Zusammenfassen von Belichtungen und Inhalten : Kombinieren von Fotos durch HDR-Belichtungskombination

Kombinieren von Fotos durch HDR-Belichtungskombination
Mit der Belichtungskombination können Sie zwei oder mehr Fotos per HDR-Verarbeitung (High Dynamic Range) kombinieren.
Belichtungskombination (Fenster für Schritt 1)
Weitere Informationen zum Aufnehmen von Fotos, die sich gut für die Belichtungskombination eignen, finden Sie unter Aufnehmen von Fotos für die HDR-Verarbeitung.
Für die Belichtungskombination werden drei Schritte ausgeführt.
Zusammenfassung – Wählen Sie die gewünschten Zusammenfassungseinstellungen und nehmen Sie bei Bedarf benutzerdefinierte Bearbeitungen vor.
HDR-Anpassungen – Nach der Zusammenfassung der Fotos können Sie diese anpassen und die Ergebnisse in einer bearbeitbaren HDR-Datei speichern, bevor Sie die Zusammenfassung endgültig festlegen und fein abstimmen.
Feineinstellung – Verfeinern Sie das Bild mit Optionen zur Reduzierung des Bildrauschens und zum Scharfzeichnen sowie mit anderen vertrauten Werkzeugen im Arbeitsbereich Anpassen. Wenn Sie fertig sind, können Sie die Datei in einem Standarddateiformat speichern und die Belichtungskombination schließen.
In den Themen unten finden Sie weitere Einzelheiten zu jedem Schritt.
Schritt 1: Zusammenfassung
Folgende Zusammenfassungseinstellungen sind verfügbar:
Profil für Kamera-Reaktionskurve – Damit wenden Sie auf das Bild eine Kurvenanpassung an, die auf den bekannten Merkmalen des Kamerasensors beruht.
Ausrichtung – Wählen Sie zwischen Funktionsbasiert (erkennt die Motive auf den Fotos) oder Kantenbasiert (erkennt die Kanten in den Fotos).
Benutzerdefinierte Bearbeitung – Wählen Sie in jedem Foto die Bereiche aus, die Sie beibehalten (Einstreichen) oder entfernen (Ausstreichen) möchten. Häufig werden benutzerdefinierte Bearbeitungen angewendet, um „Geisterbilder“ zu entfernen. Dabei handelt es sich um einen auch als „Ghosting“ bezeichneten halbtransparenten Effekt, der beim Zusammenfassen von Fotos entsteht, deren Motive sich bei der Aufnahme bewegt haben.
Schritt 2: HDR-Anpassungen
Wenn Sie die Fotos zusammengefasst haben, können Sie das resultierende HDR-Bild anpassen, indem Sie eine Voreinstellung anwenden, eine Voreinstellung anpassen oder das gewünschte Aussehen komplett neu gestalten. Das Wichtigste ist dabei das Experimentieren. Sie können Ihre benutzerdefinierten Einstellungen als neue Voreinstellung speichern. Die Voreinstellungen können Sie speichern, laden, löschen oder zurücksetzen.
Alle Anpassungsoptionen im Fenster „HDR-Anpassungen“ werden auf eine 32-Bit-HDR-Datei angewendet. Sie können die HDR-Datei mit sämtlichen Einstellungen speichern, damit Sie sie später erneut öffnen und ändern können. Wenn Sie mit Schritt 2 fertig sind und zum letzten Schritt, Schritt 3, wechseln, wird das Bild von der Anwendung für die Ausgabe vorbereitet, indem es als 16-Bit-Bild gespeichert wird.
Schritt 3: Feineinstellung
Der letzte Schritt besteht in der Feineinstellung des zusammengefassten Bilds und dem Beenden der Belichtungskombination. Die Steuerungen im Fenster „Feineinstellung“ beruhen auf den Steuerungen im Arbeitsbereich „Anpassen“. Weitere Informationen finden Sie unter Verwenden des Arbeitsbereichs „Anpassen“.
Einige Tipps zur Feineinstellung:
Entfernen von digitalem Bildrauschen ist ein nützliches Werkzeug zum Bereinigen von Bildrauschen, das beim Zusammenfassen von Bildern entstehen kann.
Hochpass-Schärfen kann zur Reduzierung unscharfer Bereiche beitragen, die aus der Positionsunterschieden zwischen den Bildern resultieren können.
Intelligente Fotokorrektur und Weißabgleich ermöglichen das genaue Anpassen der Farben.
Um das gesamte Bild aufzuhellen, passen Sie Helligkeit/Kontrast an. Um nur die dunklen Bereiche aufzuhellen, verwenden Sie Fülllicht/Klarheit.
