Arbeiten mit Kamera-RAW-Fotos : Verwenden des Kamera-RAW-Editors

Verwenden des Kamera-RAW-Editors
Mit dem Kamera-RAW-Editor können Sie ein RAW-Bild entwickeln, indem Sie verschiedene Einstellungen zur Verarbeitung speichern. Nach der Verarbeitung eines RAW-Bilds können Sie es als schreibgeschützte RAW-Datei belassen oder im Arbeitsbereich „Bearbeiten“ öffnen und in einem anderen Dateiformat speichern, z.B. als JPEG-, GIF- oder PNG-Datei.

Kamera-RAW-Editor
So starten Sie den Kamera-RAW-Editor:
Sie haben folgende Möglichkeiten:
Wählen Sie im Arbeitsbereich Verwalten den Befehl Datei Öffnen, wählen Sie eine RAW-Bilddatei und klicken Sie auf Öffnen.
Klicken Sie im Arbeitsbereich Verwalten mit der rechten Maustaste auf eine oder mehrere Miniaturansichten für RAW-Bilder und wählen Sie die Option RAW bearbeiten.
Ziehen Sie im Arbeitsbereich Bearbeiten eine Miniaturansicht eines RAW-Bildes aus der Verwalterpalette in das Bildfenster oder doppelklicken Sie auf die Miniaturansicht.
Das Dialogfeld Kamera-RAW-Editor wird mit dem Bild geöffnet.
So passen Sie die Einstellungen für ein RAW-Foto an
1 Klicken Sie im Dialogfeld Kamera-RAW-Editor auf die Registerkarte Basis und führen Sie eine der folgenden Aktionen aus:
Ziehen Sie die Regler Helligkeit, Sättigung oder Schatten, um das Bild schnell anzupassen.
Passen Sie im Bereich Weißabgleich die Farbe an, indem Sie in der Dropdown-Liste Szenario auf eine voreingestellte Ausleuchtungsoption klicken oder in den Vorschaubereich klicken, um den Weißpunkt mit dem Pipettenwerkzeug festzulegen. Außerdem können Sie die Farbe mit den Schiebereglern Temperatur und Tönung anpassen oder fein einstellen.
Klicken Sie im Bereich Lichter-Wiedererstellung auf eine Option in der Dropdown-Liste. Die Option Wiederherstellung von Lichtreflexen eignet sich besonders gut für überbelichtete Bilder: Sie können Details in ausgelöschten Bereichen wiederherstellen.
Ziehen Sie den Schieberegler Schwellenwert im Bereich Rauschreduzierung, um das digitale Bildrauschen zu glätten.
Sie können die Änderungen am Foto im Vorschaubereich betrachten.
Wenn Sie die Einstellungen für die spätere Wiederverwendung beibehalten möchten, aktivieren Sie das Kontrollkästchen Bildeinstellungen speichern.
Sie können jederzeit auf Zurücksetzen klicken, um alle Einstellungen zu löschen.
2 Klicken Sie auf eine der folgenden Schaltflächen:
OK: übernimmt die Einstellungen und beendet den Kamera-RAW-Editor
Abbrechen: beendet den Kamera-RAW-Editor, ohne die Einstellungen des Fotos anzupassen
3 Um Objektivprobleme zu korrigieren, klicken Sie auf die Registerkarte Linse. Weitere Informationen zu den Objektivkorrektur-Optionen finden Sie unter Mit der Objektivkorrektur Verzerrungen, Farbabweichungen und Vignettierungen korrigieren.
Sie können dem Kamera-RAW-Editor mehr RAW-Fotos hinzufügen, indem Sie in der Miniaturansichtzeile auf die Schaltfläche Weitere Fotos hinzufügen klicken (maximal 30).
Die Bildeinstellungen für RAW-Bilder werden in einer Datenbank gespeichert. Änderungen am Dateinamen oder am Dateispeicherort können in der Datenbank nur nachverfolgt werden, wenn Sie die Änderungen in Corel PaintShop Pro vornehmen.