Erstellen von Bildern für das Internet : Unterteilen von Bildern

Unterteilen von Bildern
Ein Bild zu unterteilen bedeutet, es in mehrere kleinere Bilder aufzuteilen, die Sie in unterschiedlichen Formaten und mit unterschiedlicher Optimierung speichern können. Da diese optimierten Bilder oft weniger Zeit zum Herunterladen benötigen als ein einziges großes Bild, lassen sich Webseiten auf diese Weise schneller laden.
Wenn Sie ein Bild unterteilen, müssen Sie möglicherweise auch weniger Grafiken speichern. Haben beispielsweise mehrere Bilder einer Website ein Logo oder eine andere Grafik gemeinsam und Sie unterteilen das Bild, müssen Sie diesen Ausschnitt nur einmal speichern. Sie können dieses Logo oder die Grafik dann in alle Bilder laden.
Die Bildunterteilungsfunktion erstellt eine Tabelle aus dem Bild, speichert die Position der einzelnen Ausschnitte als Bereiche in der Tabelle und erstellt den notwendigen HTML-Code für die Spalte und die Zellen. Kopieren Sie diesen Code anschließend in die Quelldateien, damit das Bild beim Herunterladen der Webseite wieder zusammengesetzt werden kann.
Sie können auch Rollovers erstellen. Dies sind Bereiche, in denen zusätzliche Bilder angezeigt werden, wenn der Benutzer darauf klickt oder den Mauszeiger darüber bewegt.
Erstellen und Bearbeiten von Zellen
Wenn Sie ein Bild unterteilen, teilen Sie es in Zellen und bearbeiten die Zellabgrenzungen. Dazu stehen Ihnen im Dialogfeld Bildunterteilung“ unter „Werkzeuge“ zahlreiche Funktionen zur Verfügung.

Werkzeug
Beschreibung
Mit dem Werkzeug Zeiger aktivieren Sie eine Zelle oder verschieben ihre Ränder.
Mit dem Werkzeug Raster erstellen Sie ein Raster aus gleich großen Zellen, das sich entweder über das ganze Bild erstrecken oder innerhalb einer anderen Zelle liegen kann.
Das Werkzeug Unterteilen erstellt eine horizontale oder vertikale Linie.
Das Werkzeug Löschen entfernt Unterteilungslinien.
Mit dem Werkzeug Schwenken können Sie unterschiedliche Bildausschnitte im Vorschaufenster anzeigen.
Zuweisen von Eigenschaften für unterteilte Zellen
Nachdem Sie durch die Unterteilung Zellen erstellt haben, können Sie diesen Zellen URLs, alternativen Text und Ziele zuweisen. Sie können die Zelle außerdem im heruntergeladenen Bild anzeigen. Wenn Sie Zellen auslassen, können Sie Zellen aus anderen Bildern (z. B. Logos oder Text) hinzufügen und Bilder erstellen, die nicht rechteckig sind.
Sofern Sie alternativen Text zuweisen, wird dieser angezeigt, wenn das Bild geladen wird. Der Text wird auch angezeigt, wenn das Bild nicht heruntergeladen werden kann oder wenn der Benutzer Bilder im Web-Browser deaktiviert hat. In manchen Versionen des Internet Explorers wird der Text auch als QuickInfo angezeigt.
Festlegen von Einstellungen für Bildunterteilungen
Sie können die Farben der Abgrenzungen für aktive und inaktive Bereiche festlegen.
Speichern und Laden von Einstellungen für Bildunterteilungen
Beim Speichern der Einstellungen für Bildunterteilungen werden sowohl die Anordnung der Zellen als auch die Informationen gespeichert, die Sie im Dialogfeld „Bildunterteilung“ eingegeben haben. Sie können diese Informationen später in dasselbe Bild laden oder für andere Bilder wieder verwenden.
Speichern von Bildunterteilungen
Sie können Bildunterteilungen in einem Ordner auf der Festplatte speichern und später verwenden und bearbeiten.
So unterteilen Sie Bilder in Zellen
Edit workspace
1 Wählen Sie Datei Exportieren Bildunterteilung.
Das Dialogfeld Bildunterteilung wird angezeigt.
2 Wählen Sie das Werkzeug Schnitt und klicken Sie an der Stelle auf das Bild, an der Sie eine Unterteilungslinie erstellen möchten.
Note: Um eine vertikale Linie zu erzeugen, klicken Sie und ziehen Sie den Mauszeiger in vertikaler Richtung, für eine horizontale Linie in horizontaler Richtung.
3 Wählen Sie das Werkzeug Zeiger und klicken Sie in eine Zelle, um diese zu aktivieren.
Die Informationen zu den Abgrenzungen der Zelle werden im unteren Teil des Gruppenfelds Zelleneigenschaften angezeigt.
4 Geben Sie die Adresse der Webseite, auf der die Zelle angezeigt werden soll, in das Feld URL ein.
Wenn Sie eine bereits in dem Bild verwendete Adresse auswählen möchten, wählen Sie die Adresse aus der Dropdown-Liste URL aus.
5 Geben Sie in das Feld Alt. Text den Text ein, der im Browser angezeigt werden soll, während die Zelle heruntergeladen wird.
6 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Ziel eine der folgenden Zieloptionen für Frames oder Fenster:
_blank: Lädt die Webseite in einem neuen Browser-Fenster.