Lokales Tonemapping und Fülllicht/Klarheit können verwendet werden, um Details im Bild noch deutlicher hervortreten zu lassen.
So wählen Sie Zusammenfassungsoptionen für die Belichtungskombination aus (Schritt 1):
1 Wählen Sie im Arbeitsbereich Verwalten die Miniaturansichten der zusammenzufassenden Fotos aus.
Um die Miniaturansichten der ausgewählten Fotos wird ein orangefarbener Rahmen angezeigt.
2 Klicken Sie auf Datei HDR Belichtungen kombinieren.
3 Wählen Sie im Fenster Schritt 1: Zusammenfassung im Listenfeld Profil für Kamera-Reaktionskurve ein Profil aus.
Wenn Sie sich nicht sicher sind, welches Sie wählen sollen, wählen Sie Automatische Auswahl aus.
Wenn der Regler EV-Intervall angezeigt wird, legen Sie den Belichtungswertabstand fest, den Sie für die Fotos verwendet haben.
4 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste Methode des Bereichs Ausrichtung einen Ausrichtungstyp aus.
Wenn Sie Kanten beschneiden möchten, die sich nicht überlappen, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Automatisch beschneiden.
5 Klicken Sie auf Ausrichten.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Vorschau auf Ausrichtung (unten im Fenster), um die Ergebnisse anzuzeigen.
6 Wenn Sie bestimmte Bereiche in einzelnen Fotos beibehalten oder entfernen möchten, verwenden Sie die Steuerungen im Bereich Benutzerdefinierte Bearbeitung. Siehe So streichen Sie Artefakte in der Belichtungskombination ein oder aus.
7 Klicken Sie auf Verarbeiten.
Die Zusammenfassungseinstellungen werden angewendet und das Fenster Schritt 2: HDR-Anpassungen wird angezeigt.
Wenn Sie die Zusammenfassungseinstellungen genau abstimmen möchten, klicken Sie auf Zurück, um zum Fenster für Schritt 1 zurückzukehren.
Die Funktionen „Belichtungen kombinieren“ und „Fotokombination“ sind Teil desselben Dienstprogramms zum Zusammenfassen und können daher nicht gleichzeitig geöffnet werden.
Wenn Ihre Fotos ohne Stativ oder stabile Unterlage aufgenommen wurden, besteht wahrscheinlich ein Grad an mangelnder Ausrichtung zwischen den Aufnahmen. Wenn ein starker Mangel an Ausrichtung besteht, können Sie die Fotos möglicherweise nicht für HDR verwenden.
Sie können der Zusammenfassungsablage auch Fotos hinzufügen oder Fotos daraus entfernen, indem Sie in der Ablage am unteren Rand des Fensters Belichtungen kombinieren auf die Schaltfläche Fotos hinzufügen bzw. Fotos entfernen klicken.
So streichen Sie Artefakte in der Belichtungskombination ein oder aus
1 Klicken Sie in der Ablage unter dem Vorschaubereich Schritt 1: Zusammenführen auf eine Miniaturansicht.
2 Führen Sie im Bereich Benutzerdefinierte Bearbeitung eine der folgenden Aktionen aus:
Klicken Sie auf Einstreichen und ziehen Sie im Vorschaubereich den Mauszeiger über den Bereich, den Sie beibehalten möchten. Dabei müssen Sie nicht exakt vorgehen.
Klicken Sie auf Ausstreichen und ziehen Sie im Vorschaubereich den Mauszeiger über den Bereich, den Sie entfernen möchten.
Klicken Sie auf Automatischer Pinsel, wenn die betreffenden Bereiche von der Anwendung automatisch erkannt und Geisterbilder entfernt werden sollen. Der automatische Pinsel eignet sich gut zum Entfernen von Geisterbildern entlang der Motivkanten, wenn das Fotos ohne Stativ aufgenommen wurde. Für größere Objekte wie Autos und Personen wird er nicht empfohlen.
3 Wiederholen Sie den Vorgang für jedes Foto, das Sie bearbeiten möchten.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Ändern der Pinselgröße
Schieben Sie den Regler Pinselgröße.
Verfeinern oder Löschen von Pinselstrichen
Klicken Sie auf Löschwerkzeug und ziehen Sie den Mauszeiger über einen Pinselstrich im Vorschaubereich.
Entfernen aller Pinselstriche
Klicken Sie auf Löschen.
Ändern der Farbe von Pinselstrichen
Klicken Sie auf den Pfeil neben dem Farbfeld Einstreichen oder Ausstreichen und klicken Sie auf eine neue Farbe.
