Arbeiten mit Farben und Materialien : Wählen von Farben im Dialogfeld „Materialeigenschaften“

Wählen von Farben im Dialogfeld „Materialeigenschaften“
Wenn Sie Bilder in Corel PaintShop Pro bearbeiten, müssen Sie oft zunächst Farbe auswählen, bevor Sie malen, zeichnen, ausfüllen, manuelle Farbverbesserungen vornehmen oder einen Hintergrund für ein neues Rasterbild wählen. Die Seite Farbe im Dialogfeld Materialeigenschaften ist das vielseitigste Werkzeug zur Auswahl von Farben, besonders wenn Sie eine eigene Farbpalette einrichten. Die Farbharmonien helfen Ihnen, Farben auszuwählen, die gut zusammenpassen.
Die Seite Farbe wird angezeigt, wenn Sie auf das Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften, Hintergrund- und Fülleigenschaften oder auf eines der beiden kleineren Farbfelder klicken. Sie können es auch durch Mausklick auf ein Farbfeld in den anderen Dialogfeldern aufrufen.
Die Seite „Farbe“ im Dialogfeld „Materialeigenschaften“
Das Erscheinungsbild der Seite Farbe hängt von der Farbtiefe des aktiven Bildes ab (16 Bit/Kanal, 8 Bit/Kanal, 256 Farben, 16 Farben oder 2 Farben). Für Palettenfarben beispielsweise sind die Optionen Rad, Schieberegler und Farbharmonien nicht verfügbar; es werden stattdessen Farbfelder angezeigt.
Die Seite Farbe bietet verschiedene Möglichkeiten für die Wahl der Farbe:
Rad: Wenn Sie auf die Schaltfläche Rad klicken, werden der Farbtonkreis und die Helligkeitsleiste angezeigt.
Schieberegler: Wenn Sie auf die Schaltfläche Schieberegler klicken, werden ein Listenfeld mit Farbräumen und die zugehörigen Schieberegler und Wertfelder angezeigt. Sie können unter folgenden Optionen auswählen: RGB, HSL, CMYK, Labor, Web und Graustufe.
Farbfeld: Wenn Sie auf die Schaltfläche Farbfeld klicken, wird eine Palette mit Farbfeldern angezeigt. Standardmäßig wird die Standardpalette angezeigt, aber Sie können eine beliebige benutzerdefinierte Palette au dem Listenfeld auswählen.
Farbharmonien: Wenn Sie auf die folgenden Farbharmonieeinstellungen klicken, können Sie mehrere Farben auswählen, die gut zusammen passen: Ergänzend, Triade, Tetrade, Analogisch, Hervorgehoben. Die Einstellung Mono ist die Standardeinstellung für eine Einzelfarbe.
Die zugehörigen Farbfelder werden in der linken unteren Ecke der Seite Farbe anzeigt. Klicken Sie auf ein Farbfeld und dann auf Zu Palette hinzufügen, um einer benutzerdefinierten Palette ein oder mehrere Farbfelder hinzuzufügen.
Im HTML-Farbcode können Sie HTML-Farbwerte eingeben.
Weitere Informationen zum Thema Farbe und wie sie wahrgenommen, angezeigt und gedruckt wird, finden Sie unter Farben und Farbmodelle.
So wählen Sie eine Farbe im Dialogfeld „Materialeigenschaften“
Edit workspace
1 In der Materialpalette haben Sie folgende Möglichkeiten:
Um eine Vordergrundfarbe zu wählen, klicken Sie auf das Feld Vordergrund- und Kontureigenschaften oder das Feld Vordergrundfarbe.
Um eine Hintergrundfarbe zu wählen, klicken Sie auf das Feld Hintergrund- und Fülleigenschaften oder das Feld Hintergrundfarbe.
Das Dialogfeld für Materialeigenschaften wird angezeigt.
Klicken Sie auf die Schaltfläche Farbe, um die Seite Farbe anzuzeigen.
2 Sie haben folgende Möglichkeiten:
Klicken Sie auf Rad und dann auf eine Farbe im Farbkreis, um die ungefähre Farbe auszuwählen. Ziehen Sie die Farbanzeige von der Mitte des Kreises zum äußeren Rand, um die Sättigung anzupassen. Um eine Farbe zu verdunkeln oder aufzuhellen, ziehen Sie den Schieberegler auf der Helligkeitsleiste, die rechts neben dem Farbkreis angezeigt wird.
Klicken Sie auf Schieberegler und wählen Sie im Listenfeld einen Farbraum. Um die gewünschte Farbe festzulegen, passen Sie die entsprechenden Schieberegler an oder geben einen Wert in die Felder ein.
Klicken Sie auf Farbfeld, wählen Sie im Listenfeld eine Palette und klicken Sie auf ein Farbfeld.
Geben Sie einen Hex-Farbwert in das Feld HTML ein.
Die aktuellen und vorherigen Farbfelder werden in der rechten unteren Ecke des Dialogfelds anzeigt.
3 Klicken Sie auf OK.

Sie haben außerdem folgende Möglichkeiten:

Mithilfe der Farbharmonien können Sie mehr als eine Farbe auswählen.
Klicken Sie auf eine der folgenden Farbharmonie-Schaltflächen: Ergänzend, Triade, Tetrade, Analogisch, Hervorgehoben. Die zugehörigen Farbfelder werden in der linken unteren Ecke der Seite Farbe anzeigt. Ziehen Sie die Farbanzeige im Farbkreis, um die Farben anzupassen. Klicken Sie auf ein Farbfeld und dann auf Zu Palette hinzufügen, um einer benutzerdefinierten Palette ein oder mehrere Farbfelder hinzuzufügen.
Sie können eine Farbe auch direkt in der Materialpalette auswählen.
Um die aktuellen Farben auf alle Werkzeuge zu verwenden, markieren Sie das Kontrollkästchen Alle Werkzeuge in der Materialpalette. Wenn Sie dieses Kontrollkästchen deaktivieren, werden die aktuellen Materialien nur für das aktive Werkzeug verwendet.