Anwenden von Effekten : Verwenden des Bildstempelwerkzeugs

Verwenden des Bildstempelwerkzeugs
Mit dem Bildstempelwerkzeug können Sie mit einer Reihe von Objekten malen. Sie können einer Picknickszene beispielsweise Schmetterlinge und Käfer hinzufügen oder ein Bild mit Blumen einrahmen. Sie können die in Corel PaintShop Pro enthaltenen Bildstempelwerkzeuge verwenden oder eigene Bildstempel erstellen.
Mit dem Bildstempelwerkzeug können Sie eine Reihe vorhandener Bilder in Ihre Fotos einfügen und so einzigartige Effekte erzielen.
Bildstempel sind als PspTube-Dateien gespeichert. Jede Bildstempel-Datei enthält eine Anzahl von Bildern, die in so genannten Zellen in Zeilen und Spalten angeordnet sind. Es können beliebig viele Zellen in der Datei vorhanden sein. Wenn Sie mit dem Bildstempel arbeiten, malt Corel PaintShop Pro ein Bild aus der Bildstempeldatei nach dem anderen. Viele Bildstempel erstellen einzelne, voneinander getrennte Objekte (z.B. Zootiere), während andere einen kontinuierlichen Effekt, wie beispielsweise Gras, erzeugen.
Jede Bildstempeldatei enthält eine Reihe von Bildern.
Damit Sie die Bildstempelelemente einfacher bearbeiten können, sollten Sie sie auf einer eigenen Rasterebene einfügen.
Important! Auf Vektorebenen können Sie das Bildstempelwerkzeug nicht einsetzen.
Wo erhalte ich weitere Bildstempel?
Sie können auch Ihre eigenen Bildstempel erstellen. Sie können Bildstempel aus einer älteren Version der Anwendung verwenden. Weitere Informationen finden Sie unter So verwenden Sie Bildstempel aus einer älteren Version der Anwendung.
Sie können auch kostenlose Bildstempel aus dem Internet herunterladen, wenn Sie die Corel-Website besuchen (www.corel.com) oder mit den Stichwörtern „kostenlose Bildstempel“ mit einer Suchmaschine danach suchen.
Important! Dieses Werkzeug funktioniert nur auf Rasterebenen in Graustufenbildern und Bildern mit einer Farbtiefe von 16 Millionen Farben. Wenn Sie dieses Werkzeug auf ein Rasterbild mit 256 oder weniger Farben anwenden, wird das Bild automatisch in die entsprechende Farbtiefe umgewandelt. Zur Umwandlung einer Vektorebene in eine Rasterebene wählen Sie Ebenen In Rasterebene umwandeln aus. Weitere Informationen zum Erhöhen der Farbtiefe eines Bilds finden Sie unter Erhöhen der Farbtiefe eines Bilds.
Bildstempeleinstellungen
Wenn Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Einstellungen klicken, wird das Dialogfeld Bildstempeleinstellungen geöffnet. Verwenden Sie dieses Dialogfeld, um die aktuellen Einstellungen der Werkzeugoptionen-Palette zu aktualisieren und das Aussehen des aktuellen Bildstempels zu ändern. Sie können die Einstellungen auch dauerhaft übernehmen, indem Sie die Option Als Standardeinstellung für Bildstempel speichern auswählen.
Aktueller Stempelname und Dateiname: Der Name und Pfad des Bildstempels erscheint oben im Dialogfeld.
Zellenanordnung: In den Feldern Horizontal und Vertikal wird das aktuelle Zellenlayout des Stempels angezeigt. Der Wertebereich ist abhängig davon, wie der Stempel erstellt wurde. Im Feld Gesamt wird das Produkt der Multiplikation der Werte Horizontal und Vertikal angezeigt.
Platzierungsoptionen: Wenn Sie diese Einstellungen ändern, werden auch die entsprechenden Einstellungen auf der Werkzeugoptionen-Palette geändert. Beachten Sie, dass die Einstellung Skalierungsfaktor nur für einige Bildstempel verfügbar ist.
Als Standardeinstellung für Bildstempel speichern: Aktivieren Sie dieses Kontrollkästchen, wenn Sie Änderungen speichern möchten, die Sie am Dialogfeld Bildstempeleinstellungen vorgenommen haben. Wenn Sie das Kontrollkästchen nicht aktivieren, wirken sich die Änderungen nur auf die unmittelbare Verwendung des Bildstempels aus.
So malen Sie mit Bildstempeln
Edit workspace
1 Klicken Sie in der Werkzeugleiste auf das Werkzeug Bildstempel .
2 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette einen Bildstempel aus der Dropdown-Liste Bildstempel.
Note: Die meisten Vorschaubilder der Bildstempel zeigen nur das erste und nicht alle der zu einem Bildstempel gehörigen Bilder an. Um alle Bilder anzuzeigen, wählen Sie den gewünschten Bildstempel und malen damit oder öffnen die .PspTube-Datei in Corel PaintShop Pro.
3 Bei Bedarf können Sie folgende Optionen anpassen:
Skalierungsfaktor: Bestimmt den Wert (10 bis 250 %), um den die Bilder im Bildstempel vergrößert bzw. verkleinert werden sollen, und die Schrittskalierung.
Schrittgröße: Bestimmt den Abstand in Pixel (1 bis 500) zwischen den Mittelpunkten der einzelnen Bilder im Bildstempel, mit dem Sie malen.
