Malen und Zeichnen mit den Malwerkzeugen : Arbeiten mit Malwerkzeugen

Arbeiten mit Malwerkzeugen
Verwenden Sie die Malwerkzeuge zum Arbeiten an Malebenen. Mithilfe der Malwerkzeuge können Sie die farbenfrohen, ausdrucksstarken Ergebnisse der Arbeit mit echten Farbmedien wie Farbe, Kreide, Pastellfarben und Stiften nachahmen.
Important! Obwohl die Malwerkzeuge Voreinstellungen unterstützen, werden benutzerdefinierte Pinselspitzen wie der Standardpinsel und andere Rastermalwerkzeuge nicht unterstützt.
Malwerkzeuge für nasse Farbmedien
Das Ölpinsel-, das Aquarellpinsel und das Markerwerkzeug ahmen das Malen mit echten nassen Farbmedien und Werkzeugen nach. Der Ölpinsel ahmt zudem den Effekt ausgehender Farbe am Ende eines Pinselstriches nach. Wenn Sie mehr Farbe benötigen, lassen Sie einfach die Maustaste los und ziehen dann mehr Pinselstriche.
Mithilfe des Ölpinsel- und Palettenwerkzeugs können Sie Pinselstriche mit verschiedenen Farben am Pinselkopf nachahmen. Auf diese Weise wird der Effekt simuliert, den man mit einer herkömmlichen Farbpalette und mehreren nassen Farbmedien erzielen würde. Darüber hinaus können Sie die aufgetragenen nassen Pinselstriche trocknen. Weitere Informationen finden Sie unter So trocknen Sie Malebenen oder feuchten diese an.
Malwerkzeuge für trockene Farbmedien
Mit den Kreide-, Pastell-, Zeichenkreide- und Buntstiftwerkzeugen können Sie Effekte herstellen, die mit trockenen Farbmedien hergestellte Darstellungen simulieren. Anders als beim Ölpinselwerkzeug geht bei diesen Werkzeugen für trockene Farbmedien das Farbmedium nicht zu Ende. Außerdem weist das mit diesen Werkzeugen aufgetragene Farbmedium ein geringeres Volumen als das mit dem Ölpinselwerkzeug aufgetragene Farbmedium auf.
Palettenmesser-, Verschmierungs- und Mallöschwerkzeug
Mit dem Palettenmesser können Farbmedien aufgetragen und verschmiert werden. Sie können auch mit dem Verschmierungswerkzeug Farbmedien vermischen, genauso wie wenn Sie einen Finger oder ein Tuch verwenden würden.
Das Mallöschwerkzeug dient zum Löschen von Farbmedien. Wenn Sie allerdings mit dem Mallöschwerkzeug Farbmedien löschen, die mit mehreren Pinselstrichen erstellt wurden (z. B. mit dem Ölpinselwerkzeug), so sind unter Umständen mehrere Striche erforderlich, um den Bereich zu säubern. Wenn Sie mit dem Werkzeug Farbmedien löschen, die mit dem Kreide- oder Buntstiftwerkzeug erstellt wurden, erreichen Sie mit weniger Strichen ein Ergebnis.
Künstlerisches Verfremden von Fotos
Sie können ein Foto künstlerisch verfremden, um es wie eine Zeichnung oder ein Gemälde aussehen zu lassen. Durch Ziehen des Malwerkzeugs über eine Farbe wählen Sie das Farbmedium oder die Farbe aus, wobei ein Sampling der Daten unterhalb der Mitte des Pinsels unabhängig vom Ebenentyp durchgeführt wird. Wenn Sie die Maustaste gedrückt halten, um mit dem Strich zu beginnen, wird ein Samplevorgang durchgeführt, und die daraus resultierende Farbe wird für die Dauer des gesamten Strichs verwendet.
So verwenden Sie Malwerkzeuge
Edit workspace
1 Wählen Sie in der Werkzeugpalette eines der folgenden Werkzeuge aus:
Ölpinsel
Kreide
Pastell
Zeichenkreide
Buntstift
Marker
Aquarellpinsel
Spachtel
Verschmieren
Mallöschwerkzeug
2 Klicken Sie in der Werkzeugoptionen-Palette auf die Schaltfläche Voreinstellungen und wählen Sie eine Pinselvoreinstellung aus der Liste aus.
Wenn Sie eine Pinselvoreinstellung anpassen möchten, ändern Sie die entsprechenden Einstellungen in der Werkzeugoptionen-Palette.
So passen Sie die Pinselgröße mithilfe der Tastatur an
Edit workspace

Aktion
Vorgehensweise
Interaktives Vergrößern oder Verkleinern der Pinselgröße
Halten Sie Alt gedrückt und ziehen Sie.
Vergrößern der Pinselgröße um 1 Pixel
Halten Sie Alt gedrückt und drücken Sie C.
Vergrößern der Pinselgröße um 20 Pixel
Halten Sie Umschalttaste + Alt gedrückt und drücken Sie C.
Verkleinern der Pinselgröße um 1 Pixel
Halten Sie Alt gedrückt und drücken Sie X.
Verkleinern der Pinselgröße um 20 Pixel
Halten Sie Umschalttaste + Alt gedrückt und drücken Sie X.
So verfremden Sie ein Foto auf künstlerische Weise
Edit workspace
1 Öffnen Sie das Bild und wählen Sie ein Malwerkzeug zum Auftragen von Farbmedien oder Farbe aus.
2 Aktivieren Sie in der Werkzeugoptionen-Palette das Kontrollkästchen Nachzeichnen.
3 Platzieren Sie den Zeiger an der Stelle über dem Bild, an der ein Sampling der darunter liegenden Farbe erfolgen soll. Tragen Sie dann durch Ziehen einen Pinselstrich mit der gesampelten Farbe auf.
Die resultierende Farbe wird für die Dauer des Pinselstrichs verwendet.
Sie können mit den Ergebnissen experimentieren, indem Sie die Pinselgröße und die Zoomstufe verändern.
Sie können genaue Ergebnisse erzielen, indem Sie mit dem Zauberstab eine farbbasierte Auswahl erzeugen und das Farbmedium oder die Farbe auf den ausgewählten Bereich anwenden.