in einem Alpha-Kanal eines anderen Bilds speichern möchten, öffnen Sie dieses andere Bild in Corel PaintShop Pro und klicken zum Aktivieren auf das Bild.
Wenn Sie den Namen des Alpha-Kanals ändern möchten, geben Sie einen neuen Namen im Gruppenfeld Name ein.
4 Klicken Sie auf Speichern.