Erstellen von Bildern für das Internet : Verwenden von digitalen Wasserzeichen

Verwenden von digitalen Wasserzeichen
Mit digitalen Wasserzeichen werden Bilder dauerhaft authentifiziert. Computer können Wasserzeichen erkennen, für den Betrachter bleiben sie jedoch unsichtbar. Sie enthalten Informationen zum Urheber, zum Copyright und zum Bild. Wenn ein Benutzer diese Informationen anzeigen möchte, öffnet das Programm ein Dialogfeld mit einem Link zur Webseite von Digimarc.
Lesen eines digitalen Wasserzeichens
Wenn Corel PaintShop Pro ein Bild öffnet, sucht das Programm automatisch nach einem digitalen Wasserzeichen. Ist ein Wasserzeichen vorhanden, wird in der Titelleiste ein Copyright-Symbol vor dem Dateinamen angezeigt und das Dialogfeld „Wasserzeichen-Info“ geöffnet. Findet Corel PaintShop Pro kein Wasserzeichen, wird eine entsprechende Meldung angezeigt. Sie können zudem die Digimarc-Datenbankseite anzeigen, um Informationen zum Urheber des Bildes zu erhalten.
Einfügen von digitalen Wasserzeichen
Sie können ein digitales Wasserzeichen nur einmal in eine Ebene einfügen, da seine Qualität durch weitere Änderungen an der Ebene beeinträchtigt werden könnte. Wenn Sie versuchen, ein Wasserzeichen in ein Bild mit mehreren Ebenen einzufügen, gibt Corel PaintShop Pro die Empfehlung, zunächst die Bildebenen zusammenzufassen.
Beim Einfügen von Wasserzeichen stehen die folgenden Optionen zur Verfügung:
Urheber-ID
Copyright-Informationen
Bildattribute
Einschränkungen der Verwendung
Wasserzeichen-Stärke
Die Urheber-ID müssen Sie nur konfigurieren, wenn Sie zum ersten Mal ein Wasserzeichen einfügen. Sie können die Copyright-Informationen, Bildattribute und die Stärke jedes Mal, wenn Sie ein Wasserzeichen einfügen, neu festlegen.
Festlegen der Wasserzeichen-Stärke
Die Wasserzeichen-Stärke gibt an, wie deutlich das Wasserzeichen im Bild sichtbar ist. Soll das Bild gedruckt werden, legen Sie einen hohen Wert für die Stärke fest. Für Bilder, die auf Monitoren angezeigt werden sollen, verwenden Sie schwächere Wasserzeichen, die weniger sichtbar sind. Starke Wasserzeichen sind zwar leichter auffindbar und schlechter zu entfernen, aber auch deutlicher im Bild sichtbar. Sie können zwei Kopien des Bildes erstellen und die Kopie, die Sie drucken möchten, mit einem stärkeren und die Kopie, die am Bildschirm angezeigt werden soll, mit einem schwächeren Wasserzeichen versehen.
Konfigurieren der Urheber-ID
Zum Erstellen eines persönlichen Wasserzeichens mit Ihrer eigenen ID-Nummer sind zwei Schritte erforderlich:
Zunächst registrieren Sie sich bei Digimarc, um eine persönliche ID-Nummer zu erhalten.
Anschließend geben Sie diese Informationen in das Dialogfeld „Urheber-ID konfigurieren“ ein.
So lesen Sie digitale Wasserzeichen
Edit workspace
Wählen Sie Bild Wasserzeichen Wasserzeichen lesen.
Sie können die Digimarc-Datenbankseite mit den Informationen zum Urheber des Bildes anzeigen, indem Sie im Dialogfeld Wasserzeichen-Info auf Web-Suche klicken.
So fügen Sie Wasserzeichen ein
Edit workspace
1 Wählen Sie Bild Wasserzeichen Wasserzeichen einfügen.
Das Dialogfeld Wasserzeichen einfügen wird angezeigt.
2 Aktivieren Sie im Gruppenfeld Bildattribute die gewünschten Kontrollkästchen, um die Einschränkungen festzulegen, die das Programm mit den Wasserzeicheninformationen anzeigen soll:
Eingeschränkte Verwendung
Nicht kopieren
Inhalt für Erwachsene
3 Geben Sie im Gruppenfeld Copyright-Informationen in die Felder Copyright-Jahr(e) entweder ein oder zwei Jahre ein.
Digimarc akzeptiert Jahre ab 1922 bis zum aktuellen Datum.
4 Klicken Sie auf OK.
Eine Ebene kann nur ein Wasserzeichen enthalten. Sie können kein neues Wasserzeichen in eine bereits mit einem Wasserzeichen versehene Ebene einfügen.
So legen Sie die Wasserzeichen-Stärke fest
Edit workspace
1 Wählen Sie Bild Wasserzeichen Wasserzeichen einfügen.
Das Dialogfeld Wasserzeichen einfügen wird angezeigt.
2 Wählen Sie in der Dropdown-Liste Ausgabe, wie das Bild ausgegeben werden soll:
Anzeigen
Drucken
Wenn Sie die Option Drucken für ein Bild mit einer Auflösung von weniger als 300dpi wählen, empfiehlt Corel PaintShop Pro, die Auflösung zu erhöhen, bevor Sie das Wasserzeichen einfügen.
3 Die Wasserzeichen-Stärke lässt sich durch Eingabe eines Werts zwischen 1 und 16 im Feld Wasserzeichen-Stärke festlegen. Sie können auch die Standardwerte verwenden.
Diese lauten 8 für die Monitorausgabe und 12 für den Druck.
4 Wenn Sie überprüfen möchten, ob die Wasserzeicheninformationen korrekt eingefügt wurden, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Verifizieren.
Das Programm prüft, ob das Wasserzeichen eingefügt wurde, und zeigt seine Attribute und seine Stärke an.
So konfigurieren Sie die persönliche Urheber-ID
Edit workspace
1 Wählen Sie Bild Wasserzeichen Wasserzeichen einfügen.
Das Dialogfeld Wasserzeichen einfügen wird angezeigt.
2 Klicken Sie auf Konfigurieren.
Das Dialogfeld Urheber-ID konfigurieren wird angezeigt.
3 Um sich bei Digimarc zu registrieren, klicken Sie auf Registrieren.
Ihr Browser wird gestartet und zeigt die Webseite von Digimarc an. Folgen Sie den Anweisungen auf dem Bildschirm, um eine Urheber-ID-Nummer, eine PIN und ein Kennwort zu erhalten. Notieren Sie diese zur späteren Verwendung. Schließen Sie den Browser, um zum Dialogfeld Urheber-ID konfigurieren zurückzukehren.
4 Geben Sie die PIN und die Urheber-ID in die entsprechenden Felder ein.
5 Klicken Sie auf OK.
Das Dialogfeld Wasserzeichen einfügen wird angezeigt.
6 Klicken Sie auf OK.
Wenn Sie zuvor das Kontrollkästchen Verifizieren aktiviert haben, öffnet sich das Dialogfeld Wasserzeichen einfügen: Das Dialogfeld Verifizieren wird angezeigt. Es enthält die Meldung, dass das Wasserzeichen eingefügt wurde, und zeigt die Urheber-, Copyright-, Bildattribut- und Stärkeinformationen aus dem Dialogfeld Wasserzeichen einfügen an.
Wenn Ihr Computer keinen Internetzugang hat, rufen Sie Digimarc unter der angegebenen Nummer gebührenfrei an, um Ihre Urheber-ID, eine PIN und ein Kennwort zu beziehen.