_parent: Lädt die Webseite in den dem Link übergeordneten Fenster oder Frameset. Befindet sich der Link nicht in einem verschachtelten Frame, wird das Bild im vollen Browser-Fenster geladen.
_self: Lädt die Webseite in demselben Fenster oder Frame, in dem sich auch der Link befindet.
_top: Lädt die Webseite im vollen Browser-Fenster und entfernt alle Frames.
7 Klicken Sie auf Speichern.
Das Dialogfeld HTML – Speichern unter wird angezeigt.
8 Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie den HTML-Code speichern möchten, und klicken Sie auf Speichern.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Erstellen von Zellen mit gleichmäßigem Abstand und konstanter Größe
Klicken Sie auf das Werkzeug Raster . Klicken Sie in den Vorschaubereich, um das Dialogfeld Rastergröße zu öffnen und legen Sie in den Feldern Zeilen und Spalten die entsprechenden Werte fest.
Verschieben einer Unterteilungslinie oder Abgrenzung
Klicken Sie auf das Werkzeug Zeiger und bewegen Sie den Mauszeiger auf einer Linie. Wenn sich der Mauszeiger in einen Doppelpfeil verwandelt, ziehen Sie die Linie an eine andere Position. Wenn Sie nur das innerhalb der aktuellen Zelle liegende Segment verschieben möchten, halten Sie die Umschalttaste gedrückt, während Sie auf die Linie klicken.
Löschen einer Linie oder Abgrenzung
Klicken Sie auf das Werkzeug Löschen und bewegen Sie den Mauszeiger auf der Linie. Wenn dieser sich in das Löschwerkzeug verwandelt, klicken Sie auf die Linie, um sie zu löschen. Wenn durch das Löschen einer Linie ein ungültiger Bereich entstehen würde, zeigt Corel PaintShop Pro dies durch das Symbol an. Sie können die Linie in diesem Fall nicht löschen.
Ausschließen einer Zelle aus dem heruntergeladenen Bild
Klicken Sie mit dem Werkzeug Zeiger auf die Zelle und deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Zelle in Tabelle aufnehmen.
Speichern von Unterteilungseinstellungen in der Zwischenablage, um sie direkt in den HTML-Code einfügen zu können
Klicken Sie auf In Zwischenablage speichern, um das Dialogfeld HTML-Zielordner zu öffnen. Wechseln Sie in den Ordner, in dem die HTML-Datei gespeichert ist und klicken Sie auf OK, um die Unterteilungseinstellungen zu speichern.
Öffnen Sie die HTML-Datei, platzieren Sie den Mauszeiger an der Stelle, an der Sie den HTML-Code für die Unterteilung einfügen möchten, und drücken Sie Strg + P.
Erstellen eines Rollovers für eine Zelle
Klicken Sie auf Rollover-Erstellung. Weitere Informationen zum Erstellen von Rollovers für Bilder finden Sie unter Erstellen von Rollovers für Bilder.
Sie können Linien bis zu angrenzenden, parallel verlaufenden Linien, nicht jedoch über diese hinaus verschieben. Sie können sowohl einzelne Linien verschieben als auch Linien, die zu einem Raster gehören. Dabei verschiebt Corel PaintShop Pro jeweils das längste Segment, das neu platziert werden kann, ohne dass dadurch eine nicht rechteckige Zelle entsteht.
So legen Sie Unterteilungseinstellungen fest
Edit workspace
1 Klicken Sie im Dialogfeld Bildunterteilung auf Einstellungen.
2 Klicken Sie auf das Farbfeld Randfarbe (aktiver Ausschnitt) und wählen Sie eine Farbe aus.
3 Klicken Sie auf das Farbfeld Randfarbe (inaktiver Ausschnitt) und wählen Sie eine Farbe aus.
4 Geben Sie im Feld Maximale Schritte in Verlaufsliste an, wie viele Einträge die Dropdown-Listen URL und Alt. Text im Gruppenfeld Zelleneigenschaften des Dialogfelds Bildunterteilung maximal enthalten können.
5 Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie beim Speichern des HTML-Codes nach einem Speicherort und einem Namen für die Unterteilungen gefragt werden möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bei Speichern/Speichern unter nach Bildordner fragen.
So speichern Sie Unterteilungseinstellungen
Edit workspace
1 Klicken Sie im Dialogfeld Bildunterteilung auf Einstellungen speichern.
Das Dialogfeld Einstellungen für Bildunterteilung speichern wird angezeigt.
2 Navigieren Sie zu dem Ordner, in dem Sie die Einstellungsdatei speichern möchten.
3 Legen Sie einen Dateinamen fest und klicken Sie auf Speichern.
Die Datei wird im JSD-Format gespeichert.
So laden Sie Unterteilungseinstellungen
Edit workspace
1 Klicken Sie im Dialogfeld Bildunterteilung auf Einstellungen laden.
Das Dialogfeld Unterteilungseinstellungen laden wird angezeigt.
2 Wählen Sie die gewünschte JSD-Datei aus und klicken Sie auf Öffnen.
Wenn Sie ein Raster auf ein Bild mit anderen Abmessungen übertragen, passt Corel PaintShop Pro die Größe des Rasters automatisch an das neue Bild an.