Ein- oder Ausblenden von Pinselstrichen im Vorschaubereich
Aktivieren bzw. deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Pinselstriche anzeigen.
So passen Sie HDR-Bilder in der Belichtungskombination an (Schritt 2)
1 Führen Sie im Fenster Schritt 2: HDR-Anpassungen eine der folgenden Aktionen durch, um das gewünschte Ergebnis zu erzielen:
Klicken Sie im Voreinstellungsbereich auf die Miniaturansicht für eine Voreinstellung.
Aktivieren Sie das Kontrollkästchen Weißabgleich, klicken Sie auf Automatisch oder das Pipettenwerkzeug und dann auf das Bild, um den Weißpunkt festzulegen. Ziehen Sie den Regler Temperatur, um im Bild wärmere oder kühlere Farben zu erzielen, und ziehen Sie den Regler Tönung, um die farbliche Feinabstimmung vorzunehmen.
Ziehen Sie die Regler Kontrast, Lichter, Mitteltöne und Schatten, um den Ton und Kontrast insgesamt anzupassen.
Ziehen Sie den Schieberegler Resonanz, um die Sättigung der Farben zu erhöhen oder zu vermindern.
Wählen Sie in der Dropdown-Liste Detail die Option Natürliches Detail oder Kreatives Detail und ziehen Sie die entsprechenden Regler, um die Menge an lokalen Details einzustellen.
Wenn Sie nur Schwarzweißbilder erstellen möchten, klicken Sie unterhalb des Voreinstellungsbereichs auf die Registerkarte Schwarzweiß. Wenn Sie Farbbilder erneut aktivieren möchten, klicken Sie auf die Registerkarte Farbe.
2 Um das HDR-Bild zum späteren Bearbeiten zu speichern, klicken Sie auf HDR-Datei erstellen, navigieren Sie zum gewünschten Ordner, geben Sie einen Dateinamen ein und klicken Sie auf Speichern.
Dadurch werden die Bildinhalte gespeichert. Sie können Ihre Anpassungen auch als Voreinstellung speichern.
3 Klicken Sie auf Verarbeiten.
Die Einstellungen werden auf das Bild angewendet und als Vorbereitung auf die endgültige Ausgabe als 16-Bit-Datei gespeichert. Das Fenster Schritt 3: Feineinstellung wird angezeigt.
So verwalten Sie Voreinstellungen bei der Belichtungskombination
Führen Sie im Voreinstellungsbereich des Fensters Schritt 2: HDR-Anpassungen eine Aufgabe aus der folgenden Tabelle aus:

Aktion
Vorgehensweise
Speichern der Anpassungen als Voreinstellung
Klicken Sie auf die Schaltfläche Voreinstellung speichern und geben Sie einen Namen in das Dialogfeld Voreinstellung speichern ein. Dem Voreinstellungsbereich wird eine Miniaturansicht hinzugefügt.
Importieren einer Voreinstellungsdatei
Klicken Sie zuerst auf die Schaltfläche Voreingestellte Optionen , dann auf Laden und navigieren Sie danach zu der betreffenden Datei.
Löschen einer Voreinstellung
Klicken Sie auf die Miniaturansicht für die Voreinstellung, klicken Sie auf die Schaltfläche Voreingestellte Optionen und klicken Sie auf Löschen.
Wiederherstellen der Standardliste von Voreinstellungen
Klicken Sie auf die Schaltfläche Voreingestellte Optionen und dann auf Zurücksetzen. Klicken Sie in diesem Dialogfeld auf Ja. Alle benutzerdefinierten Voreinstellungen werden gelöscht.
Aus- oder Einblenden von Voreinstellungen
Klicken Sie in der Leiste Voreinstellungen auf den Pfeil .
So stellen Sie ein HDR-verarbeitetes Bild fein ein und speichern es (Schritt 3)
1 Wenden Sie im Fenster Schritt 3: Feineinstellung beliebige Werkzeuge oder Anpassungsoptionen an, um das endgültige Bild anzupassen.
2 Sie haben folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Bearbeiten, um die Datei im Arbeitsbereich Bearbeiten zu öffnen, wenn Sie das Foto weiter bearbeiten möchten. Das Fenster Belichtungen kombinieren bleibt geöffnet.
Klicken Sie auf Speichern und schließen, um die Datei zu speichern, das Fenster Belichtungen kombinieren zu schließen und zum verwendeten Arbeitsbereich zurückzukehren.
Wenn die Größe eines vergrößerten Bilds die des Vorschaubereichs überschreitet, können Sie auf das Schwenkwerkzeug klicken und das Rechteck verschieben, um einen Vorschaubereich auszuwählen.