Platzierungsmodus: Bestimmt, wie die Bilder platziert werden. Wählen Sie Kontinuierlich, um die Bilder nach Schrittgröße gleichmäßig anzuordnen, oder wählen Sie Zufällig, um die Bilder zufällig zwischen 1 Pixel und der Schrittgröße voneinander entfernt anzuordnen.
Auswahlmodus: Bestimmt, wie Corel PaintShop Pro die Bilder aus den Zellen der Bildstempeldatei auswählt. Eckig wählt Bilder entsprechend der Richtung aus, in die Sie den Zeiger ziehen; Schrittweise wählt Bilder der Reihe nach von links oben nach rechts unten aus; Druck wählt Bilder entsprechend dem Druck auf einem druckempfindlichen Tablett aus; Zufällig wählt Bilder zufällig aus; Geschwindigkeit wählt Bilder entsprechend der Geschwindigkeit aus, mit der die Maus gezogen wird.
4 Klicken Sie im Bildfenster, um mit einem Bildstempel zu malen, oder ziehen Sie die Maus, um mit mehreren Bildstempeln zu malen.
Um weitere Änderungen am Verhalten des aktuellen Bildstempels vorzunehmen, klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Einstellungen und passen Sie die Einstellungen im Dialogfeld Bildstempeleinstellungen an.
So erstellen Sie Bildstempel
Edit workspace
1 Klicken Sie auf Ansicht Raster-, Hilfslinien- und Ausrichtungs-Eigenschaften ändern.
2 Klicken Sie auf die Registerkarte Raster.
3 Legen Sie im Gruppenfeld Aktuelle Bildeinstellungen Werte für die Optionen Horizontale Raster und Vertikale Raster fest und klicken Sie auf OK.
Note: Die Werte für die Rasterpositionen entsprechen der Breite und Höhe der Zellen in Pixeln. Die Bilder können nicht größer sein als die Zelle.
4 Wählen Sie Datei/Ablage Neu.
Das Dialogfeld Neues Bild wird geöffnet.
5 Legen Sie die folgenden Optionen fest:
Bildabmessungen: Wählen Sie eine Breite und Höhe (in Pixel) aus, die Vielfache des horizontalen und vertikalen Rasterabstands sind. Breite und Höhe des Bildes bestimmen die Gesamtzahl der Zellen im Bild. Wenn der Rasterabstand beispielsweise 100 Pixel beträgt, können Sie ein Bild erstellen, das 400 Pixel breit und 300 Pixel hoch ist. Diese Abmessungen würden 12 Zellen erzeugen (vier waagerecht und drei senkrecht).
Bildeigenschaften: Wählen Sie Rasterhintergrund als Ebenentyp, 8 Bit/Kanal oder 16 Bit/Kanal als Farbtiefe und aktivieren Sie das Kontrollkästchen Transparent.
6 Klicken Sie auf OK.
Wenn das Raster nicht sichtbar ist, wählen Sie Ansicht Raster aus.
7 Erstellen Sie in jedem Rasterquadrat ein Bild. Jedes Quadrat steht für eine Zelle im Bildstempel.
Zum Ändern der Größe der Zellen ändern Sie die Rastergröße und verwenden Sie dann den Befehl Leinwandgröße.
8 Wählen Sie Datei Exportieren Bildstempel.
Das Dialogfeld Bildstempel exportieren wird geöffnet.
9 Legen Sie die folgenden Optionen fest:
Zellenanordnung: Geben Sie die Anzahl der waagrechten und senkrechten Zellen an. Konfigurieren Sie diese Felder passend zu Ihrer Anordnung der Bilder in Schritt 7. Das Feld Gesamt sollte mit der Anzahl der Bilder übereinstimmen, die Sie in die Bildstempeldatei eingefügt haben.
Platzierungsoptionen: Wählen Sie die Standardoptionen für diesen Bildstempel aus. Sie können diese Optionen ändern, wenn Sie den Bildstempel anwenden.
Stempelname: Geben Sie den Dateinamen für den Bildstempel ein. Die Dateierweiterung .PspTube wird automatisch an den Dateinamen angehängt.
10 Klicken Sie auf OK.
Um weitere Änderungen am Verhalten des aktuellen Bildstempels vorzunehmen, klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Einstellungen und passen Sie die Einstellungen im Dialogfeld Bildstempeleinstellungen an.
Wenn Sie ein ganzes Bild als Pinsel verwenden möchten, müssen Sie es als Bildstempel exportieren. Verwenden Sie ein Raster, das nur eine Zelle enthält. Das Bild muss eine Rasterebene enthalten, die kein Hintergrund ist. Um den Hintergrund in eine Ebene umzuwandeln, wählen Sie Ebenen Hintergrundebene umwandeln aus. Wählen Sie das Bildstempelwerkzeug aus und verwenden Sie den neu erstellten Bildstempel zum Malen.
So verwenden Sie Bildstempel aus einer älteren Version der Anwendung
Edit workspace
1 Wählen Sie das Werkzeug Bildstempel aus der Werkzeugleiste aus.
2 Wählen Sie in der Werkzeugoptionen-Palette die Dropdown-Liste Voreinstellungen aus und klicken Sie auf die Schaltfläche Speicherorte .
3 Wählen Sie im Dialogfeld Speicherorte die Option Bildstempel aus der Liste Dateitypen aus.
4 Klicken Sie auf Hinzufügen.
Das Dialogfeld Ordner suchen wird angezeigt.
5 Wählen Sie den Ordner, in dem sich die vorherigen Versionen der Bildstempel befinden, und klicken Sie auf OK.
Der Ordnerpfad wird in die Bildstempel-Ordnerliste aufgenommen.
6 Klicken Sie auf OK.