Arbeiten mit komplexeren Farbfunktionen : Farbtiefe

Farbtiefe
Die Farb- oder Bittiefe bezieht sich auf die Anzahl der Farben, die jedes Pixel in einem Bild darstellen kann. Je höher die Farbtiefe eines Bildes, desto mehr Farben können dargestellt werden. Die Farbinformationen jedes Pixels werden in einer bestimmten Anzahl von Bit (1 bis 48) gespeichert. In einem 1-Bit-Bild kann jedes Pixel nur eine von zwei Farben darstellen – Schwarz oder Weiß. Bei Bildern mit größerer Bittiefe kann jeder Pixel eine Farbe einer zunehmend größeren Auswahl von Farben anzeigen. Fotos von Highend-Digitalkameras, die im RAW-Format der Kamera gespeichert werden, enthalten die meisten Farben, aber sie benötigen auch mehr Festplattenplatz und mehr Systemspeicher zum Anzeigen und Bearbeiten.
In Corel PaintShop Pro stehen die folgenden Farbtiefen zur Verfügung:
2 Farben
16 Farben
256 Farben
8-Bit pro Kanal RGB
8-Bit pro Kanal Grau
16-Bit pro Kanal RGB
16-Bit pro Kanal Grau
Bevor Sie die Farbtiefe Ihres Bildes ändern, sollten Sie Folgendes beachten:
Viele der Effekt- und Korrekturbefehle können nur bei Bildern mit höherer Farbtiefe ausgeführt werden. Wenn Sie die Arbeit an einem Bild abgeschlossen haben, können Sie die Farbtiefe verringern und das Bild in einem anderen Format speichern.
Computermonitore haben auch eine Farbtiefe, die durch die Eigenschaften des Monitors und die ausgewählte Farbeinstellung bestimmt wird. Wenn Sie ein Bild mit einer höheren als der vom Monitor darstellbaren Farbtiefe öffnen, kommt es zu Farbverzerrungen.
Bei bestimmten Dateiformaten ist die Anzahl der unterstützten Farben eingeschränkt, damit sie auf verschiedenen Monitortypen angezeigt werden können. Beispielsweise enthalten GIF-Bilder, ein gängiges Format für das Internet, bis zu 256 Farben (Farbtiefe 8 Bit).