Arbeiten mit komplexeren Farbfunktionen : Verwenden von Farbkanälen

Verwenden von Farbkanälen
Die Farbinformationen von Bilddateien werden in Farbkanälen (Ebenen) gespeichert. Sie können ein Bild in RGB-, HSL- oder CMYK-Farbkanäle trennen. Ein RGB-Bild verfügt über drei Kanäle: rot, grün und blau. Ein HSL-Bild hat drei Kanäle: Farbton, Sättigung und Helligkeit. Sie können zwar mit dem CMYK-Farbmodell kein Bild erzeugen oder bearbeiten, aber die Aufteilung in vier Kanäle ist dennoch möglich: zyan, magenta, gelb und schwarz
Sie können für jeden Farbkanal ein neues Graustufenbild erstellen, ohne dass das Originalbild beeinflusst wird. Beispiel: Ein HSL-Bild wird in drei Graustufenbilder mit der Bezeichnung „Hue“ (Farbton), „Saturation“ (Sättigung) und „Lightness“ (Helligkeit) getrennt. Jedes Graustufenbild stellt den Prozentsatz und die Position einer Farbe (z.B. Rot) oder einer Eigenschaft (z.B. Helligkeit) in einem Bild dar.
Sie können die Graustufenbilder bearbeiten und verwenden, um interessante Effekte oder Masken zu erstellen. Sie können sie dann wieder kombinieren. Wenn Sie ein Bild in CMYK-Kanäle trennen, können Sie die vier Graustufenbilder anschließend an eine Druckerei senden. CMYK-Trennungen können auch direkt gedruckt werden.
Sie können Bilder in RGB-, HSL- oder CMYK-Farbkanäle trennen, unabhängig davon, welches Farbmodell (RGB oder HSL) als Anzeigevoreinstellung ausgewählt wird.
Farbkanäle bieten Ihnen mehr Bildbearbeitungsmöglichkeiten. Sie können eine Farbverschiebung herstellen, indem Sie ein Bild in HSL-Kanäle trennen, den Farbton-Kanal ändern und anschließend die Kanäle wieder zusammenfassen. Sie können anhand einer Kanal-Graustufe auch eine Auswahl erstellen.
So trennen Sie Bilder in Farbkanäle
Edit workspace
1 Wählen Sie Bild Kanäle trennen und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
RGB-Trennung
HSL-Trennung
CMYK-Trennung
Für jeden Farbkanal wird ein neues Graustufenbild geöffnet.
So fassen Sie Farbkanäle zusammen
Edit workspace
1 Öffnen Sie die einzelnen Farbkanaldateien.
2 Klicken Sie auf Bild Kanäle kombinieren und wählen Sie eine der folgenden Optionen aus:
RGB-Kombination
HSL-Kombination
CMYK-Kombination
3 Wählen Sie aus der Dropdown-Liste für jedes Kanal-Quellbild den Namen der Datei aus, die den jeweiligen Kanal enthält. Wählen Sie beispielsweise im Dialogfeld RGB-Kombination die Datei Red1 als Kanal-Quellbild für Rot aus.
Anmerkung: Wenn Sie Kanäle zusammenfassen, die Sie vorher mit dem Befehl Kanal trennen getrennt haben, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Sync, damit Corel PaintShop Pro die entsprechenden Dateinamen in den Kanal-Quellbild-Feldern automatisch übernimmt.
4 Klicken Sie auf OK.
Aus den ausgewählten Kanälen wird eine neue Datei erstellt.