Tour durch die Arbeitsbereiche : Verwenden von Paletten

Verwenden von Paletten
Corel PaintShop Pro bietet viele Paletten, mit denen Informationen und Befehle verwaltet werden, die Sie beim Bearbeiten Ihrer Bilder unterstützen. Einige Paletten werden automatisch angezeigt, andere werden angezeigt, wenn Sie bestimmte Werkzeuge aktivieren, und wieder andere Paletten werden nur angezeigt, wenn Sie diese zum Öffnen auswählen. Sie können eine Palette problemlos aktivieren und deaktivieren, indem Sie Ansicht Paletten auswählen. Einige Paletten sind nur in bestimmten Arbeitsbereichen verfügbar.
Paletten zeigen Informationen an und können Schaltflächen sowohl für Steuerungen als auch für Befehle enthalten. Wie Symbolleisten können auch Paletten von deren verankerter Standardposition verschoben werden. Weitere Informationen zum Anpassen von Paletten finden Sie unter Anpassen von Symbolleisten und Paletten.

Palette
Beschreibung
Pinselvarianten
Sie können zusätzliche Pinseloptionen bei Verwendung eines Standardpinsels oder eines anderen Rastermalwerkzeugs verwenden. Diese Palette ist besonders bei Verwendung eines druckempfindlichen Tabletts oder einer vierdimensionalen Maus nützlich. Sie können beispielsweise die Deckfähigkeit eines Pinselstrichs ändern, indem Sie stärker mit dem Stylus aufdrücken. Einige Optionen sind auch bei Verwendung einer Maus zu empfehlen.
Histogramm
Zeigt die Verteilung der Rot-, Grün-, Blau-, Graustufen-, Farbton-, Sättigungs- und Helligkeitswerte eines Bildes in grafischer Form. Sie können die Verteilung der Details in den Schatten-, Mittelton- und hellen Bereichen analysieren, um zu entscheiden, wie Sie Korrekturen vornehmen können.
Verlauf
Listet die auf das aktive Bild ausgeführten Aktionen auf; Sie können nacheinander ausgeführte oder voneinander unabhängige Aktionen rückgängig machen oder wiederherstellen und ein Quickscript erstellen, das sofort zum Öffnen anderer Bilder angewendet werden kann.
Infopalette
(Arbeitsbereich „Verwalten“) Zeigt Informationen zum ausgewählten Bild an. Sie besteht aus einer kameraartigen Anzeige der Einstellungen, die bei der Aufnahme des Fotos verwendet wurden, und einem Registerkartenbereich, in dem Sie Informationen wie Tags und Bewertungen, EXIF- oder IPTC-Daten und Informationen zu Standorten und Personen bearbeiten und anzeigen können.
Sofortige Effekte
Bietet Schnellzugriff auf Miniaturansichten von voreingestellten Effekten, die Sie auf Ihre Fotos anwenden können.
Ebenen
Sie können Einstellungen für Ihre Bildebenen anzeigen, verwalten und anpassen.
Lernstudio
Dient zur Anzeige von Informationen zu Arbeitsablauf, Werkzeugen und Befehlen, die Sie darin unterstützen, Ihre Arbeit schnell und effizient zu erledigen
Material
Sie können die Farben und Materialien zum Malen und Zeichnen sowie für die Füllung und für die Retuschierfunktionen festlegen.
Mischfunktion
Sie können Farbmedien zur Verwendung mit einem Ölpinselwerkzeug oder dem Spachtelwerkzeug zusammenstellen und mischen, wodurch Sie realistische Pinselstriche mit Ölfarben auf Malebenen erstellen können.
Navigationspalette
Ermöglicht das Suchen und Verwalten von Fotos.
Verwalter
Hier können Sie Fotos aus verschiedenen Ordnern sammeln und anzeigen, um sie dann auswählen, bearbeiten, per E-Mail versenden oder drucken zu können. Sie können innerhalb der Palette nach Bedarf benutzerdefinierte Ablagen hinzufügen, entfernen und umbenennen.
Übersicht
Zeigt eine Miniaturansicht des aktiven Bildes an; Sie können eine Vergrößerungsebene festlegen und Bilddaten anzeigen.
Skriptausgabe
Zeigt eine Liste Ihrer Aktionen und Ergebnisse beim Ausführen von Skripts an.
Werkzeugoptionen
Zeigt Einstellungen und Steuerungen für das aktive Werkzeug an
So blenden Sie Paletten ein oder aus
Edit workspace
Wählen Sie Ansicht Paletten und klicken Sie auf den Palettennamen.
Aktuell eingeblendete Paletten sind mit einem Häkchen gekennzeichnet.
Sie können eine freie Palette mit der Taste F2 ein- bzw. ausblenden.
So ändern Sie die Größe einer Palette
Edit workspace
Ziehen Sie die Eckkante einer Palette.
Sie können die Größe einer verankerten Palette auch ändern, indem Sie in der rechten oberen Ecke der Titelleiste der Palette auf die Schaltflächen Palette minimieren oder Palette maximieren klicken.