Arbeiten mit Ebenen : Verwenden von Ebenen mit Fotos

Verwenden von Ebenen mit Fotos
Wenn Sie ein Digitalfoto oder ein gescanntes Bild öffnen, wird es auf der Hintergrundebene angezeigt. Für die meisten Arten der Fotobearbeitung wie z.B. Beschneiden, Farbkorrekturen oder Retuschieren benötigen Sie keine weiteren Ebenen. Sie können jedoch interessante Effekte erzeugen und Korrekturen leichter vornehmen, wenn Sie weitere Ebenen hinzufügen. In der folgenden Tabelle werden Beispiele gezeigt.

Aktion
Vorgehensweise
Beibehalten des Originalbilds vor dem Ändern
Erstellen Sie eine Kopie der Hintergrundebene, indem Sie Ebenen Duplizieren auswählen. Um die duplizierte Ebene bearbeiten zu können, klicken Sie in die Ebenenpalette und legen die Ebene so als aktive Ebene fest.
Farb- und Tonwertkorrekturen
Verwenden Sie Anpassungsebenen, anstatt das Bild direkt zu bearbeiten. Weitere Informationen zum Verwenden von Anpassungsebenen finden Sie unter Verwenden von Anpassungsebenen.
Hinzufügen von Text oder Grafik
Erstellen Sie Text und Grafiken, wie Linien und Formen, auf Vektorebenen, sodass diese einfacher bearbeitet werden können. Weitere Informationen zum Hinzufügen von Text finden Sie unter Arbeiten mit Text. Weitere Informationen über Vektorobjekte finden Sie unter Zeichnen und Bearbeiten von Vektorobjekten.
Erzeugen von Effekten
Duplizieren Sie die Hintergrundebene, wenden Sie einen Effekt auf das Duplikat an, und ändern Sie die Deckfähigkeit bzw. den Mischmodus der Ebenen, um sie zu mischen.
Erstellen von Gemälden
Wählen Sie ein Malwerkzeug aus der Werkzeugleiste und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Nachzeichnen in der Werkzeugoptionen-Palette. Eine Malebene wird automatisch erstellt. Verwenden Sie Malpinsel für impressionistische Effekte.
Kombinieren von Fotos zum Erstellen einer Collage
Öffnen Sie die zu kombinierenden Fotos und legen Sie fest, welches Bild Sie als Basisbild verwenden möchten. Kopieren Sie andere Bilder in das Basisbild, indem Sie auf ein Bild klicken, den Befehl BearbeitenKopieren auswählen, auf das Basisbild klicken und Bearbeiten Als neue Ebene einfügen auswählen. Bringen Sie die einzelnen Ebenen mit dem Werkzeug Verschieben in die richtige Position.
Bestimmen Sie anhand der Deckfähigkeit und des Mischmodus, wie viel von den einzelnen Ebenen zu sehen sein soll. Verwenden Sie eine Maskenebene, um Teile einer Ebene auszublenden oder weiche Kanten darum zu erstellen.
Erstellen eines Panoramafotos
Nehmen Sie eine Serie von Fotos mit überlappendem Motiv auf.
Erstellen Sie ein Bild mit einer Leinwand, die groß genug ist, um ein Panoramabild aufzunehmen, und kopieren Sie jedes Foto auf eine separate Ebene. Vermindern Sie die Deckfähigkeit einer Ebene so, dass sie durchsichtig wird, und verwenden Sie das Verschiebungswerkzeug , um sie den Rändern der nächsten Ebene anzupassen. Wenn sich alle Ebenen in der richtigen Position befinden, stellen Sie die Deckfähigkeit wieder auf 100 Prozent ein.